您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
政协第十三届晋江市委员会第五次会议开幕
发布日期:[2021-01-11 20:55] 阅读人次: 字号:

今天(1月11日)上午,政协第十三届晋江市委员会第五次会议在晋江市戏剧中心开幕。

本台记者 王玮:在“十四五”开局之际,今天政协第十三届晋江市委员会第五次会议开幕。现在,来自我市各个界别的政协委员正步入会场。他们将在未来两天的时间里,紧扣全市中心工作,积极建言,唱出协商议政“好声音”。

上午9点,政协第十三届晋江市委员会第五次会议开幕。

市领导刘文儒、张文贤、林仁达、许宏程、王明元、黄文福、林庆峰、叶荣宗、洪忠信在主席台前排就座。大会由市政协副主席叶荣宗主持。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒代表中共晋江市委,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2020年,特别不容易、也特别不平凡。2020年工作的顺利完成也意味着“十三五”的顺利收官。这五年,“晋江经验”奏响更强音;这五年,县域综合实力实现晋位升级;这五年,城市品质实现跨越提升;这五年,全面小康水平更高、成色更足;这五年,改革开放加速纵深推进。成绩的背后,凝聚着全市上下的智慧与汗水,也凝聚着政协各参加单位、联络组和广大政协委员的努力和奉献。特别是过去的一年,市政协时刻聚焦市委中心工作,充分发挥专门协商机构作用,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力,付出了智慧、辛劳和汗水,建言质量成色更足,履职为民定位更准,一线担当作为更实。

针对市政协新一年的工作,刘文儒强调,市政协各参加单位、广大政协委员要继往开来、奋勇争先,坚定正确方向,凝聚政协共识;服务发展大局,书写政协作为;持续履职为民,展现政协情怀;强化自身建设,保持政协干劲,在全方位推动高质量发展超越大局中,凝聚更多“政协智慧”、贡献更多“政协力量”。

市政协主席许宏程代表十三届市政协常委会向大会作工作报告。报告指出,2020年,晋江市政协聚力战疫一线,书写最美逆行篇章;聚力主责主业,全面助推高质量发展;聚力履职为民,促进民生福祉改善;聚力创新动能,推进工作提质增效。

2020年,全市共有312名政协委员参与一线防控,累计捐资捐物超2000万元,洪炳文委员获评全国抗疫先进个人,一批委员和委员企业获评各级抗疫先进个人、先进集体。

2020年,市政协聚焦“以世中运为契机,推进国际化创新型品质城市建设”议题,开展市委与市政协专题协商,提出18条建议;紧扣服务“六稳”“六保”,抓住优化金融服务和加强诚信建设两个支点,召开市政府与市政协专题协商会议;紧盯全国文明城市复查整改工作,联合开展“民生观察眼”;密切关注“交通秩序管理、交通拥堵、停车难、公交车服务”等问题,组织专题视察,开展提案办理情况“回头看”;全力做好“老旧工业园区提升改造”专项监督,积极推进27宗工改项目破题;关注“国有企业改革”,提出6个方面29条建议;开展完善基层治理体系建设等民生重点提案办理协商,积极引导界别、联络组沉到基层找准症结。2020年,市政协还健全委员联络基地,依托联络组建立首批2个委员基层联系点;做实做优“一委一品”,开展“政协讲堂”“委员论坛”活动;配合市委出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的决定》。

报告指出,2021年,是创新机、开新局的重要之年,市政协将把服务“十四五”发展作为主线,深入调研论证,广泛协商建言,积极履职作为,为全方位推动高质量发展超越,加快建设国际化创新型品质城市,不断传承创新发展“晋江经验”,贡献政协的智慧和力量。

报告指出,2021年,市政协将在贯彻五中全会精神上、强化思想政治引领上、广泛凝心聚力上、提升履职质量上展现新作为。将着眼“十四五”发展新变化,紧盯全方位推动高质量发展超越目标,围绕重点改革举措、重大政策落地、重大事项推进,找准履职切入点,深入调研协商,努力形成一批高质量的建言成果,为市委市政府科学决策提供参考;聚焦推进“四个年”活动,组织委员关注重大赛事举办、集成改革突破、营商环境提升、基层治理优化,着重对城市品质提升、空间要素突破、深化“放管服”改革、多元治理格局构建等重大问题议政建言;坚持调研、协商、监督一体推进,围绕科技赋能、实体经济培育、老旧工业区改造、民生保障体系完善、对外开放拓展、乡村振兴、生态文明建设等工作,通过政协提案、大会发言、调研视察、反映社情民意等多种形式,提出建设性的意见建议。

会议还听取市政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。

市政协十三届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、各界别、各联络组共提交提案421件,经审查立案313件(其中并案处理147件,合并为217号),立案率74.35%。立案的提案交由45个主办单位、83个协办单位办理,截至2020年6月15日已全部办复。在提案双向评价中,提案者对提案办理情况表示满意的有312件,满意率99.68%;表示基本满意的1件,基本满意率0.32%。主办单位对提案撰写质量评价“好”的占94%,评价“较好”的占6%。

会议还书面听取十三届市政协各专委会工作报告,听取提案承办单位代表发言。