当前位置:网站首页 > 网上办事 > 民意征集> < 详情

晋江生态市建设规划(2011-2020年)方案公示

晋江生态市建设规划(2011-2020年)

方案公示

 

《晋江生态市建设规划(2011-2020年)》(下称《规划》)经过广泛调研、论证,目前已进入规划成果完善优化阶段。为切实增强规划的科学性、可行性和指导性,现将《规划》向社会公示。

公示时间:2013930—20131015日。

公示方式和地点:采取报纸公示和网上公示相结合的方式,分别在晋江经济报和晋江市政务网(http://www.jinjiang.gov.cn)公示。

通讯地址:晋江市发展和改革局综合科

电子邮箱:zongheke08@126.com

人:林先生

联系电话:85601572;传真:85681139

在公示期内,您可以通过以上联系方式发表您的意见和建议。

 

规划说明

 

一、项目名称:晋江生态市建设规划(2011-2020年)

二、项目类型:生态城市发展规划

三、规划范围:晋江市行政辖区范围,陆地面积约为649平方公里。

四、规划背景:根据《泉州生态市建设十二五规划》要求,晋江已在2012年完成省级生态市创建工作,并将在2015年年底前完成国家级生态市创建工作。为发挥规划的引领推动作用,加快推进国家级生态市创建工作,晋江市政府邀请同济大学建筑与城市规划学院,在充分调查和研究的基础上,结合晋江实际情况与国内外先行地区的生态建设经验,编制晋江生态市建设规划。

五、生态城市建设总体愿景

底线愿景(到2015年)——达到国家生态市考核验收标准,建成天蓝、地绿、水清、岸美的生态绿城、美丽晋江。

中线愿景(到2020年)——建设国内先进、符合晋江特点的生态城市。吸收借鉴国内国际先进生态城市建设的管理与技术经验,建成一个空间布局紧凑、绿色交通便捷、绿色建筑普及、产业循环高效、生态基础设施健全的国内领先的生态城市。

高线愿景(远景)——建设国际先进、符合晋江特点的生态城市。深入借鉴和采用国际先进生态城市建设管理方式,进一步研究、开发和应用适合本地的生态技术、模式,推动晋江发展成为一个生态系统健康、绿色经济发达、生态文明深入人心的滨海生态城市。

六、生态城市建设规划目标

(一)城市层面——打造生态产业循环高效、生态环境安全优美、人居环境舒适、宜居宜业宜商的滨海生态城市

 

晋江生态城市发展指标体系表


类别

    

现状

现状时间

底线目标

中线目标

高线目标

资源环境类

能源

单位GDP能耗

吨标准煤/ 万元

0.79

2011

≤0.69

0.58

0.49

农村生活用能中新能源所占比例

%

83.3

2010

≥50

 

 

非化石能源占一次能源消费比重/可再生能源比例

%

3.23

2012

 

 

30

水资源

集中式饮用水源水质达标率

%

100

2010

100

 

 

村镇饮用水卫生合格率

%

100

2012

100

 

 

城镇污水集中处理率

%

83.3

2010

≥85

90

 

工业用水重复率

%

48.1

2011

≥85

95

 

单位工业增加值新鲜水耗

立方米/万元

10

2010

≤20

 

 

农业灌溉水有效利用系数

立方米/万元

0.59

2010

≥0.55

 

 

水环境质量

未达标

2012

达到功能区标准,且省控以上断面过境河流水质不降低

 

 

近岸海域水环境质量

未达标

2010

 

 

化学需氧量(COD

千克/万元(GDP

2.52

2010

2.32

 

 

再生水利用率

%

 

 

 

20

50

日人均生活水耗

/.

137

2011

 

 

90

雨水利用率

%

 

 

 

 

35

质资源

日人均垃圾产生量

千克/.

