您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
泉州中欧班列今日首发
发布日期:[2022-01-18 19:47] 阅读人次: 字号:

  今天(18日)上午,中欧班列(泉州-莫斯科)在泉州东站首发,泉州制造多了一个国际货运渠道。一起去了解一下。

  10时30分,伴随着火车鸣笛,搭载着50个40英尺货柜的75010/09次中欧班列从泉州东站缓缓驶出,它将一路向北开往俄罗斯莫斯科。据了解,此次首发的泉州中欧班列主要装有卫生用品、箱包、鞋服及工艺品等泉州制造的轻工产品,货重445.7吨,货运总值1037.3万元,货物在晋江陆地港完成验放。

  中欧班列(泉州-莫斯科)从泉州东站始发,经由满洲里国境站出境,直达俄罗斯莫斯科,总行程10960公里,预计用时20天,与原有海运运输方式相比,运输时间可节省25天。

  泉州市商务局局长 张小红:这个(泉州中欧班列)开通,对我们泉州企业的出口,提供了一条非常重要的新通道,特别是出口往俄罗斯、中亚、中欧这些国家的货物,就非常适合走中欧班列。

  据了解,中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。“泉州-莫斯科”国际货运班列的顺利首发,标志着泉州中欧班列正式开行,将推动泉州加强与“一带一路”沿线国家的经贸往来,促进“泉州制造”走向世界,助力泉州外贸高质量发展。

  泉州市商务局局长 张小红:中欧班列是我们连接起“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”一个重要方式,它的开通将为我们联系中欧、中亚这些国家,进一步做大做强贸易和经济往来,提供了一条非常重要的通道。