您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江再推进!为了这件大事……
来源:晋江市融媒体中心 晋江电视台 发布日期:[2021-07-26 10:58] 阅读人次: 字号:

24日上午 

晋江市召开 

全国文明城市创建推进会 

进一步明确创建任务 

提振创建士气 

督促责任落实 

推动常态长效 

01

市委书记张文贤指出

去年以来,全市上下一心开展整改,成效明显,但现在有些问题正在反复回潮。各级各部门务必破除重面子不重里子、重突击不重平常、重城区不重乡镇等错误观念,主动适应变化,切实把创建思想规正到为民利民靠民育民上来,把创建理念调整到常态长效建设轨道上来,把创建着力点聚焦到完善基层治理、加强部门管理和巩固整改成果、突破弱项短板、增强群众获得感幸福感上来。

02

张文贤强调

要严格按照部署,全面落实各自分工,既讲担当,又重协作,确保不出纰漏。 

要解决老问题,聚焦农贸市场、老旧小区、背街小巷等区域普遍存在的停车秩序、交通违章、环境卫生、占道经营、小广告乱贴乱涂等问题,住宅小区消防设施、小区楼顶乱搭乱盖、联建房、群租房日常管理等,务必联手治理,强化“回头看”。 

要直面新情况,对新增的系列难点、弱点、痛点、堵点,多管齐下,深入治理。要整理好内档,组建材料收集起草专班,建立材料三审机制和失分倒查机制,全面治弱补短。 

03

张文贤要求

创建文明城市,没有局外人、旁观者,也没有前方后方、一线二线,关键在于执行和落实。要做到“一把手”推动 、“一盘棋”推进、“一股绳”聚力、“一杆子”落实,推动各类主体和基层组织履行职责、落实责任,夯实文明城市创建的基层和群众基础,严督严抓工作作风,常态长效推进创建,持续提升城市能级。 

04

市委副书记、代市长王明元作具体工作部署

各部门、各镇街要迅速行动,紧盯重点环节,扎实推进16个专项整治行动,全力整治交通秩序、停车秩序、农贸市场及周边、居民小区等短板问题,持续强化消防安全隐患排查整治、路面保洁管理提升、公益广告优化、文明村镇创建等工作,扎实抓好架空线缆、电瓶车飞线充电、建(构)筑物安全等专项治理,全面提升城市文明水平。 

 

05

王明元强调

要把握好“全域和局部”“全面和重点”“存量和增量”“高线和底线”的关系,精准对标对表,全面整改提升;要认真落实统筹调度、分工协作、督查问责、宣传动员等工作机制,有力有序、从严从实、常态长效抓好文明创建各项工作。 

会上,交警大队、商务局、青阳街道、陈埭镇、梅青社区、保洁公司、物业公司等相关单位、代表还就各自领域工作作表态发言。

市领导吴忠刘、黄少伟、吴志朴、赖有为、庄怀璇、林惠玲、陈希、王也夫、 张健龙、丁鸿雨、陈传芳参加会议。