您的当前位置:首页 - 政务公开 - 法律法规 - 政策解读
关于《晋江市老旧工业区改造项目入园标准操作指引(试行)》政策解读
发布日期:[2020-09-21 09:12] 阅读人次: 字号:
查看原文件链接
  

一、背景情况

改造升级老旧工业区,盘活闲置土地老旧厂房,是晋江市推动制造产业转型升级,实现高质量发展落实赶超的现实需要;是提升土地利用率,破解发展空间不足,保障中小企业发展空间的重要举措,是化解安全生产、生态环保、消防安全等风险推动提升城乡面貌、优化社会治理的有力抓手。为充分明晰老旧工业区改造项目产业定位,科学指导项目业主突出专业化、特色化组织业态规划,高效盘活闲置资源空间,支撑带动产业全链条、全流程升级,助力高质量发展落实赶超目标,根据《晋江市人民政府关于推进老旧工业区改造提升工作的通知》(晋政文〔202032号)精神结合我市实际,市工改办牵头研究起草了《晋江市老旧工业区改造项目入园标准操作指引(试行)》(以下简称《指引》)

 主要内容

指引》正文由适用范围、改造类型、产业规划、建设要求、项目认定、其他事项等六部分构成同时,规范老旧工业区改造项目用地规划管理自然资源局专项研究提出《晋江市老旧工业区改造项目用地规划指导意见》(以下简称意见作为《指引》附件一并印发实施另外,为方便项目业主策划申报纳入全市工改盘子,又借鉴顺德经验,制定了《项目更新改造策划方案模版》作为另一个附件拟随《指引》印发。

(一)正文部分

1、适用范围。主要明确纳入市工改盘子的项目应按本指引设定开发建设和运营要求,同时明确不予纳入市工改盘子重点区域

2、改造类型。明确项目改造采取改造方式及改造类型。属于闲置土地和现状为空地的已批用地不列入改造范围。

3、产业规划。包含总体方向、策划方向等两部分内容,其中,总体方向主要明确工改项目允许入驻和禁止入驻业态内容,策划方向立足于一园一品一园多品原则,提出了五个方面的业态策划方向

4、建设要求。包含规划指标、经济指标、设计要求等三部分内容

5、项目认定。包含认定条件、认定程序等两部分内容其中,认定条件方面,明确纳入市级盘子的工改项目具备4条件;认定程序方面,明确纳入市级盘子老旧工业区改造项目的认定流程

6其他事项主要明确项目业主履约责任、镇域入园标准制定要求、项目分期实施建设要求、入园企业招商要求、经济指标解释、指引生效日期等内容。

(二)附件1--《意见》部分

1、规划原则。明确老旧工业区改造原则规划编制要求。

2、政策支持。基于调动业主参与改造积极性从公共设施建设、鼓励相邻多宗低效用地合宗、支持相邻存量用地调整红线、支持零星土地报批支持提高容积率等个方面明确相应政策支持条款。

3、准入条件。明确请项目范围内建设用地比例原则上不得少于90%,且原则上应符合已批控规或村庄规划。

4、手续办理。按照压缩审批时限、提高审批服务效率的工作要求,针对项目全部取得土地使用权、项目未取得土地使用权项目部分取得土地使用权三种情况,明确规划调整审批流程要求。

5、其他要求。自然资源局下达规划条件核发用地规划许可证后,受让人应依法申请工程规划许可证,并按规定及时办理项目建设、消防、环保等相关手续。

(二)附件2--《项目更新改造策划方案模版》。申报改造项目时需提交的策划方案及其附件材料。