站内搜索

晋江出入境管理大队:暖心服务无止境便民措施再升级

时间:2019-10-13 16:53     字体显示:       阅读:1
  晋江新闻网10月13日讯 自助签注“立等可取”、网上办证“一键搞定”......近年来,晋江出入境管理大队认真落实“放管服”改革系列部署,强化智慧服务在出入境领域的推广应用,为群众打造更加智能、高效、便捷的出入境服务窗口,提升群众获得感和满意度。
  加大智能设施投入,推动窗口“自助办”。近两年来,晋江出入境管理大队斥资200余万元投入出入境“放管服”改革,特别是在智慧服务设施方面给予了充足保障;升级智能设施,先后采购3台自助填表机、7台自助签注机、1台自助照相机、1台自助发证机及出入境记录自助查询机,极大提高了出入境窗口的受理速度,缩短群众等待时间。
  去年以来,20万余名申请人在晋江出入境完成港澳台自助签注,实现即来即办、立等可取。此外,该大队在金井、龙湖、东石、安海增设自助签注机,既拓展了出入境窗口服务网络,又有效满足了群众8小时外的办证办事需求。
  在强化智能平台运用方面,晋江出入境管理大队积极推广国家移民局APP,微信小程序,实现网上办证咨询、申请预约服务,办证进度、出入境记录查询等出入境服务功能,在线下出入境受理点配套开设预约服务窗口。去年以来,晋江出入境先后接受网上各类咨询,预约服务14200余人次,实现支付宝自助缴费1万余人次。
  晋江出入境管理大队还自主研发公安服务信息告知系统,将省公安厅发证待签收数据信息以短信方式精准投放,共短信提醒申请人取证2万余人次,对境外人员居留证到期提醒500余人次,有效提高了涉外人员取证速度,避免外国人非法居留情况的发生。该大队同时强化境外人员住宿登记申报系统,通过申报住宿登记,进一步方便基层民警发现和查处“三非”外国人。
  晋江出入境管理大队深化文明窗口创建,围绕穿衣戴帽、言谈举止等细节出台标准化规范,依托远程视频和窗口服务评价系统对窗口服务全程监测,切实提升了出入境窗口服务质量。
  该大队还不断拓展便民举措,在晋江19个基层派出所设立出入境分理点,创新“全窗口”办理机制,实现不同业务“一窗式”办理服务;建立健全投诉反馈机制,在服务接待大厅醒目位置公开监督电话、设立投诉意见箱,为办事群众提供便捷的投诉途径;推行大队领导轮流值班接访制,现场受理投诉,沟通解释解决问题。
  智慧出入境,暖心无止境。近年来,晋江出入境管理大队不断探索创新,努力为广大市民提供便捷服务。
  (记者_胡志法 通讯员_尤丽超)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP