站内搜索

改善人居环境 深沪镇在全市率先出新招

时间:2019-05-19 17:21     字体显示:       阅读:1
  全镇19个村(社区)实行“挂图作战”
  晋江新闻网5月19日讯 昨日,在晋江市深沪镇华海村村道旁,墙上挂着的“深沪镇华海村卫生责任监督牌”格外醒目,只见监督牌上标明了保洁人员名单、保洁区域范围、分管两委成员和举报电话,以及村微信公众号二维码,一目了然,不少经过的村民驻足讨论。
  这样的牌子,在深沪镇不是个例。据了解,今年是晋江市“城乡环境整治攻坚年”,为进一步推进农村人居环境整治工作,深沪镇再添新举措,将19个村(社区)的任务层层分解,实行“挂图作战”,打造“有形抓手”。
  “我们把村里划分成4个片区,每个片区都有这样的一个监督牌。”华海村党支部书记施明耀告诉记者,村民可以通过监督牌看到每个片区的保洁信息,如果发现有卫生死角等问题,还可以通过微信公众号曝光。“这次在镇里统一部署下,每个村(社区)都要实行环卫保洁‘挂图作战’,已经挂了一个月了,效果很不错。村里进一步完善环卫保洁制度,更多村民也参与进来,为村庄环境卫生出力出智。”
  “深沪镇华峰村卫生责任监督牌”“深沪镇狮峰社区卫生责任公示牌”“深沪镇狮峰村卫生责任公示牌”……昨日,记者走访了深沪镇多个村(社区),均看到了上述的牌子,有的村是单独立着的,有的村是将其贴在墙上。每个村都用自己的方式,让这张图醒目起来、显眼起来,以确保“挂图作战”的效果。目前,深沪镇19个村(社区)均完成“挂图作战”任务。
  “去年以来,很多村(社区)在环卫保洁上下了大功夫,效果却不尽如人意。”深沪镇武装部部长翁国栋告诉记者,深沪镇探讨研究后,决定实行环卫保洁“挂图作战”,即对环卫保洁实行“定时、定位、定人”、分片包户、定人定岗、责任到人的管理制度,将辖区内所有保洁范围进行规划,责任落实到各个村两委,将区域划分、挂区域两委人员、各区域保洁人员姓名、电话、照片等信息上墙,片区内道路、沟渠、公厕等纳入保洁范围,加强空地、沟渠、背街小巷、市场周边、废弃房屋周边等卫生问题突出区域的巡查整治力度。
  晋江市农业农村局相关负责人表示,深沪镇率先在全市开展环卫保洁“挂图作战”,是对城乡人居环境整治措施的新探索。
  (记者_施蓉蓉)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP