当前位置: > 新闻详情

晋江市扶持残疾人开办“爱心小店”实施方案

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5248 次

为贯彻落实《残疾人就业条例》,拓宽残疾人就业渠道,促进残疾人就业,保障残疾人的劳动权利,制定本实施方案。
一、目标任务
力争在全市386个行政村(居、社区)各开办一家“爱心小店”。
二、扶持对象条件
1、晋江市常住户籍并持有本市残联核发的《残疾人证》的残疾人;
2、在本村、社区有条件经营杂货、理发、维修等小店的残疾人;
3、以未开办“爱心小店”村、社区的残疾人或直系亲属优先。
三、扶持标准
对受扶持的“爱心小店”残疾人业主,由市残联一次性给予3000元的物质资金扶持;对新开办的“爱心小店”残疾人业主,由市残联一次性给予5000元的物质资金扶持。资金从残疾人就业保障金中列支。
四、扶持对象确认办法
1、推选。村、社区根据扶持对象向当地镇、街道残联推选,并负责帮助如实填写《晋江市残疾人“爱心小店”申请表》一式二份。
2、审核。镇、街道对辖区村、社区推选出的扶持对象进行实地核查,并经镇、街道审议后,初步确定拟扶持对象,上报市残联。
3、确定。市残联根据镇、街道上报的对象逐个进行复查,对复查无误的拟扶持对象进行为期7天的张榜公示。经公示无异议者,最终确认为扶持对象,并授予“爱心小店”牌匾。
五、组织实施
1、各镇、街道以每个还未开办“爱心小店”的村、社区1个名额上报;常住人口超3000千人的或由多个自然村结合的村、社区,可根据实际情况上报2个名额。
2、对已享受我市其他各种就业扶持或安居工程扶持的残疾人原则上不再给予此项扶持。
3、工商部门对“爱心小店”申请营业执照,手续齐全的给予优先办理,并免征工商管理费。地税部门对按照规定缴纳个人所得税有困难的,按规定经申请可以减征个人所得税。残疾人本人为社会提供营业税应税劳务的,按规定申请可免征营业税。
4、各镇、街道残联要认真负责地抓紧此项工作的落实,在深入调查摸底的基础上,选准对象,使真正需要帮助的残疾人得到扶持。附件:《晋江市残疾人“爱心小店”申请表》
晋江市残疾人“爱心小店”申请表
姓名
性别
 
出生年月
 
家庭住址
 
文化程度
 
联系电话
 
 
残疾类别
 
残疾等级
 
残疾证号
 
经营地点
 
经营范围
 
村社区推选意见
 
镇(街道)审核意见
 
市残联审批意见
 
备注
 
注:1、本表一式二份,市残联一份,镇(街道)残联一份

网站建设建议 收藏 打印 关闭