您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江市组织首期高技能人才直接认定观摩交流会
发布日期:[2021-11-30 21:17] 阅读人次: 字号:

27日上午,我市组织首期高技能人才直接认定观摩交流会,全面推进高技能人才直接认定工作,让企业得实惠、真获利,把评判人才的权利交给企业,让用人主体“说了算”。

 

当天,我市三十多家企业的人员实地观摩了三力机车的展厅、生产车间以及专家组对三力机车高级技能人才的认定。来自贵州的唐本超是一名摩托车装配工,在三力机车已经工作了15年,技术和能力都得到了企业的认可,但苦于文化水平不高,一直没法获得高技能人才的认定。此次泉州市人社局在全省率先探索高技能人才直接认定试点工作,让唐本超如愿获得高级工的资格。

三力机车有限公司员工 唐本超:心里非常高兴,有这次机会参加这种评选。

市人社局职建科负责人 陈碧华:这个政策就是倾向于一线的技术工人,高技能人才直接认定,就是让企业根据他的生产平时的表现,根据他的技能水平,是不是高技能人才由企业说的算,这也是今年技能人才评选水平新的一种方式。

技术工人是一个地方、一家企业发展的基础力量,也是推动我市加快发展的重要资源。本次试点工作,我市将认定12家试点企业,120名高技能人才,认定的高技能人才按高级工500元/人,技师1000元/人给予企业补贴,同时指导企业建立技能人才薪酬管理体系,实行一岗多薪。

市人社局职建科负责人 陈碧华:这次我们企业蛮热情的,有30多家的企业过来认定,已经有将近20家的企业,都有把评审方案报过来了。我们晋江的企业有很大的热情,他们对人才也是很渴望,很想留住。