当前位置:网站首页 > 网上办事 > 民意征集> < 详情

晋江市海岸带保护利用规划方案公示

晋江市海岸带保护利用规划方案公示 

 

    今起,对《晋江市海岸带保护利用规划》成果进行公示(公示时间30日),如您有何意见或建议,可拨打电话85622256,或寄信至晋江市世纪大道城市展馆一楼总工室,或发送电子邮件至zonggongshi007@163.com

 

    一、规划总则

    1、规划划范围与期限

北起晋江大桥,西至五马江安平桥,现状海岸线总长约93.71公里(不含海岛岸线)。陆域界限,自现状岸线平均高潮水位线向内陆平推1000米,结合沿海大通道或已有规划道路确定;海域界限,自规划岸线平均高潮水位线向外海平推500米,河口地区以河流中间线为界,结合某些特殊地区的保护范围线确定。规划海岸线总长约88.71公里,总面积约161.60平方公里。研究范围涵盖海岸带涉及的八个镇。

规划期限与晋江市城市总体规划一致,规划期为2012-2030年,近期2012-2015年,远期2016-2030年。

    2、规划指导思想

在保护优先的前提下科学合理利用。坚持先保护后利用,资源保护优先、生态环境优先、区域协调发展、科学合理利用资源为指导,抓住国家发展海洋、海西统筹发展和城市发展转型的战略机遇,拓展城乡发展空间、增加城乡发展新动力,提升城乡品质、彰显城乡特色,实现海岸带地区人与自然和谐共处、海陆共生、发展特色显著、产业兴旺昌盛。

    3、保护与利用模式

晋江海岸带保护模式为空间政策管制与空间分类管制相结合,两者互相包含,共同组成海岸带保护规划的主体。

政策管制包括:海岸带生态敏感区管制政策、岸线分级保护管制政策、岸线功能管制政策、岸线建设后退管制政策,岸线适建分区管制政策、产业管制政策、环境污染控制政策。

空间管制包括:海岸带空间分类管制、海岸带分段保护管制指引。

    二、海岸带政策管制

包括生态敏感区管制政策、海岸线分级管制政策、海岸线功能管制政策、海岸带建设后退线管制政策、海岸带适建性分区管制政策、海岸带产业管制政策、海岸带生态环境与安全防护控制政策共七项。

    1、海岸线分级管制政策

共分为16段,其中一级保护岸线3段,二级保护岸线7段,三级保护岸线6段。

海岸带岸线保护分级图

    2、海岸线功能管制政策

岸线功能划分在已有规划的岸线功能划分基础上进行优化,体现生态优先原则,保证生态性岸线(农业、渔业岸段、旅游休闲岸段、生态保护岸段之和)比例不低于35%,将晋江市海岸线分为32个功能岸段。

海岸线功能规划图

    3、海岸带建设后退线管制政策

    建设后退线划定主要依据岸线保护等级、岸线功能及岸线实际建设情况确定。

一级保护岸线建设后退线按后退平均高潮水位线150-200米控制,二级保护岸线按后退平均高潮水位线100-150米控制,三级保护岸线按后退平均高潮水位线50-100米控制,其他特殊情形特别考虑。

建设后退规划图

    三、总体发展规划

    1、总体定位

规划认为晋江未来海岸带应该是:人与自然和谐共处、海陆共生、城乡协调发展的一流海岸带;海峡两岸海岸带发展建设的标杆。

2、发展主题

1)生态海岸:通过较高的生态岸线比例、高绿量的生态环境、一流的生态景观,成为展示一流生态理念与价值的海岸。

    2)文化海岸:成为展示闽南乡土文化、海洋文化、休闲文化、产业文化及和平文化的重要展示舞台和魅力风情带。

    3)休闲海岸:打造一流的观光、娱乐、运动、养生、度假环境,成为人们休闲度假向往的天堂。

    4)现代海岸:通过现代新城、现代港口、现代产业的发展建设,展示海岸带的现代形象、理念与生活。

3、空间发展构架

    “两岸两口三城三半岛”

    1)两岸:构建建设两个蔚蓝海岸,深沪湾与深沪—围头蔚蓝海岸

    2)两口:打造两个江口湿地保护示范区

    3)三城:离岛式建设围头海上新城,依托内城发展泉州湾滨海新城和东石新城。

    4)三半岛:构筑三个战略半岛—深沪半岛、围头半岛、白沙半岛。

海岸带空间发展构架图

4、功能定位

    深沪湾蔚蓝海岸:以滨海休闲娱乐,科普及现代观光休闲农业,闽南传统文化展示为主导功能的具有田园风情诗意的蔚蓝海岸。

    深沪—围头蔚蓝海岸:以闽南乡土文化、养生度假、运动休闲、特色人居为核心功能的乡土风情浓郁、环境卓越、休闲文化特色突出的滨海天堂。

    泉州湾晋江江口:以内湾及河口湿地景观为特色的湿地保护示范区。

    海湾五马江江口:以河口湿地景观为特色的湿地保护示范区。

    泉州湾滨海新城:以商业办公、金融服务、娱乐休闲及居住为核心功能的,体现地域文化特色的国际化生态宜居滨海新城。

    围头湾海上新城:以新型海洋产业及综合服务产业为发展导向的复合型生态滨海新城。主导功能为海洋新兴产业、晋江城市次中心、海洋生态体验创新示范区。

    安海湾东石城镇:以生产、人居、综合服务配套为主导功能的河口型城镇。

    深沪半岛—东金角:以旅游综合服务、居住、水上特色休闲运动为主导功能的风貌独特的海港城镇,滨海旅游服务中心。

    围头—南金角:以港口物流、生产性服务业、滨海旅游及产业文化为主导功能的晋江特色发展示范区。

白沙—西金角:以生态保育、旅游休闲、居住为主导功能的生态旅游居住区。

5、道路交通规划

    1)针对海岸带地区不同功能特点,制定相应的交通组织模式。

    2)合理组织港区的疏港货运交通,解决好疏港交通和内部交通的关系。

    3)完善海岸带地区道路系统,合理组织区段内部机动交通,构建滨海区慢行系统,

    4)建立海岸带地区快速公交系统。

海岸带交通组织规划图

6、景观绿化规划

    海岸带总体景观结构为:“两个一、三个两”。

    一段低丘乡村景观海岸:深沪至围头岸段。

    一段内湾平原田园景观海岸:深沪湾岸段。

    两段河口平原城市景观海岸:泉州湾河口岸段、安海湾河口岸段。

    两段内湾平原城市景观海岸:泉州湾新城岸段、围头湾新城岸段。

    两段半岛低丘城镇景观海岸:深沪半岛岸段、围头半岛岸段。

景观绿化规划图

7、旅游规划

    规划海岸带旅游空间发展结构为“一心三点六区”。

    一心:一个旅游服务中心,围头海上新城旅游服务中心;

    三点:三个旅游设施服务点,衙口、深沪镇区、围头旅游服务点;

    六区:六个海岸带旅游主景区,泉州湾旅游区、深沪湾旅游区、石圳—洋下旅游区、围头半岛旅游区、围头湾海上新城旅游区、安海湾旅游区。

旅游空间发展结构图

 

四、岸段利用规划

    提出各区段发展建设目标及空间优化策略、道路交通优化策略、旅游发展策略、景观风貌优化策略等。

1、深沪湾段

    1)衙口以北岸段发展观光休闲农业与生态保育功能;

    2)衙口岸段陆地以娱乐休闲、闽南传统文化及名人旅游、综合服务及居住为主,潮间带以沙滩休闲、水上运动为主;

    3)深沪岸段陆地以科普旅游、闽南宗教文化旅游、生态农业旅游、主题公园为主,潮间带以沙滩休闲、海底古森林遗迹展示为主。

2、深沪半岛段

    1)实施北部老旧住区改造,梳理交通系统,完善基础设施。

    2)实现工业区的升级转型,一是要加大技术升级、产品换代;二是通过引导逐渐实现工业企业外迁,产业转型,发展科技研发、创新创意等为工业配套的生产性服务业。

    3)国家中心渔港职能适当强化,做好海洋贸易文章。逐步压缩货运港口职能转型为游艇码头,打造海峡海上运动基地。

    4)提升岸线利用价值,一是东北部区域适当填海,发展休闲娱乐功能;二是加强其他滨海岸线的利用管理,为公众提供更多公共开放空间。

3、深沪-围头段

    1)科任—石圳岸段,主要发展度假旅游、乡村人居和生态保护等功能,中部发展乡村人居和乡土风情旅游,北部发展生态旅游,南部发展休闲运动旅游。

    2)石圳—南江岸段,生态环境优良、旅游资源优越、乡村风貌独特、地域文化氛围浓厚,重点发展休闲运动度假旅游、乡土风情游和乡村人居。

    3)优化科任北部工业区职能,转变为示范性的有旅游参观价值的生产线,成为晋江产业展示窗口。

    4)调整总体规划中部分用地位置及规模,使能更好地与环境结合并有利于开发实施。

4、围头半岛段

    1)调整布局、重塑形态,大幅调整总规中西部用地功能及形态,发展文化、会务、商贸及休闲功能,设置海峡和平纪念广场;压缩沿海大通道外侧体育及文化用地。

    2)优化海岸线功能,东部及西北部岸线发展旅游,南部及西南部岸线发展港口。

    3)优化生态空间、打造生态化半岛形象,大幅扩大半岛外围及中心区的绿化用地,并形成系统。

    4)科学合理组织过境交通,加强内部交通联系,提高半岛空间整体性。

5)半岛空间小土地少,需集约、高效利用土地。

5、围头湾段

    1)优化现有岸线上陆地关键节点的布局,尤其是英林及东石东部区域布局,使之与滨海新城产生更紧密关系;

    2)优化滨海新城东西两端布局,为金井城镇滨海区留足景观视廊,为区域生态安全景观格局的构建预留廊道;

    3)优化海岸线新城界面,创造更加美丽和充满魅力的海岸线景观;

    4)优化海岸线滨海空间,预留更大的活动游憩空间;

     5)优化海岸带滨水界面及堤岸形式,使新城更亲水亲海。

6、安海湾段

    1)按照“一线”控制要求退足高潮水位控制线;

    2)为区域生态安全景观格局的构建预留廊道;

    3)建议增加生活岸段、生态绿化岸段,减少工业岸段;

    4)优化岸线空间、滨水界面及堤岸形式,扩大游憩空间,使城市更亲水亲江;

    5)优化岸线界面,创造更加美丽的岸线景观;

7、泉州湾段

    1)二个规划均应在加强对河口湿地、海湾湿地的保护同时重视对其合理利用;

    2)二个规划均应加强陆地与滨海区的空间联系;

    3)建议《环湾片区控规》在界面后退上满足高潮水位后退要求;

    4)建议《环湾片区控规》强化界面景观中心及节点,强化内部空间景观组织,强化城市天际线。

海岸带土地利用规划图

 

五、保护与利用管制引导图则

1、图则管理内容分类

    图则内容分保护管制内容与利用引导内容,其中保护管制内容主要包括分区段保护管制指引内容,为强制性内容;利用引导内容包括发展功能、发展建设目标,空间布局策略、道路交通组织策略、旅游发展策略、景观发展策略等,为引导性内容。

2、图则管理单元划分

    保护与利用管制引导图则管理单元划分与海岸带区段划分一致,分为七个单元。

 

 

 

 

                                     

 

晋江市住房和城乡规划建设局

二〇一三年十一月八日  

姓名: * 联系方式: *(您的电话或Email)
标题: *
内容: *(字数不应超过2000)
验证码: *
   
标 题 内 容 姓 名 征集日期
暂无信息!
收藏 打印 关闭