站内搜索

解读十二五规划:培育新兴产业增长点

来源:信息公开专栏 时间:2012-03-12 09:00     字体显示:       阅读:1

演播室:继续关注《解读十二五规划》系列报道,十一五期间,我市装备制造,太阳能光伏等新兴产业崭露头角,在十二五规划中,我市也将培育新兴产业增长点提上议程,十二五期间,我市将创造发展环境,依托已有产业项目,完善配套建设,努力实现新兴产业规模化。

出镜: 这里是三力公司的二期项目,汽车齿轮及发动机生产基地,我们可以看到主体建筑已经完成80%的建设,这个总投资5亿多的生产基地明年初投产后,将有部分用来满足双离合变速箱汽车齿轮项目的生产,进一步扩大三力在汽车配件领域的占有率。

小标题一:四大产业将成提高竞争力重要抓手
解说:据了解,双离合变速箱项目是今年8月三力牵手由一汽,上汽,东风等12家中国车企联合成立的中发联公司共同合作,该项目的技术由中发联全部提供,为满足参与中国汽车业最大的中外技术合作项目,三力也进口新的齿轮生产设备,目前齿轮产品已经进入小批量生产,总经理王更生介绍,新的项目将改变三力主打园林机械的产品结构,汽车齿轮配件在公司产品中所占比例将提高到35%。

同期:三力公司总经理 王更生因为这个产品是世界先进的技术 全球的先进技术 中国也是购买美国的技术 目前是世界顶级技术 所以如果我们跟上这个步子 一步就可以到达很高的高度 /这个提升属于跨越性的提升/对三力公司将来在汽车行业里面的地位 有大幅度的提升

解说:王更生透露,三力计划投资2-4亿建设新的工厂满足新项目的生产要求,其最终目标是促进汽车整车项目在晋江落地,业内人士认为,高端汽配项目的落户对推进我市汽配行业发展将起到积极意义。目前,包括汽车零部件在内的装备制造业正与航空零部件制造维修,高端印刷,光电能源等新兴产业一起,被列为我市十二五期间的战略性新兴产业。

同期:晋江市经发局局长 陈诗从新兴产业发展是我们晋江市保证我们竞争力提高我们竞争力很重要的一个抓手,所以我们除了传统产业要保持要提升创新以外 引入新兴产业来壮大我们晋江市的经济实力 提高我们区域竞争力是非常必要的

小标题二:装备制造业或可尽快发挥效应
解说:按照规划,我市在十二五期间,将着手建好省级装备制造业基地,改造传统装备制造业,大力引进高端装备制造业;陈诗从认为,装备制造业有着得天独厚的产业发展基础,有望在十二五期间率先发力,在产业提升中扮演重要角色。

同期:晋江市经发局局长 陈诗从20043700因为装备制造业跟我们传统产业的机械制造是有关联的 我们非常直接的就可以进入 有的企业直接转入就可以介入 因为他们大量地都在接触这些机械装备 所以有的企业已经涉足已经在做了 这个装备制造 我们在短期内来打造 提升是非常有条件的

解说:此外,在十二五期间,我市将依托国家级印刷产业基地推动本土印刷企业转型升级,同时吸纳外部高端印刷项目进驻;以太古系列项目为依托,配套完善航空零部件修造产业链,做长光伏光电产业链,鼓励发展太阳能集热板等节能建材产业。作为这些产业的重要载体,泉州出口加工区将不断加大战略性新兴产业的招商引资力度。

同期:泉州出口加工区管理局局长 张世雄 我们要以太古目前两个企业为龙头,加大整个航空零部件产业链的招引力度,迅速形成飞机修造的规模。另外我们要充分利用现有的香港金鹰印刷,来招引高端印刷产业的发展,跟我们晋江市印刷产业基地,共同打造整个晋江高端印刷产业进一步形成规模。再一个,我们要加大对台的对接力度,瞄准光伏跟电子这么一个高端产业,瞄准世界五百强,加大整个电子新兴产业的招商力度

小标题三:我市多措施鼓励新兴产业发展壮大
解说:陈诗从表示,除了积极招商外,我市也在政策上大力支持新兴产业发展。

同期:晋江市经发局局长 陈诗从 用地上有首先的支持保证 比如说冠科 金保利 很多用地规模都有给予预留跟保证 再一个是支持他们申报高新技术企业 高新技术企业就可以享受高新技术企业的税收优惠 它进的设备就可以享受国家的退税啊 机械进口 购买的一些补贴,还有相关的一些人才引进方面 我们政府也配套了高新产业里面里面高管的一些奖励政策 所以对高新企业的引入跟支持对我们晋江的力度还是比较大的

解说:陈诗从介绍,十二五期间,作为晋江永续发展的一个重要引擎,新兴产业将在我市经济发展中扮演更为重要角色,我市将从多个层面逐步推进新兴产业倍增计划。

同期:晋江市经发局局长 陈诗从  我们是从一区九园的开发区 引入一些项目 然后我们现在规划了安海内坑的装备园 还有金井的装备园区 还有接下去我们围海 围海四十平方公里里面的相关一些工业用地里面也会引入一些重工业的一些项目 来壮大我们的新兴产业

解说:厦门大学经济学院教授林民书认为,有传统产业作支撑,晋江发展新兴产业具有较大潜力。

同期:厦门大学经济学院教授 林民书 你像这个印刷 它本身那个地方(传统)产业那么发达 它需要印刷 它这个我相信它肯定可以做起来 还有像一些什么装备 装备它那边纺织的 服装的 鞋帽的 那么多的这些企业在那里,这些企业 它都需要包装 都需要这些设备 所以它本身当地就有这么大的市场 它应该来做的话 会比在厦门 漳州 更有前途

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP