当前位置: > 新闻详情

晋江市扶助残疾学生及残疾人子女就学工程实施方案

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:4944 次

为认真贯彻落实《关于促进残疾人事业发展的实施意见》(泉委[2009]88号)精神,切实解决贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学困难问题,制定本实施方案。
一、目标任务
切实解决贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学困难问题。
二、受助对象
凡具备以下条件之一者均可作为扶助对象
1.重度残疾人或残疾人家庭的子女;
2.列入低保对象的残疾人或残疾人家庭的子女;
3.家庭发生重大变故如遇自然灾害或患重大疾病的残疾人或残疾人家庭的子女;
4.残疾人或残疾人家庭子女就学费用确实难以承担,经其所在村(居)委会,乡镇、街道残联调查公示确认后,上报市残联审批后列入扶助对象。
三、申请步骤
1.对象向村(居)委会提出申请,并提供第二代残疾人证、身份证、低保证等相关有效证明的原件及复印件。各村(居)委会根据“受助对象条件”要求,初步审核,上报镇(街道)残联。
2.各镇(街道)残联根据各村(居)委会上报的初审材料,认真核对受助对象相关证明和证件,初步确定受助对象,并帮助受助对象填写《晋江市扶助贫困残疾学生就学申报表》(附件1)、《晋江市扶助贫困残疾人家庭子女就学申报表》(附件2),签署初审意见后,连同《晋江市扶助贫困残疾学生就学工程汇总表》(附件3)、《晋江市扶助贫困残疾人家庭子女就学工程汇总表》(附件4)报市残联。
3.市残联将对各镇(街道)上报的受助对象进行最终审核,确定名单,并下拨补助款。
四、需提供的证件、材料
拟受助的残疾学生及残疾人家庭子女应提供二代残疾人证;身份证、户口本;学生在学证明或学生证;低保对象提供低保证明;患重大疾病提供疾病证明书;如遇到自然灾害应提供其所在乡镇政府、街道办事处出具的证明;二寸照片3张。
五、资助标准
1.就读高中(包括中专、中等职业教育)的残疾学生及残疾人家庭子女每人每年补助1000元;
2.就读高等院校全日制教育本科的残疾学生及残疾人家庭子女每人每年补助3000元;
3. 就读高等院校全日制教育专科的残疾学生及残疾人家庭子女每人每年补助2500元;
4.就读电大、远程等非全日制教育的残疾学生及残疾人家庭子女每人每年补助2000元;
5.对参加自学考试的单科成绩累计每合格5门的残疾学生及残疾人家庭子女即可补助1000元。
附件:1、《晋江市扶助贫困大中专(高中)残疾学生就学申报表》
2、《晋江市扶助贫困大中专(高中)残疾人家庭子女就学申报表》
3、《晋江市扶助贫困残疾学生就学汇总表》
4、《晋江市扶助贫困残疾人家庭子女就学汇总表》
咨询电话:85672500

网站建设建议 收藏 打印 关闭