站内搜索

提升农村人居环境 打响乡村振兴“头炮”

时间:2019-06-26 17:10     字体显示:       阅读:1
  人大代表建言献策 聚焦乡村发展
  拥抱农村这方热土,推动乡村振兴战略实施,对于为民履职的人大代表来说,这是新时代的使命,也是机遇和担当。首期“代表微语”就聚焦乡村振兴,邀请人大代表为晋江乡村发展建言献策。
  因地制宜
  打造特色乡村
  泉州市第十六届人大代表、金井镇围头村党支部书记洪水平:作为人大代表、共产党员、村主干,我觉得新时代下贯彻落实党中央乡村振兴战略,是我们义不容辞的责任,我们要充分发挥自身优势,有效补齐发展短板,一是坚持因地施策,美丽乡村建设要立足自身需求,实行“一村一策”,寻求差异化发展,整合内外动力,探索智慧社区的治理与服务网格化联动平台;二是创新推动发展,以修复生态、保护文化、发展乡村旅游为新的爆发点,带动人居环境整治、移风易俗、平安村创建、乡愁记忆文化和活力社区营造;三是落实产业支撑,注重党建引领,以组织振兴来服务产业振兴,以领头雁工程为推手,盘活闲置资源,培育“一村一品”产业链,探索融合发展,激发就业创业,壮大集体经济。
  晋江市第十七届人大代表、深沪镇南春社区党支部书记陈著贤:乡村振兴,因地制宜、科学规划是大原则。百里不同风,十里不同俗。农村的传统文化千差万别,各具特色。我们要科学把握各地文化差异和特点,在统一规划、统一推进总体部署下,充分发挥各地创造性,分类式推进,不能搞统一模式,注重地域特点,保护乡村文化,体现风土人情,以多样化为美,打造各具特色的乡村振兴模式。
  改善人居环境
  营造宜居乡村
  晋江市第十七届人大代表、陈埭镇四境社区居委会主任丁团聚:实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境整治,事关人民群众对美好生活的期盼,事关农村经济社会的协调发展,事关全面建成小康社会。党委政府要拓宽融资渠道,加大资金投入,整合设立农村人居环境整治专项资金,保障农村人居环境基础设施建设和运行资金需求;充分利用报刊、电视、微信、短信等载体,宣传好典型、好经验、好做法,努力营造浓厚的农村人居环境整治氛围;带动村民严守村规民约,自觉维护农村环境卫生,自觉做好“门前三包”,积极参与和支持农村人居环境改造。
  晋江市第十七届人大代表、磁灶镇磁灶社区党总支委员、居委会副主任王素女:农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,应坚持从实际出发,持续完善建设和管护机制;应发挥好基层党组织核心作用,调动群众自觉参与整治;应强化统筹协调,将农村人居环境整治与美丽乡村、产业转型有机结合,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。同时,农村人居环境整治工作也是一项得民心、顺民意的工作,这项工作只有起点、没有终点,也并非一蹴而就、一劳永逸,只有保持常态,使人居环境整治步入规范化、制度化的管理轨道,才能保持长效。
  晋江市第十七届人大代表、灵源街道灵水社区党支部书记吴我省:改善乡村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。将人居环境整治工作作为新起点,以更高的要求、更实的工作狠抓长效管理,使环境更整洁,村容村貌更美丽。为此建议:一、全面改善基础设施,充分发挥政府主导作用,加大对农村人居环境改善资金的投入,分类确定整治重点,分步实施;二、积极拓展绿色空间,充分挖掘农村自然景观、本土特色文化,加强农村人口聚居地、村间荒废空地绿化建设;三、提升宜居宜人指数,切实抓好农村生活垃圾、污水、空中“蜘蛛网”等项目综合环境整治;四、加强文明宣传教育,采取灵活多样的宣传形式,引导广大群众积极投身人居环境整治大工程。
  晋江市第十七届人大代表、紫帽镇紫星村村民王文斗:改善农村人居环境是推进乡村振兴战略的重点任务,事关社会稳定和长治久安总目标,事关广大农民群众的获得感和幸福感。应统筹结合人居环境整治、生态修复等工作,突出重点领域,引导农民积极参与“三拆一清”活动,抓好“两高”沿线环境和农村空心房、危旧房整治,“点、线、面”推进,着力打造整体景观;应在转变思路、精细设计、创新模式上下足功夫,注重设计的协调性,形成大的视觉效果、景观效果;应坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,加快发展现代农业产业和乡村旅游,支持有条件的乡村将农村环境基础设施与特色产业、乡村旅游等有机结合起来,实现产业发展与人居环境改善互促互进。
  老有所养
  发展乡村养老新模式
  晋江市第十七届人大代表、晋江市人大常委会委员、养正中学高级教师、养正中学原副校长黄月莹:目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家。如何抓住新一轮乡村振兴契机,发展养老“朝阳”产业?一是在规划建设中要充分地考虑老年人的物质和精神的实际需求。二是在产业提升中要注重发展休闲养老等新型乡村养老模式。三是在乡村公共服务综合体建设中要鼓励社会力量投入养老服务事业。四是在老龄福利完善中要建设一支专业化的养老服务队伍。在乡村振兴中发展养老事业,不仅需要政府加大政策引导力度,而且需要市场与经营者突出乡村特色,注重乡村养老的品牌建设,才能使养老事业成为蓬勃发展的“朝阳”产业。
  (记者_许洋洋)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP