站内搜索

中秋节前 晋江月饼市场迎来大“体检”

时间:2019-09-11 16:05     字体显示:       阅读:1
  抽检结果来了 40批次全合格
  晋江新闻网9月11日讯 为了保障节日期间食品安全,近日,晋江市对食品生产、流通环节月饼开展食品安全专项监督抽检。
  晋江市质量计量检测所(福建省食品质量监督检验中心)作为本次月饼食品专项监督抽检的承检机构,共抽检40批次产品(生产环节10批次,流通环节30批次),荣誉国际酒店有限责任公司、爱乐食品有限公司、麦都发展有限公司等单位受检。
  此次抽检项目为酸价、过氧化值、苯甲酸、山梨酸、铝的残留量、丙酸、脱氢乙酸、菌落总数(五组)、大肠菌群(五组)、金黄色葡萄球菌(五组)、沙门氏菌(五组)、霉菌等涉及人体健康安全的重点项目。检测结果均为合格。
  “按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,月饼包装标签上应该标示包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号(以SC开头)、产品标准代号等9大项目,以及其他需要标示的内容。”晋江市市场监督管理局相关负责人表示,在超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含上述信息,市民群众不要贪图便宜,购买或食用无标签或标签信息不全的产品。
  在食用月饼时,市民朋友也应注意观察,看看月饼是否过期、饼面是否有霉点、包装袋是否胀气,如遇上述情况应立即停止食用。而在购买冰皮月饼时,也需注意产品的保存条件,如果需冷藏的,购买后留意索取冰袋用于保存,回家后及时存入冰箱冷藏。
  上述负责人介绍,大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议高血压、糖尿病患者谨慎食用,普通人群不要过量食用,保持健康均衡饮食。同时,市民群众应通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。“消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打12331或12315投诉举报。”
  (记者_许洋洋 通讯员_颜金杯 吴胜坤 洪欣仪)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP