当前位置: > 新闻详情

晋江市陈埭镇人民政府关于开展渣土运输专项整治工作的通知

时间:2016-07-04  来源:城乡建设   字体显示:    阅读:2451 次

 

 

 

 

 

 

 

晋陈政〔2016101

 

 

晋江市陈埭镇人民政府关于开展渣土

运输专项整治工作的通知

 

各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位:

为加强渣土沙石运输车辆规范化、制度化、长效化管理,创建整洁有序的市容环境,结合我镇实际,现就开展渣土运输专项整治工作通知如下:

一、工作目标

通过集中开展渣土运输专项整治行动,健全安全管理责

任体系,进一步落实渣土运输企业、建筑施工企业及项目建设单位的安全生产主体责任,促进各相关单位履行渣土车安全监管职责,规范渣土车日常管理,排查和消除渣土车道路安全交通隐患,有效遏制渣土车道路交通事故的发生,维护整洁有序的城市环境。

二、时间安排

第一阶段:全面启动阶段(即日起至731日)

各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要认真吸取渣土运输事故教训,大力宣传渣土运输法律法规,统一认识,严格标准,结合工作实际制定细化整治方案,并做好动员部署。要全面进行调查摸底、自查自纠,排查各自辖区、监管职责领域存在的渣土运输交通安全问题及薄弱环节,落实监管责任人,全面启动集中整治行动。

第二阶段:重点推进阶段(81日至1031日)。

要针对排查存在的主要问题和薄弱环节,按职能明确整改措施、时限、责任人,认真抓好整改落实。要安排执法力量加强渣土运输执法,按照全市统一的执法标准深入开展渣土车整治。要依法从严从重查处各类渣土运输违法违规行为,重点严厉打击渣土车“无牌无证”、“超速超限超载”以及“未处理处置核准”、“未按规定时间、路线行驶”、“滴撒漏”等影响道路交通安全及城市环境卫生的违法违规行为;要针对车辆违章行为高发时(非上班时间、双休日、零点以后等时间段),不定期开展执法行动。力争通过渣土运输专项整治,集中治理一批影响渣土车交通安全的突出问题。

第三阶段:巩固提升阶段(111日至1231日)

各村(社区居)委会、工作点、镇有关单位要对整治工作开展情况进行自查自纠,对照整治目标要求,及时全面总结整治工作中好的做法和经验,建立长效工作机制,巩固提升管理水平。 

三、工作要求

(一)明确整治工作责任。各村(社区居)委会、工作点要按照各自的职责分工,加强辖区临时收集点的管理,定期组织辖区既有建筑渣土随意堆放排查、清运行动,确保渣土运输专项整治工作落到实处;市政管理局、市住建局陈埭分局要加大对辖区工程项目的检查督查力度,督促项目建设单位或施工总承包单位将土石方运输发包给具备资格的运输企业,严格执行车辆冲洗制度等保洁措施,并与行政执法局陈埭分局、交警中队、城监中队定时组织开展检查工作;行政执法局陈埭分局、城监中队要加强对未经核准运输、不按规定线路运输、沿途抛洒滴漏、车轮带泥上路、随意倾倒、私自设立消纳场所等各类建筑渣土处置运输违法违规行为进行查处;交警中队要加强对运输车辆和驾驶人员交通安全违法违规行为进行查处,协助查处运输车辆沿途抛洒、带泥上路、乱倒偷倒等行为。

(二)健全整治工作制度。专项整治期间,各村(社区居)委会、镇有关单位要于每月15日前将阶段性整治工作情况报送市政管理局,市政管理局根据上报的情况进行分析研究、解决渣土车安全管理工作中存在的重难点问题。

(三)加强宣传教育。要把渣土车交通安全宣传教育工作贯穿整治工作的始终,一方面大力宣传渣土车交通安全整治工作的重要性和必要性,争取广大群众的理解、支持和参与整治行动。另一方面要大力普及渣土车交通安全知识,努力提高事故防范意识,从源头上预防和减少各类交通事故发生。

(四)强化监督与社会督查。镇政府设立举报电话(0595-85194410),主动接受社会、舆论和公众监督,及时核查处置媒体曝光和群众举报的渣土车安全隐患和事故。

 

 

 

晋江市陈埭镇人民政府

2016628

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈埭镇党政办                        2016628印发

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