1.13

2012

 

 

0.8

城镇生活垃圾无害化处理率

%

100

2012

≥99.85

 

 

生活垃圾分类收集率

%

0

 

 

 

80

生活垃圾资源化利用率

%

100

2012

 

 

80

工业固体废物处置利用率

%

100

2010

100

100

100

秸秆综合利用率

%

96.8

2010

 

 

 

规模化畜禽养殖场粪便综合利用率

%

93.7

2010

≥95

100

 

大气环境

空气环境质量

国家二级标准

2012

达到功能区标准

 

 

噪声环境质量

达到4a类标准

2012

 

 

二氧化硫(SO2

千克/万元(GDP

2.75

2011

≤2.41

 

 

空气质量优良天数(SO2NO2/PM10综合指数)

351

2012

 

350

365

单位GDP二氧化碳排放量

/ 万元

0.42

2012

 

 

0.25

土地资源

森林覆盖率

%

16

2010

18

≥18

 

城镇人均公共绿地面积

平方米/

11.31

2012

≥12

13

15

公园绿地500m服务半径覆盖率

%

76.6

2011

 

90

100

受保护地区占国土面积比例

%

13.3

2012

≥15

 

 

人均建设用地面积

平方米/

86.21

2010

 

80

 

人均社会公共服务设施用地面积

平方米/

5.91

2010

 

6

 

主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比重

%

8.87

2012

≥60

 

 

化肥施用强度(折纯)

千克/公顷

247.7

2012

250

 

 

生物生境

生物多样性

%

 

 

 

综合物种指数≥0.7

本地物种指数≥0.8

综合物种指数≥0.7;本地物种指数≥0.9

交通出行

绿色交通出行分担率

%

 

 

 

80

90

公交设施可达

500-800

2012

 

 

300

公共设施可达

 

 

 

 

500

平均通勤时间

分钟

 

 

≤35 分钟

≤30 分钟

 

绿色建筑

绿色建筑比例

%

0

2012

 

既有建筑≥20

新建建筑达到100

既有建筑≥50

新建建筑达到100

社会保障类

人口自然增长率

6.01

2012

8.5

 

 

环境保护投资占GDP的比重

%

3.12

2011

≥3.5

4

 

公众对环境的满意率

%

 

 

95

 

 

农村卫生厕所普及率

%

89.89

2010

≥95

 

 

住房价格收入比

-

9

2012

 

6

4

城乡收入比

-

2.06

2012

 

≤2.41

 

经济持续类

农民年人均纯收入

/

13503

2012

17000

20000

 

第三产业增加值占GDP比重

%

30.8

2012

 

 

50

城镇登记失业率

%

0.3

2012

 

≤0.3

 

 


(二)片区层面——打造彰显晋江地域特色的生态示范功能区,以片带面推进生态城市产业转型、节能减排与宜居环境建设。市域范围内建设四类生态示范片区:

1生活商贸类示范片区”——发展重点为生态基础设施、滨海生态安全、被动式绿色建筑、可再生能源利用和智慧城市监测,最终打造具有晋江特点的生态城区建设样板。

示范片区选择:城东新城、紫帽片区和滨海新区。(见附图01:晋江市生活商贸类示范片区空间分布图)

2生态保育和利用类示范片区”——发展重点为修复被工业污染破坏的环境,发展区域后工业生态旅游和商业再开发利用工业棕地。

示范片区选择:永和镇矿区。(见附图02:晋江市生态保育和利用类示范片区空间分布图)

 

3产业园区类示范片区”——发展重点为创建循环、生态的现代化工业园区。

示范片区选择:食品产业园区、光电信息产业园、时尚服饰织造园和安东集控工业园。(见附图03:晋江市产业园区类示范片区空间分布图)

 

4村镇整治类示范片区”——发展重点为通过民居绿色改造和建设污水处理、沼气建设、雨水利用等设施,建设对环境零冲击和富有闽南传统村落特色的现代村镇居民点。

示范片区选择:深沪运伙村、磁灶大埔村、金井围头村和紫帽紫湖村。(见附图04:晋江市村镇整治类示范片区空间分布图)

 

(三)建筑层面——根据晋江气候地域特征,推进建筑被动式设计与新技术应用结合,形成以住宅、公共建筑、工业建筑为主体的四节一环保绿色建筑体系,减少建筑能耗,营造健康、适用和高效的使用空间。

七、生态市建设主要内容

1)能源利用方面,提升现有发电厂的生产效率,将燃煤热电厂近期总热效率提升到50%左右、天然气电厂总效率提升到85%以上、垃圾焚烧发电厂发电效率提升到15%以上;深度利用生物质能源、风能和海水能,将近期可再生能源利用率提升到2%(见附图05晋江市可再生能源中心选址规划图)

2)水资源保障方面,通过新水体建设、雨水收集、建筑中水和城市再生水利用等多项措施,提升城市非传统水资源使用率,降低对晋江单一水源的依赖性。

(见附图06:晋江市新增水面规划布局图;附图07:晋江市生态雨水径流控制分区规划图)

