晋江政府 | 晋江纪委 | | 注册 | 网站支持IPV6
站内搜索

晋江市领导检查河长制工作

时间:2019-12-11 08:56     字体显示:       阅读:1
  打造生态聚集地 让群众享受自然福利
  晋江新闻网12月11日讯 昨日上午,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒带队检查河长制工作开展情况,现场协调解决存在问题。
  时隔三个多月,检查组再到新塘街道13号排涝渠,眼前的河道已经恢复流动性,以往黑臭现象有了一定程度的解决。几个月来,河道“四乱”整治、入河排水口治理、清淤疏浚、农村生活污水治理等综合措施,取得初步成效。
  “污染源有没有排查到位?”“排污口是堵起来还是采取临时截污的措施?”“目前只是初步改善,下一步要采取哪些办法实现根治?”刘文儒向相关部门、镇街抛出一个个问题。他强调,流域治理是一个系统工程,不能采用简单粗暴的办法一味救急,更不能“头痛医头、脚痛医脚”,要拿出计划、梳理项目,制定近、中、远期目标,将短期措施与根治办法相结合,实现有效推进、标本兼治。
  在虺湖生态修复工程施工现场,环湖路建设、截污工程建设及湖区排水清淤等工作正紧锣密鼓推进;水域可见芦苇飘荡,白鹭觅食。据了解,该工程四个项目区被列为全国中小河流治理重点县综合整治项目,主要建设内容包括环湖慢行系统、环湖截污、湖区清淤、生态护岸及虺湖水闸建设等。
  刘文儒指出,虺湖对于英林、龙湖、金井三镇而言是生态之宝,恢复虺湖生态是造福晋南百姓的重要举措。相关部门、镇街要列出时间表和任务清单,倒排工期,优化施工组织,加快施工进度,确保项目的安全和质量;要坚持“自然、生态、野趣”原则,保留湖边的芒草芦苇等水生植物,恢复生态护岸,种植本地树种,为候鸟营造栖息之地;要有精品意识,提升审美水平,严格把关构筑物小品风格,让景观在和谐自然中体现品位和品质,打造具有旅游观光、生态涵养、滞洪补水等多功能的生态聚集地。
  检查组还检查了钞井溪英林村2号污水泵站工程及梧桐溪牛头山山围塘。刘文儒要求,要联动配合,落实责任,加快项目进度;要通盘考虑,统筹路网建设和污水管网建设等工作,把施工对百姓的出行影响减到最小。
  当天,刘文儒还带队现场察看崎山公园建设进度。他表示,要把石艺区、花海区、山林区紧密串联,充分考虑公园的可达性问题,拉近自然景观与人的距离;要巧用山林石窟,变废为宝,通过公园绿地等公共配套带动周边餐饮、民宿等业态发展,让周边群众不仅享受公园带来的运动休闲福利,也得到公园建设带来的经济效益。
  晋江市领导李自力、张淑语、李志强、张汉杰等参加活动。
  (记者_蔡斯洵)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP