站内搜索

晋江全面启动社会救助综合改革试点工作

时间:2019-05-13 11:22     字体显示:       阅读:1
  3000元及以下救助 镇街可直接审批
  晋江新闻网5月13日讯 昨日,记者从晋江市民政部门了解到,作为福建省唯一承接全国社会救助综合改革试点工作的县市,晋江已全面启动改革试点工作,并正式印发《社会救助综合改革试点实施方案》(以下简称“《方案》”)。
  《方案》以困难群众最关心、最直接、最现实的问题为导向,因地制宜、大胆创新,着力打造运行规范、高效便捷、制度衔接、政社互补、兜底有力的多层次综合救助新格局。
  其中,此次改革试点,重点放在民政部门主管的城乡低保、特困人员及临时救助工作的“放管服”方面,通过整合职能,以委托放权方式将原本需由民政部门审批的城乡低保、特困人员及城乡临时救助3000元及以下的审批权限,下放至镇街直接审批,让困难群众更及时受惠。
  去年年底,晋江灵源张前社区的老何收到扶贫安居资金5万元。听力、言语一级残疾的老何是低保户,此前所居住的古厝已是危房。经入户摸底调查后,老何一家被纳入晋江“四帮四扶”工程重点帮扶家庭,去年6月顺利办理危房翻建手续。除了帮安居,晋江有关部门还帮助他的儿子小何在晋江一家食品公司找到工作,有了稳定收入……
  据介绍,2013年起,晋江市启动以帮就业、帮就医、帮就学、帮安居和扶贫困、扶老幼、扶伤残、扶志气为主要内容的特困家庭“四帮四扶”工程,创新扶贫开发路径,把扶贫资源统筹集中起来,将以往分类单项救助的形式,向社会救助资源统筹整合的方向转变,满足困难家庭就业、就医、就学、安居等多种需求,帮助困难家庭切实脱贫解困。截至目前,晋江市共筹集资金2亿多元,其中市财政投入近1.3亿元,社会爱心资金配套近7212万元,共帮助1595户困难家庭解困。
  改革试点中,晋江市将进一步完善社会救助部门协调机制,整合各项民生保障资源和社会各界力量,建立健全市、镇、村、部门、企业、社工等“六位一体”挂钩帮扶机制,完善帮扶方式,将帮扶对象拓宽至低保边缘家庭,制定一户一策的帮扶方案;同时,积极鼓励公民、法人和其他组织等社会力量,通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与社会救助,引导社会资源投向社会救助领域,扎实有效推进“四帮四扶”工程,帮助更多困难对象脱贫解困。
  (记者_齐玉波)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP