您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江:多举措并举 答好“春节返乡”防疫题
发布日期:[2021-02-22 20:05] 阅读人次: 字号:

今年春节前,返乡人员核酸检测需求持续增加,我市卫健部门、多家医疗机构,纷纷推出暖心举措,努力答好“春节返乡”这道防疫题。

 

在晋江市中西医结合医院核酸采样点,记者看到,前来采样的市民明显增多,但是大家都能按照规定有序排队,各个流程进行得十分顺畅。

 

晋江市中西医结合医院副院长 颜芳婷:这段时间,核酸检测的人群是暴增的,我们医院就赶紧梳理流程,调集人员来应对返乡人员核酸检测这项工作。

 

据了解,为了避免返乡人员与应检尽检人员交叉,晋江市中西医结合医院除了在院内设置核酸采样点,还借用医院隔壁的磁灶公交枢纽站,设置一个独立的区域,专门用来为返乡人员做核酸采样。此外,医院采样组还走进社区、工厂,为50人以上的团体,提供上门采样服务。

 

晋江市中西医结合医院副院长 颜芳婷:满足大家想要有核酸检测结果的这种需求,那有来多少,我们其实也都消化多少。我们一个早上,其实两个多小时就可以做差不多五六百个的采样的量,我们医院一天能检测的量接近1000个,检测不完的我们就送到第三方去做检测。

 

为了提高核酸采样效率,晋江市中西医结合医院还利用微信公众号,推出“线上登记缴费”功能。

 

晋江市中西医结合医院副院长 颜芳婷:我们现在有开发一个小程序,就是直接在手机上填好您的信息,那后台就会生成一个二维码,你就凭二维码到现场去采样。那我们后台就会自动记录您这个信息,然后就会简化你到医院办卡、缴费,以及在采样室扣费、打条码这样一个流程。

 

记者了解到,目前全市已有24家医疗卫生单位可提供核酸采样服务,除了关注各家医院微信公众号,群众也可以通过关注“健康晋江便民服务平台”微信公众号,完成其中23家医疗卫生单位的核酸检测预约。检测后24小时可在“国务院客户端”小程序查询检测结果。

 

晋江市中西医结合医院副院长 颜芳婷:核酸检测的结果现在国家也承认说小程序或者电子版的阴性信息就可以了,凭电子阴性信息,就可以作为返乡的证明。那大家就不要到医院再来取纸质的报告单,避免再次的聚集。

 

晋江市卫健局提醒,为了减少排队等候时间,避免交叉感染,有核酸检测需要的市民可就近选择核酸采样点。我市24家可提供核酸采样服务的医疗卫生单位分别为:晋江市医院、晋江市中医院、晋江市第二医院(安海医院)、晋江市医院晋南分院、英墩华侨医院,青阳、梅岭、西园、罗山、灵源、新塘、经济开发区社区卫生服务中心,陈埭、东石、磁灶、英林、金井中心卫生院,安海、深沪、永和、内坑、池店、西滨、紫帽镇卫生院。

 

晋江市卫生健康局局长纪刚宏:我们也提醒广大有这方面需要的返乡人员,到医院采集的时候要做好个人防护,戴好口罩,保持一米线的距离,不聚集、不扎堆,各医疗卫生单位要对核酸检测的质量控制更安全,要落实相关的规定。