站内搜索

晋江入选全国乡村治理体系建设试点 泉州市唯一入选的县(市、区)

时间:2019-12-30 08:55     字体显示:       阅读:1
  晋江新闻网12月30日讯 近日,根据《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部关于乡村治理体系建设试点示范工作的批复》,确定北京市海淀区等115个县(市、区)为乡村治理体系建设首批试点单位。试点期至2021年12月底。晋江市榜上有名,成为泉州市唯一入选的县(市、区)。
  据了解,试点工作由各级党委农村工作部门、政府农业农村部门牵头,会同组织、宣传、民政、司法等部门共同推进,具体工作由各级农业农村部门负责。据悉,试点单位要按照批复的试点方案,突出问题导向,体现系统思维,坚持因地制宜,注重探索创新,扎实推进各项试点任务,在乡村治理的重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验做法。
  能够入选试点单位,得益于晋江近年来的持续探索。晋江市坚持党建引领,以“三治融合”为基本方向,以基层议事协商为基本载体,全面开展乡村善治试验,全力解决乡村发展的“人钱事”难题,打造和谐有序的善治乡村。晋江重视解决好“人”的问题,坚持党管干部、党管人才,实施人才反哺农村计划,全力打通城乡人才壁垒,推动人才向农村集聚,助乡村发展;坚持灌输“输血是一阵子,造血才是一辈子”的理念,注重以改革破解难题,激发农村内生动力,实现可持续发展,做强经济基础,解决“钱”的问题;完善运行制度,解决“事”的问题,以自治增活力、法治强保障、德治扬正气,在实践中,健全党组织领导下的乡村治理体系,全力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。
  值得一提的是,基层一线的探索经验也引起了关注。英林镇西埔村入选全国乡村治理示范村候选名单,其推进的基层议事协商机制,重点化解了农村面临的用地建房、产权改革、家庭邻里、移风易俗、生态环境、公共服务、换届选举等复杂问题,让群众尝到了民主协商的“甜头”,是推动党组织领导下自治、法治、德治“三治融合”的生动实践。
  (记者_陈维曦)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP