站内搜索

晋江市陈埭镇2015年政府信息公开工作年度报告

来源:公开网政府工作报告 时间:2016-02-25 00:00     字体显示:       阅读:1

 

 

 

 

 

 

 

晋江市陈埭镇2015年政府信息公开

工作年度报告

 

 本年度报告是根据《晋江市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告有关事项的通知》要求,由陈埭镇人民政府编制的2015年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施,说明事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告的电子版可在中国晋江政府信息公开网(http://wzwj.jinjiang.gov.cn/gkxxw/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系陈埭镇党政办,电话0595-85196583

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,陈埭镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、党委秘书为副组长、党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量

对照《政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。2015年我镇在信息公开方面共投入0.5万元,用于公开阵地建设、硬件配备维修等。

(四)强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《福建省政府信息公开办法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

2015年陈埭镇认真贯彻落实上级有关文件精神,政府信息公开工作稳步推进。目前全镇各信息公开责任单位的公开目录和公开指南已全部编制完成并上网公开,完成2015年度以来的主动公开类政府信息网上发布工作,公开信息总量共计79条。

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度主动公开政府信息79条,历年累计主动公开政府信息572条。

1.主动公开政府信息的主要类别

陈埭镇主动公开政府信息的类别主要包括:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息36条;机构设置、主要职能、办事程序和办事指南信息23条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其情况信息20条。

2.主动公开政府信息的形式

1)互联网

在“晋江政务网”门户网站下的链接镇政府信息公开专栏下设“信息公开目录”中的子栏目“机构设置、主要职能、办事程序和办事指南”、“行政法规、规章和规范性文件”等子栏目,公开镇政府有关信息,方便市民查阅陈埭镇政府机关主动公开的政府信息。

2)公共查阅点

陈埭镇设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供我镇主动公开的政府信息。

(二)依申请公开政府信息情况

2015年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我镇的政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。本年度没有政府信息公开的收费及减免情况。

(四)涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

全镇受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。 

三、政府信息公开重点工作落实情况

(一)推进行政权力运行信息公开

行政审批信息、行政处罚信息,共公开1条,占1.27%

(二)继续推进财政资金信息公开

政府预算和决算、“三公”经费、财政预算执行和其他财政收支审计信息,共公开4条,占5.06%

(三)加强公共资源配置信息公开

征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息、政府采购信息、工程建设项目信息,共公开2条,占2.53%

(四)加强公共服务信息公开

高校招生信息和财务信息、科技管理和项目经费信息、医疗卫生领域信息、就业信息、社会保障信息,共公开20条,占25.32%

(五)推动公共监管信息公开

环境信息、安全生产事故信息、国有企业财务相关信息、食品药品安全信息、信用信息,共公开33条,占43.04%

四、主要问题及改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:

一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。

下一步,我镇将按照《条例》和市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

五、说明与附表

(一)说明

2015年主动政府信息公开信息数为79条。

2015年依申请政府信息公开信息数为0件。

(二)附表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

79

572

其中:1.政府网站公开数

79

572

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                             晋江市陈埭镇人民政府

                               2016 18                      

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP