您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
战“疫”一线 这里党旗别样红
来源:晋江市融媒体中心 晋江经济报 发布日期:[2022-03-22 17:46] 阅读人次: 字号:

党旗飘扬,晋江阳光广场核酸采样点秩序井然。记者 董严军 摄

  

  每一个战场,都需要旗帜。

  过去一周,新冠疫情突袭,晋江站上了一个看不见硝烟的战场。在严峻复杂的形势下,抗疫一线第一时间飘扬起鲜红的党旗,2.8万多名党员闻令而动、尽锐出战,他们主动亮身份、当先锋、攻山头、守阵地,带头参与疫情防控、志愿服务,迅速筑就疫情防控的“铜墙铁壁”。

  迅速集结—— “挺进急难险重之地,是我们的胆色”

  疫情如火,军令如山,指令所指,党员所至。

  “今天安排15时到18时做入户核酸采样,请大家提早做好准备,务必做好个人防护。”昨日,在世贸一品小区内,晋江市市场监管局党员曾焕奎带领工作人员一同熟悉流程,随后作为“信息采集员”,主动深入确诊病例楼栋,开展核酸采样工作。

  在进入小区的第一天,曾焕奎就带队对楼栋的住户进行摸排,重点了解掌握其核酸检测、是否有感染症状等情况。目前,他和同事已累计入户摸排在家住户214户、人数929人。

  900多人足不出户,生活要有保障。曾焕奎和工作人员,总是努力在第一时间把200多户人的生活物资分发到位。“我们都是党员,挺进最急难险重的前线,是我们应该做的。”曾焕奎坚定地说。

  疫情发生以来,晋江市市场监管局、晋江市住建局、晋江市科技局、晋江市农业局等市直部门,第一时间号召党员干部组成疫情防控党员先锋队,深入疫情防控的最前线。

  19日凌晨,1时32分许,晋江市发布对新塘街道实行管控的通告。各交通要道必须马上交通管制,并建起查验服务岗。

  夜色漆黑,管制设施从哪里运?服务岗志愿者找谁?已经通宵达旦几个昼夜的晋新社区疫情防控临时党支部书记王小林发了愁。

  各交通要道都紧急按下了“暂停键”,设施设备只能从社区里想办法。“项目工地上不就有符合条件的设施!”王小林眼前一亮,把“主意”打到了在建项目上,他立即拨通了中核华兴福建六管党支部党员陈秋羽的电话。

  社区临时党支部有号召,防疫有需要,黑夜中,中核华兴福建六管党支部立即组织起40多人的支援队伍。其中,10余名工人紧急到项目工地拉钢管、木板、铁马等设施;另外30余人穿上红马甲,分赴社区两大主干道,协助交通疏导和信息查验。

  这支紧急响应的支援队伍,半个多小时就到岗到位,并坚守到天明,直到新的驰援力量前来。

  “我们将坚决做到一切行动听党指挥,冲锋在前、迎难而上,坚决打赢疫情防控歼灭战!”19日23时30分许,洪亮的誓言响起,泉州晋江国际机场疫情防控志愿者临时党支部成立。随后,首批集结的48名志愿者,连夜赶赴陈埭镇支援疫情防控工作。

  维护秩序、信息登记、分发物品、消毒……党员志愿者奋战在陈埭镇江头村、江浦社区各采样一线,一组结束便赶赴另一组。“虽然是临时党支部,但我们的党心党性不临时,作用担当更不临时。”该临时党支部书记颜远表说道。

  “我请战!”“我签名!”……在东石镇,随着“红色集结令”的发出,全镇24名预备党员、20名积极分子纷纷请缨,先后在疫情防控请战书上签下名字,由战“疫”预备队,转为“疫”线“冲锋队”。

  在抗疫期间,党员志愿者集结出征的场景在晋江一次次上演。截至目前,晋江全市共成立一线临时党支部超500个,组建党员先锋队、服务队、突击队达950支。

  众志成城——“守护群众生命安全,是我们的底色”

  医护人员、基层干部、公安干警、青年志愿者……在抗疫一线,“党旗红”引领“医护白”“制服蓝”等,汇集成一道道彩色屏障。

  本轮疫情发生后,安海医院妇产科医生陈蓓,就再也顾不上回家看看孩子和患有高血压的老人,虽然单位离家只有10分钟。

  她的爱人是口腔科医生桂晓雄,两人各自负责的“阵地”虽然也近,但疫情发生后两人连照个面的机会都没有。

  “最多只在轮班吃饭的空档,我们才能通过微信或视频连线问候几句。”陈蓓说,她和丈夫都是共产党员,又同在抗疫一线,很能理解彼此的坚守。

  除了“医护白”,还有许许多多“制服蓝”坚守在一线。

  张和琛是在海丝景城小区执勤驻守的民警。海丝景城A区多个楼栋被划为封控区。

  为把守好小区关键出入口,每隔一段时间,张和琛就到指挥部办公室看公共视频,哪个出入口缺人就去到那里,一天十几个小时的执勤时间里,他要跑几十趟。“把住出入口就是守住安全线,这是重任,再累也要坚持住。”张和琛说。

