站内搜索

英林镇推行人居环境大整治竞比

时间:2019-07-15 12:34     字体显示:       阅读:1
  分组考评 以赛促改 最高获奖10万元


  陈东聆
  晋江新闻网7月15日讯 “今年我们制订《英林镇城乡人居环境整治工作三年行动方案》和《英林镇2019年度城乡人居环境大整治竞比实施工作方案》,推行人居环境大整治竞赛评比活动,以达到‘以评促整、以赛促改’的效果。”日前,晋江市英林镇镇长陈东聆接听市长专线时告诉记者。
  据了解,英林镇目前将该镇20个村分为两大类别,一类是最美乡村和最美乡村创建村,另一类则是其他一般村,每类各10个村。围绕党建引领、裸房整治、协商民主等评分项目,每季度开展考评,各组分别评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个,其中一等奖奖励10万元,二等奖各奖励8万元,三等奖各奖励5万元。“针对各类别最后一名且考评分在80分以下的村,我们会采取约谈、曝光通报、大会表态发言等予以鞭策。”陈东聆介绍。
  今年来,英林镇严格按照市委“城乡环境整治攻坚年”活动部署,以“全民动手、美化英林”为抓手,围绕“一革命四行动”,扎实推进“拆搭盖、治裸房、扫垃圾、清水沟、改厕所、修地貌、集污水、多种树、美环境”等各项工作,除建立相关机制外,也注重全镇整治氛围营造、工作方式创新以及立面景观建设等。对此,各村积极动员,把民主协商机制贯穿人居环境整治工作过程,让更多人参与城乡人居环境整治。
  “我们通过开展第四批‘一村一景’暨英林心‘环境生态年’微景观创建比赛活动,科学引导各村利用村中杂地、荒地、旧厝创建微景观。”陈东聆介绍道,自活动开展以来,全镇新增20个微景观,截至目前,全镇微景观数量已达到125个。
  据悉,目前英林镇统筹推进“公厕革命”、生活垃圾处理费收缴等工作。今年,英林镇已有2座公厕完成改建、6座公厕完成选址工作;目前已有10个村开始布置收缴工作,其余的村正在讨论收缴方案。
  “下一步,我们也继续以‘环境生态年’为主题,出实策、下实劲、用实功,不断优化人居环境。”陈东聆表示,英林镇将持续推进微景观创建,同步管好护好现有微景观,推进人居环境整治,持续优化改善城乡环境,建设好美丽英林。
  (记者_许洋洋 通讯员_陈嘉凡 文图)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP