您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
赖进财:世中运使我的摄影工作更有意义
发布日期:[2021-04-07 19:46] 阅读人次: 字号:
    对于世中运申办报告来说,不仅文字重要,图片也同样重要。因此在当时的世中运申办报告撰写部,忙碌的不只是撰笔人,还有摄影师。赖进财就是撰写部的一名摄影师,多年来他有无数的拍摄经历,但那一次拍摄,比以往的任何一次都更有意义,拍过的照片也有了新的更大的价值。今天的《我与世中运的故事》系列报道,带大家一起去认识一下他。

天台上,拿着相机拍摄的就是赖进财。世中运申办报告里关于五店市的其中一张照片,就是他在这里拍下的。

 

世中运申办报告撰写部成员、晋江市青年摄影协会会长赖进财:那时候我们是先在前一天的下午就来踩点,从一中那个方向一直走,爬一中学生的宿舍楼一直看,过来到对面那个安置房才找到最佳的一个位置。那时候我已经算好了,应该是早上来拍,早上太阳刚刚起来的时候从东边出来,正好那个金色的阳光打在这些五店市红砖古厝上,会产生一个很好看的景色,第二天我就6点到这边(拍摄)。

 

世中运申办报告的图片与文字是相辅相成的,文字确定后,赖进财就要根据文字来搭配相应的图片。他会给自己列一张单子,哪些图片可以从已有的照片里选,哪些可以通过什么渠道来搜集,哪些需要重新进行拍摄,都要一清二楚。

 

世中运申办报告撰写部成员、晋江市青年摄影协会会长赖进财:因为这个是要展示的,而且是向世界展示,而且同时你每幅照片就像我们写出的报告里面的每一个文字,也是一个承诺。

 

世中运申办报告里一共精选了81张照片,其中有21张是由赖进财拍摄的,采用的每一张照片都是经过再三挑选才确定的。

 

世中运申办报告撰写部成员、晋江市青年摄影协会会长赖进财:比如我们去拍五店市,拍我们晋阳湖,这种照片你看到的只有一张,其实这一张后面我可能拍了上百张,因为它需要一个天气条件,需要一个光影条件。运动的就要更多,像篮球、乒乓球这种高速的运动,一个动作的凝固,可能就是连拍十几张,二十几张你才能选一张用。

 

“一图胜千言”是赖进财对自己的拍摄要求,他希望可以通过这一张张图片,把晋江的文化、晋江的体育、晋江的城市更好地展现出来。

 

世中运申办报告撰写部成员、晋江市青年摄影协会会长赖进财:之前是没有一个县级城市去承办一个这种国际性的综合赛事,但我们晋江做到了,我是觉得很自豪的。作为我个人来说,因为我就是一个普通的晋江人,我又因为喜欢摄影,所以能把自己的摄影跟这么大的活动结合起来,我觉得使我的摄影工作更加有意义,我觉得是蛮幸运的。

 

世中运的脚步越来越近了,赖进财说,他希望那一天可以快点到来,到时候,他会拿起相机,记录这场世界级的体育盛会,为大家带来更多更精彩的照片。