  许天增,是晋江市内坑镇三级主任科员,作为一名老党员,他迅速响应、率先冲锋在战“疫”一线,连轴转五天五夜。

  “请大家前后保持距离,不要着急。”18日6时30分许,在内坑镇宅内村核酸检测采样点,群众队伍排到了路上,许天增发现队伍长,就立即上前安抚群众,并及时协调周边采样点,对部分群众进行分流。

  许天增所负责的内坑点处于镇区中心,采样任务相对较重。每轮核酸检测的前一晚,许天增都熬通宵,持续走访下点联络村,与村主干探讨核酸检测工作。“这是党员的执念和坚持,一定要把事做好!”许天增说。

  像老党员许天增这样的“坚持”,还映射在许许多多一线年轻党员身上。

  “90后”林艺峰是晋江市自然资源局办公室副主任,市委选派池店镇旧铺村党支部第一书记,兼任池店镇仕春村党支部第一书记,疫情防控以来,在负责几个村的疫情防控工作的同时,这位“第一书记”还兼职当起“跑腿小哥”。

  “有一户民宅,住着一对70多岁的老夫妻,老伯需要打胰岛素,但是家里的药只剩两天的量了。我们对接镇里医生,目前已在落实,药会在这一两天送到村口,再由我充当‘大白’送过去。”林艺峰说。

  林艺峰负责的区域里,还住着一对来自外省的兄妹俩,其父母有事回老家,没有准备生活物资。了解到兄妹俩的情况后,林艺峰立马给他们送了一箱矿泉水。晚饭时,在群里聊天,他得知兄妹俩还没吃饭,就赶忙又送了两份工作餐过去。“兄妹俩所需的物资,村里已联系通过线上采购渠道送抵村口,到时候,我再当‘跑腿小哥’。”在林艺峰看来,在这样的关键时刻,党员更应该挺在前头。

  迎难而上—— “哪里需要就去哪里,是我们的本色”

  “疫”不容辞,非公领域党组织和党员也应战出征。

  在过去一周,晋江市泳装产业协会党支部组织党员队伍配合英林镇进行核酸采样。福建省劲峰纺织工贸有限公司跟单员施少尉,是其中一员。

  连续三次主动请缨支援,施少尉最早5时起床,最晚忙到20时。长达16个小时站在防控一线,对施少尉来说是一个不小的考验。“但我很开心,作为一名党员能出一份力,觉得特别光荣。”

  晋江市泳装产业协会副秘书长施芳芳告诉记者,像施少尉这样的志愿者,还有35人。墩煌世家、劲峰、七彩狐、盛益、梵妮、美纺等泳装企业均派出了志愿者。

  百宏集团也组建了志愿者服务队,第一时间扑到抗疫一线。在核酸检测工作中,百宏集团化纤仓储部主任、党员吴俣主要负责信息采集工作。为了能让检测更高效,她深入厂区各车间,与车间主管一起帮助员工登记好采检预约码。有些年纪较大的员工,吴俣便手把手地教他们操作。“即使这项工作耗时耗力,但提前登记确认好信息,可以让采样更快捷、更安全。”吴俣说,自己和公司的每一位党员志愿者一样,在疫情面前,哪里需要就去哪里。

  党员志愿当先锋,防疫保卫冲在前。浔兴集团也组建了一个有近60人的疫情防控一线临时党支部。

  浔兴集团人力资源副总经理何晓玲介绍,在日常工作中,党员志愿者服务队负责维持员工上下班的队伍秩序,进行“三码”联查、测量体温、信息登记等;在核酸检测中,党员志愿者则负责场地布置、现场引导、秩序维持、信息采集录入、物资物流等。

  “从第一轮全员核酸开始,党员志愿者几乎每天只能休息三四个小时,但大家毫无怨言,在高温下连续工作,衣服一次次被汗水打湿。”何晓玲说道。

  “辛苦了!吃点东西补充体力。”“有炒饭,还有咱深沪的墨鱼羹。”昨日22时,在深沪镇的2个疫情防控查验点,深沪小吃同业公会党支部为值守的工作人员送来了夜宵。

  这样的画面,经常出现在深沪的战“疫”现场。

  疫情形势严峻,一线抗疫人员加班加点,经常没能好好吃上一顿饭。深沪小吃同业公会党支部就充分发挥行业特色,为这些“逆行者”送餐。

  深沪小吃同业公会党支部书记黄青海告诉记者,公会在党支部带领下,第一时间发出倡议书,呼吁会员企业配合相关疫情防控要求。

  “从第二轮核酸检测开始,我就开始当‘送餐员’了。”来自公会的张俊评是一名预备党员,几乎走遍了深沪辖区的每一个核酸采样点。“疫情对餐饮业肯定是有影响,但是战胜疫情是前提,只有我们每个人都遵守好疫情期间的秩序,生活才能早日回到正轨。”张俊评说。

 

  新闻来源:晋江经济报

  记者 蔡斯洵 许春 曾舟萍 黄伟强 施蓉蓉 王云霏 施珊妹 吴晓艳