您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
我市2个项目获中国专利奖
来源:晋江市市场监督管理局 发布日期:[2021-07-20 17:46] 阅读人次: 字号:

近日,国家知识产权局发布了关于第二十二届中国专利奖授奖的决定,我市2个项目荣获中国专利优秀奖。分别是:“一种双贾卡提花网布的编织方法”,专利权人信泰(福建)科技有限公司;“彩色TPU发泡材料、制备方法、用途以及利用该材料制备成型体、薄片、鞋材的方法”,专利权人晋江国盛新材料科技有限公司。
 

此次泉州市共有5个项目荣获中国专利奖(分获中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖),我市占了2席。

泉州市人民政府也于近日通报了2020年度泉州市专利奖获奖名单,我市共有1个项目获得一等奖(专利权人:信泰(福建)科技有限公司),3个项目获得二等奖(专利权人:三六一度(中国)有限公司、福建浔兴拉链科技有限公司),5个项目获得三等奖(专利权人:晋江海纳机械有限公司、梅花(晋江)伞业有限公司、福建夜光达科技有限公司、茂泰(福建)鞋材有限公司、晋江龙兴隆染织实业有限公司)。

注重高位谋划,系统绘就蓝图 

一是科学谋划布局。晋江市发布了《大力推进科技创新能力建设的若干意见》《晋江市知识产权优秀人才专项认定标准(试行)》等政策文件,为知识产权发展营造良好的政策环境。编制《晋江市“十四五”知识产权发展专项规划》,把加强知识产权工作作为推动我市实施创新驱动发展和强链补链的重要措施。

二是强化平台和人才支撑。立足产业发展需求,建立鞋服、食品行业的专题数据库,构建集知识产权数据查询和交易运营展示为一体的知识产权公共服务平台。探索建立多层次的知识产权人才培养体系,遴选了一批从事知识产权创造、运用、保护、服务等工作,并具有较强理论水平或丰富实践经验的知识产权专业人员,组成晋江市知识产权人才专家库。2021年4月,市市场监管局会同市法院、检察院与厦门大学知识产权研究院签订了合作协议,四方共同建立知识产权理论研究、学术交流、企业助力、人才共育等机制,为我市知识产权发展提供人才和学术支撑。

三是实施专利培育计划。我市共有浔兴拉链、安踏、恒安等7家企业承担泉州市高价值专利培育计划项目,晋江市东石伞业公会、舒华体育、晋工机械等8家企业(单位)承担泉州市专利导航创新发展计划项目。此外,大力推进“晋江紫菜”地理标志运用促进项目,打响“晋江紫菜”区域品牌。

运用保护并举,筑牢发展根基 

一是推动专利、商标量质提升。全市2021年1-5月专利授权量4479件,比去年同期增长7.31%;其中发明专利授权量171件。累计有效发明专利拥有量2324件,每万人发明拥有量11.28件。全市共有有效注册商标148046件,平均每万户市场主体拥有有效注册商标6184件;拥有驰名商标46件、马德里国际注册商标375件、地理标志商标12件。

二是加强宣传引导。2021年以来共举行知识产权培训2场,250家企业参加。累计培育国家知识产权优势企业10家、国家知识产权示范企业5家、福建省知识产权优势企业22家,95家企业通过《企业知识产权管理规范》认证。引导企业发挥知识产权市场价值,企业实现专利质押融资贷款超8亿元。

三是开展专项行动。深入开展“铁拳”“蓝天”等知识产权保护专项行动,加强重点领域监管执法,严厉查处假冒专利等知识产权违法行为。2021年1-6月,市市场监管局共查处商标侵权案件55件,罚没159.28万元;办理专利纠纷案件5件,办理人民调解案件1件。

健全维权体系,形成保护合力 

一是推进中国晋江(鞋服和食品)知识产权快速维权中心建设。目前项目建设正加大马力推进,建成运行后将解决长期困扰我市鞋服和食品行业的外观维权难、取证难、确权时间长等问题。

二是强化知识产权保护协作。市市场监管局、法院、检察院、公安局等部门建立了知识产权司法保护联席会议制度。2021年4月,市市场监管局与法院联合成立了晋江市知识产权诉调对接工作室,工作室为我市企业提供知识产权诉前纠纷化解服务及协调知识产权司法、行政、人民调解的衔接。

三是推动行业性维权援助中心建设。晋江市食品、泳装、伞业协会成立了行业性维权援助中心,2021年来共举办知识产权知识培训2场,调解行业内部知识产权纠纷1起。