您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江:争分夺秒抓建设 全力以赴促发展
发布日期:[2022-05-21 20:38] 阅读人次: 字号:
 

项目为先、项目为基、项目为要。目前,晋江正争分夺秒推进项目建设,力争以更多大项目好项目支撑“强产业、兴城市”双轮驱动。

5月17日上午,晋江经济开发区(安东园)标准化提升一期项目作为晋江市代表项目参与泉州市2022年重大项目视频连线集中开工活动。伴随着现场挖掘机的作业,项目正式开工。该项目将按照“园区标准化+产业(创新)综合体”模式,实施产业项目改扩建及园区配套工程。

晋江经济开发区党工委书记管委会主任许国鑫:接下来,我们会倒排整个施工的节点,整个标准化改造提升的一期项目会在两年内完成。项目总投资30亿元,我们可以提供新增加出来的整个产业空间,就是标准厂房,接近50万平方米。

据了解,晋江列入本次集中开工的重大项目共有19个,总投资178.7亿元,年度计划投资50.3亿元,其中产业项目17个、总投资169.6亿元,社会民生项目2个、总投资9.1亿元。

与此同时,4月中下旬以来,我市各在建项目也已有序复工复产,全速推进建设。在池店文教园项目工地,建筑工人正忙碌施工。据了解,该项目将建设教学楼、实验楼、图书综合楼、体育馆等8栋建筑。

池店文教园项目施工单位负责人杜志芳:地下室土方开挖,现在已经挖到第一层,教学楼这一部分是垫层桩基已经完成了,体育馆这边是土方已经开挖到80%了。整个项目预计是2023年10月份完工。

在东部快速通道一期工程现场也是一派热闹的建设场景。该工程起于福兴路北侧约718米处,终于围头支线南侧约488米处,全长约3.87公里,路基宽度55米,是晋江市规划快速路网“三环七射”中的一射,是福厦客专泉州南站重要的对外疏解道路之一。

晋江市东部快速通道工程业主项目组组长唐仲发:目前正在进行隧道主体施工,还有桥梁部分施工。全力在第二季度补上、第三季度补平疫情影响的一些年度投资,力争按时完成年度建设计划,保证能够使我们整个高铁南站主要通道顺利建成通车。

作为省、市重点项目,泉州晋江国际机场扩能改造工程的建设也正如火如荼进行中。该项目主要建设内容包括向南侧扩建国内航站楼,向西侧扩建国际航站楼,迁建航管楼、空管塔台,更新及新建多套运行系统等,工程总建筑面积4.1万平方米,投用后可满足年旅客吞吐量1000万人次的保障需求。

泉州晋江国际机场副总经理陈火斌:我们也在不断抢工期,想把失去的进度给追回来。2022年1月25日我们实现了A1区整个主体封顶。目前进行砌墙,包括一些管线的安装,包括民航工程空管工程的一些设施设备也开始进行安装,我们争取在六七月份一期能够交付。

据了解,今年来,晋江深入贯彻“强产业、兴城市”双轮驱动和“1+3”专项行动工作部署,策划开展“开放招商科技创新项目落地攻坚年”“工业(产业)园区标准化建设推进年”等“五个年”活动,全链条推进项目策划、招商、落地。1~4月份新增招引项目79个、总投资828.6亿元。