您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
我市举办公益集体婚礼暨省级婚俗改革实验区启动仪式
发布日期:[2022-05-21 20:39] 阅读人次: 字号:
 

20日上午,“新时代文明实践—鸾凤和鸣幸福迎·文明新风晋江行”集体婚礼暨省级婚俗改革实验区启动仪式在梧林传统古村落举办。

伴随着中华婚庆主题曲,12对新婚夫妇携手通过“爱情之门”步入婚庆典礼主会场。

现场 司仪引导新人上台 为新人举行婚礼仪式

新人却扇礼、礼天谢地、解缨礼、结发礼、盟誓礼、执手礼、合卺礼……本次集体婚礼主要是以传统中式婚礼流程为蓝本,与时代氛围相结合,展示一场充满传统文化体验的婚礼仪式。

新婚夫妇 李超雄:因为现在是倡导新婚俗,反对铺张浪费,刚好有这个活动,我们就报名过来参加。

现场嘉宾发表证婚词,为新人们许下祝福与美好愿景,并为每对新人发放集体婚礼专属定制的“百年好合”新婚物件和花束。

新人代表柯凡凡和李超雄还担任移风易俗大使并宣读婚事新办文明倡议。

随后,晋江市省级婚俗改革实验区启动仪式举行。据了解,2021年9月,晋江市被确认为全省婚俗改革实验区。为进一步推进婚俗改革,倡导文明健康生活方式,培育良好社会风尚,促进家庭幸福、社会和谐,营造喜事新办、文明向上的婚俗新风尚。晋江市文明办和晋江市民政局联合多部门举办公益集体婚礼暨省级婚俗改革实验区启动仪式。

晋江市民政局局长 周先进:婚俗改革事关千家万户,我们将积极推进我市婚俗改革试点工作,倡导树立新型婚俗观,传承良好家风家教,培育文明向上的婚俗文化,在全社会营造婚事新办的浓厚氛围,为爱减负,为幸福加分。

市委常委、宣传部部长黄少伟参加活动。