站内搜索

从申办到筹办,晋江全力以赴推动体育与城市完美交融

时间:2017-10-15 00:00     字体显示:       阅读:1


  2017年10月15日,当成功当选2020年第18届世界中学生运动会举办城市的消息传回晋江时,晋江当地干部群众、学生代表欢呼雀跃。(晋宣供图)
  “在一起,更出彩!”
  去年,晋江接过2020年第18届世界中学生运动会会旗。这个起源于欧洲的世界中学生盛会,时隔22年“重回”中国、“牵手”晋江;连续26年领跑全省县域经济的排头兵——晋江,开创了全国县级城市承办大型国际综合赛事的先河。这一次,晋江站上世界舞台,不是因为某一个产业、某一个人,而是以城市的名义,因城市而闪耀。
  随着世中运筹办工作的有序推进,这座以“速度”著称的城市忙碌中见淡定,嘈杂中现从容。晋江正在以其成熟、稳健之姿迎接即将到来的中学生体育盛事,向世界揭开晋江“不一样的精彩”。
  从入围到提交报告 最后冲刺抢得先机
  2016年12月13日,晋江在印度孟买召开的国际中体联执委会会议上正式入围2020年第18届世界中学生运动会申办候选城市,与匈牙利布达佩斯、印度浦那等城市展开角逐。这一刻,晋江正式踏上了世中运的申办历程。
  2017年5月28日,中国福建申办代表团漂洋过海,在法属波利尼西亚岛向国际中体联递交了世中运申办报告。过程仅短短几分钟,却意味着晋江正式向世界传递世中运走进中国、走进晋江的决心,也标志着晋江2020年世界中学生运动会申办工作就此走进新里程,申办进入最后的冲刺。
  “晋江是最后一个入围的候选城市,却是第一个提交申办报告的城市。”国际大体联副主席杨立国告诉记者,“晋江抢占先机,率先递交申办报告,充分展现了诚意。晋江办赛的态度非常诚恳、非常坚决,我想这是打动国际中体联的一个关键元素。另一方面,晋江是一个体育城市,拥有坚实的基础,作为递交报告的第一个城市,也让国际中体联充分感受到晋江办事的效率和实力。”
  从迎检到申办成功 申办“大考”得分第一
  2017年7月,晋江迎来申办世中运的“大考”——国际中体联主席劳伦特·佩楚卡带领考察团来晋江开展为期三天的评估考察。
  如何在考察评估过程中力拔头筹?“此前,晋江就从市政环境提升、申办氛围营造、城市安保、形象大使选拔等方面入手,全面开展申办工作。”晋江相关负责人表示,“这次迎检,晋江制定了总体方案和38个子方案,将工作明确到具体人、具体时间、具体地点。优化比赛场馆布局,六成以上场馆安排在学校,充分展示‘赛用结合、高效利用’的场馆建设理念,同时精心安排青少年交流、植树活动等互动环节。”
  这次迎检得到考察团的高度赞赏,晋江的申办团队、体育场馆、酒店接待设施、赛事组织能力等得到了考察团的一致好评。“这是我在国际中体联工作20多年来经历的最精彩的一次考评。”国际中体联执行主任诺伯特·克弗说。据了解,国际中体联考察期间,晋江的得分在申办城市中位居第一。
  2017年10月15日,在国际中体联2017年第二次执委会会议上,劳伦特·佩楚卡缓缓从信封里抽出执委会投票结果,郑重宣布:“2020年第18届世界中学生运动会的举办城市是——晋江!”10个月申办历程里的点点滴滴,顷刻之间化为沸腾的欢笑、呐喊、拥抱。
  从接旗到推进筹办 世中运正式进入“晋江时间”
  2018年5月9日,在摩洛哥举行的第17届世界中学生运动会闭幕式上,当晋江接过世界中学生运动会会旗,当小小的掌中木偶在摩洛哥惊艳亮相,当熟悉的泉州南音登上国际舞台……即使无法亲临现场,家乡人民依然能够感受到无上的荣耀。从非洲西北到中国东南,一交一接,跨越洲际,续写情谊,共享荣光。
  “接”下来,世中运正式进入“晋江时间”,海内外晋江人无不欢欣鼓舞。2018年12月18日,在“晋江慈善之夜”暨“世中运”倒计时活动上,海内外500万晋江人的代表与各方宾朋相聚一堂,慷慨捐资超6亿元,支持世中运筹办和福大晋江科教园区等项目建设,为家乡发展出力。
  曼德拉说过:“体育,拥有改变城市的力量。”晋江的筹办思路没有把目标仅仅放在眼前的利益上,而是更加长远地看到了市民的需求,推动16个城市综合保障专项计划深入实施,实现体育与城市完美融合。城市品质提升方面,围绕主辅联动、连片发展的思路,重点发力“两区一走廊”(晋东新区、高铁新区、世纪大道创新活力走廊),其中,晋东新区包含了鞋纺城、第二体育中心、滨江商务区、品牌工业城、鞋都片区等多个重点建设片区;交通方面,重点规划“一横两纵”快速路系统,即二重环湾快速路、中部快速路、东部快速路;医疗方面,引进三级甲等医院或高水平的专科医院;教育方面,引进多所高标准中小学幼儿园;在文化方面,推进梧林传统村落的保护和发展。
  此外,晋江还在城市洁净、管网建设、智慧城市等各方面布局了多个项目,着力推进民生基础设施配套完善,提升群众生活环境,加快建设国际化创新型品质城市,以最好的面貌拥抱2020,迎接四方来客!
  (记者 许雅玲 通讯员 陈文经)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP