站内搜索

晋江市经济和信息化局2015年政府信息公开工作年度报告

来源:公开网政府工作报告 时间:2016-02-15 00:00     字体显示:       阅读:1

 

 

晋江市经济和信息化局2015年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等文件精神编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。

一、概述

我局认真贯彻落实各级有关政府信息公开的文件和会议精神,积极做好政府信息公开工作,全年制作、获取政府信息总数261条,其中,主动公开信息数34条,依申请公开信息数53条,不予公开信息数174条。主要抓以下几个方面工作:

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,进一步加强对信息公开工作的领导,明确各职能科室信息工作的任务、职责和要求,切实做到机构落实、责任落实、人员落实,有效保证我局信息公开工作的有序和规范运作。

(二)不断梳理完善。我局依托市政府门户网站晋江政务网晋江公开网等两个网站,不断梳理和完善政府信息公开目录和公开事项等。针对行政许可事项,逐一编制职权目录、权力运行流程图,并设置廉政风险等级及预警防范措施目录,及时主动公开,接受社会监督;协助做好政府门户网站内容保障,充实政府信息公开目录保障内容,提供完整的办事指南、流程和岗位说明,为网上办事、信息公开提供有力保障。

 (三)主动公开信息。严格按照以公开为原则,以不公开为例外的原则,科学划分主动公开、依申请公开和不公开三类信息,对 2015 1 1 以后的生成的主动公开类政府信息,按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开,依申请公开类信息在受理申请15个工作日内答复,完成2015年的政府信息梳理工作。

   二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局对政府信息进行了梳理和编目。2015年度,主动公开政府信息数45条,历年累计公开政府信息数526条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构、职能、人事类信息5条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策类信息8条,财政预算、决算报告类信息6条,安全生产的监督检查情况类信息26条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。晋江公开网以及晋江政务网门户网站信息公开专栏下的政府信息公开子栏目,开设经济和信息化局公开专栏。同时,每月向图书馆、档案馆移交信息公开文件,方便公民、法人或者其他组织在图书馆、档案馆查阅获取政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。今年来,利用我局QQ群、微信群(两个群合计吸纳了1100多名企业外联人员)等网络平台及市属相关协会微信群,即时向企业发布各级企惠政策及各类创新公共服务信息,在线接受企业政策咨询,累计上传各类政策文件和公共服务信息200多份,在线回复企业咨询超过了1000次。会同海都报、泉商商报、东南早报、晋江经济报、晋江电视台多次开辟专版,解读剖析各级促进纺织鞋服行业健康发展、发展智能制造、推动产业转型升级政策,扩大政策知晓度,共计解读5份涉及我局职能的政策文件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。今年来,我局无受理依申请公开政府信息。

(二)对申请的办理情况。暂无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开申请统一实行免费政策,因此,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼;历年也未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年我局政府信息公开工作取得一些进展,但由于我局的部门职能涉及面广,政策性较强,导致信息公开工作在公开数量、公开目录以及信息公开的规范性等方面存在一定得不足。

2016年,我局将按照市委、市政府的要求,进一步加强政府信息公开工作。一是统一认识,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步扩大公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开制度更好地发挥帮助企业解决实际问题的作用。

七、需要说明的事项与附表。

(一)需要说明的其他事项。无。

(二)附表。

 

  

 

晋江市经济和信息化局

                             2016 1 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晋江市经济和信息化局办公室        2016 1 8 印发。 

 

 


晋江市经济和信息化局2015年政府信息

公开工作年度报告附表

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

45

526

其中:1.政府网站公开数

45

526

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

注:鉴于我局2015年初组建,“历年累计”数由原市经贸局延承计算。


主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP