您的当前位置:首页 - 政务公开 - 法律法规 - 政策解读
晋江市工信局积极开展政策解读活动
发布日期:[2021-08-13 11:38] 阅读人次: 字号:

  晋江市全力推进数字变革,让数字赋能传统产业,助力产业转型升级。今年以来,晋江市工信局以“数字赋能助力产业高质量发展”为主题,持续开展模范机关“一堂好课”等惠企活动,在晋江企业中掀起数字赋能的“风暴”,为下一步抢占数字化升级高地做足功课。

  出政策细解读 组建高效“数字”赋能团

  以党建促业务,以业务兴党建,为了持续讲好“数字赋能助力产业高质量发展”一堂好课,持续强化企业数字赋能理念,全力助推传统行业提质升级,晋江市工信局成立了“主要领导挂帅、业务骨干列队、数字专家助阵”三位一体的数字赋能团。晋江市工信局党组书记、局长林永红带队讲授,10余名业务骨干作为政策宣讲团队主力军,特邀华为及相关高校等业内一流专家、教授亲临授课指导,精心打磨数字赋能“一堂好课”。

  在政策出台方面,为进一步引导企业重视和加强数字化改造,在新一轮经济鼓励扶持政策梳理修订中,晋江市工信局制定出台《晋江市引领推动制造业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)等政策文件,重点突出“数字赋能”要素,在上级政策支持的基础上,叠加资金鼓励,支持企业上云、实施工业互联网示范工程、发展工业App。

  为了让业界对《若干措施》有更深切的了解,晋江市工信局通过大宣讲、细解读双管齐下,提升政策宣传的覆盖面,拉高政策宣传的知晓度。结合各类对接会、培训会,在陈埭、安海、东石、磁灶、英林、开发区及该市食品协会、泳装协会等组织了9场专场政策宣讲,接受宣讲企业达千余家。同时,在走访企业时进行一对一解读,现场为指导企业准备政策申报材料。“我们就是要将政策‘掰开揉碎’了,让更多企业知晓数字赋能的好处,以及相关政策的支持力度。”林永红说。例如《若干措施》在“支持实施数字赋能”方面,对企业使用列入泉州市云服务商目录提供的云服务平台,对年度服务费达到一定标准的,最高补助6万元;对本市互联网、软件和信息技术服务业企业与传统产业合作实施的工业互联网示范项目,按照相关软硬件投资额5%的比例给予补助,单个项目最高不超过50万元;对在晋江市注册落地的工业App,按照不超过上年度实际服务支出的15%予以补助,最高不超过5万元。

  值得一提的是,为了进一步精准促进科技转化,晋江市工信局还创新出台“华为(晋江)工业互联网云服务券管理规定”的专项扶持政策,每年提供800万元华为云服务券,大力度补助企业上云上平台,充分引导企业依托华为技术资源,为企业提供基于华为云的设计仿真、ERP、MES等工业软件解决方案和线上线下服务,为本地企业、高等院校提供一站式开发服务。当前已有鞋服、食品、机械等行业10家晋江企业与华为(晋江)云孵化中心达成合作关系,政策补贴金额265.5万元,占全年专项资金的33.2%。

  搭平台促交流 向“数智”标杆企业学习

  数字化变革不是一朝一夕能实现的,关键在于是企业带头人思想上的转变。政策宣讲之余,晋江市工信局邀请数字化专家、高校教授开展新一代信息技术与纺织行业融合高峰论坛、“数字经济时代的变与不变”“智互联、造未来”等论坛沙龙活动,与晋江企业家面对面,围绕传统企业面临的痛点,探讨如何通过数字赋能实现降本减负,启迪企业家数字化、信息化思维。

  针对更多企业想了解如何应用数字化手段达到企业生产经营提质增效的目的,晋江市工信局还先后组织200多家次鞋服企业,到已经在数字化赋能跑道上前行的企业当中学习交流,分享经验,启迪思维,探寻自己企业的数字化转型升级之道。组织企业家先后分赴莆田双驰观摩个性化定制车间、赴柒牌观摩全国鞋服纺织行业首个商用5G独立组网工业模组项目,促使企业主动融入参与数字化升级潮流。

  针对部分企业在升级过程中遇到的难点与痛点,晋江市工信局结合党建“一堂课”内容,先后组织国内数字技术业界专家,策划了服装行业数字化转型技术提升义诊、工业企业智能制造公益诊断等活动,现场帮助企业查摆管理问题,引导企业实施智能升级。

  经过不断地推动与促进,晋江数字赋能产业升级成效初显,已先后培育了柒牌、百宏、信泰、华宇等8家5G智慧工厂标杆企业,有3家企业入选工信部智能制造试点示范,4个项目入选工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,28家企业获评省级智能制造试点示范企业,8家企业获评省级工业互联网应用标杆, 6家企业获评2020年泉州十佳工业互联网标杆,12个项目入选泉州汇编的50个5G典型应用案例。其中,柒牌5G智慧工厂、华宇5G数字工厂入选泉州5G应用精品路线,泉州市各县(市、区)应用对标企业近80人来晋江参观。华为云孵化中心联合卡尔美、三六一度打造智造供应链一体化、智造云工厂2个应用场景标杆项目也吸引了各界的关注。