3)水环境整治方面,通过消除点源污染、控制面源污染和河道修复三项措施,改善水体环境质量,增加城市滨水游憩空间。点源污染消除上,采取污水深海排放、人工湿地净化处理以及在农村因地制宜建设小型微动力污水处理设施等措施,减少对周边水域的污染;面源污染控制上,通过在城区、镇区、工业区建设植草明渠、绿色洼地和雨水花园减小市政管网的排水压力和初期雨水径流污染;河道修复上,通过加强水利、景观和环境工程建设,提升河道流速、清淤截污和软化驳岸。

(见附图08:晋江市中心城区污水集中处理设施规划布局图;附图09:晋江市农村分布式污水处理设施规划布局图)

4)垃圾处理方面,通过垃圾分类收集、建设多样化的垃圾综合利用设施,促进垃圾减量化、无害化、能源化、资源化利用,减小垃圾对空气、土壤和水体污染。

(见附图10:晋江市物料静脉企业空间布局规划图)

 

5)气候变化缓解方面,将全市划分为4个不同级别的气候控制区。其中,1类级别地区需严禁采伐,保护海岸及周边环境,加强林地增植区建设,特别是金井、围头湾和深沪湾一带沿海防护林建设。2类级别区需维持低密度建筑,进一步增加绿化率,加强城市冷岛效应。3类级别区需严格控制密集建筑建设,提供更多的开敞空间和较好地区通风环境。4类级别区属于城市密集建设区,需依托道路、河道建设通风廊道,借助社区公园绿化改善城市热岛效应。

(见附图11:晋江市气候分区规划图;附图12:晋江市城区冷岛气道网络分布图)

6)绿色建筑发展方面,通过提高设备能效设计要求、明确能耗监管目标效益、推广四节一环保建筑技术、落实节能规范和能耗监管要求,提升绿色建筑比例。

7)绿色交通建设方面,通过建设连续、舒适的慢行交通网络,进一步强化以快速地面公交主导的公共交通体系,提升交通效率、减小交通能耗。

(见附图13晋江市绿色交通体系规划图)

 

8)中心城区公园网络系统建设方面,中心城区公园网络内各公园间距控制在5公里以下,新建公园面积控制在400平方米到20公顷。其中,400平方米左右的街心花园可用于建设暴雨蓄留池,10公顷以上公园用于消解热岛效应,20公顷以上公园可提供城市综合森林效益。

9)重要生态空间的绿线管理和生态建设方面,重点培育六处城市集中林地增植区:紫帽山增植区、磁灶增植区、灵源山增植区、灵秀山增植区、采石矿增植区和沿海增植区;主要城市道路两侧绿化宽度控制在20-50米,主要河道水岸绿化宽度控制在30-200米。

(见附图14晋江市域集中林地布局图;附图15:镇域保育区分布图)

 

八、产业生态化发展策略

大力发展现代生态农业。推广生态循环农业模式,加快推进农业集约化经营和多元化发展。

大力推动工业生态化发展。采取技术改造、政策引导、强化监督等综合生态举措,全面推进工业节能低碳、清洁生产和循环发展;严格限制高能耗、高排放、低产出产业,加快淘汰落后产能、设备、工艺,积极引导纺织服装、制鞋、陶瓷建材、食品饮料、纸制品等传统优势产业转型升级,大力发展高端装备机械、新材料、光电信息、海洋生物、高端包装印刷等战略性新兴产业。

大力发展服务业。加快发展总部经济、金融保险、商务会展等现代高端服务业,全面提升城市品质和能级;加快发展现代物流、文创研发、电子商务等生产性服务业,促进工业转型升级;加快发展生活性服务业和公共服务业,满足居民生活服务和公共服务需求。

大力发展节能环保产业。发展合同能源管理等节能服务和环境服务外包产业,推动生态产业的专业化、市场化和社会化。

大力推动产业向园区集中。同步加快推进实体生态工业园区和虚拟生态工业园区建设,合理布局一批现代服务业集聚区和生产性服务业功能区,加强产业生态化空间管理和园区生态化标准建设,大力引导企业向园区聚集发展。

 

姓名: * 联系方式: *(您的电话或Email)
标题: *
内容: *(字数不应超过2000)
验证码: *
   
标 题 内 容 姓 名 征集日期
暂无信息!
收藏 打印 关闭