当前位置: > 新闻详情

关于推行下岗失业人员小额贷款贴息的通知

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5447 次

为贯彻执行《泉州市促进就业工作领导小组办公室关于印发泉州市进一步推进小额(担保)贷款工作两年行动方案的通知》(泉就办[2007]2号文),《关于落实下岗失业人员小额贷款贴息有关问题的通知》(泉劳社[2007]198号文)精神,经研究,决定推行下岗失业人员小额贷款贴息工作,现将有关事项通知如下:
一、 贴息对象:持有《再就业优惠证》人员、城镇复员转业退役军人和登记失业1年以上的高校毕业生。
二、 贴息范围:所有从事合法经营项目的小额贷款。
三、 贴息规模:申请贷款对象可根据自己的还款能力和条件,确定贷款规模。财政部门按中国人民银行公布的基准利率给予贷款额度不超过5万元、贷款期限不超过2年的全额贴息。对展期或逾期贷款不予贴息。
四、简化程序:从事合法经营自筹资金不足的下岗失业人员、城镇复员转业退役军人和高校毕业生,如能自行提供担保,可直接到银行(含农村信用社,下同)申请其他形式小额贷款。实行贷款后对申请贴息进行审核认定。
五、申领受理办法:受理贷款贴息申请,实行分级负责的原则,按照隶属关系由申领贴息对象原工作单位的同级劳动保障部门负责; 持有《再就业优惠证》人员,城镇复员转业退役军人和登记失业1年以上的高校毕业生,由其户籍地县级劳动保障部门负责。贷款贴息采取“先还后补”办法,享受对象必须先按借款合同及时足额向经办银行还清利息。申请贴息由晋江市级受理的,申请人可直接向晋江市劳动就业管理中心提交申请(填写附件1),由晋江市劳动就业管理中心对其申请进行审核,每季汇总一次(填写附件2),报市劳动和社会保障局、财政局审批后,由市财政局直接将贴息资金划入市劳动就业管理中心银行账户,再由市劳动就业管理中心负责发放给享受对象,并在其《再就业优惠证》(或有关证件)上注明享受贴息情况。
 六、申请贴息时应提供的资料:《其他形式小额贷款贴息申请表》;《再就业优惠证》、失业登记证明,或退出现役有效证件,或全日制普通高校《毕业证》和高校毕业生主管部门开具的《高校毕业生就业报到证》;有效身份证明;工商营业执照、税务登记证或纳税证明;银行借款合同和银行收息清单等原件和复印件。
七、贴息资金的负担:息资金按规定从再就业资金中列支,省级财政负担50%,泉州市级财政负担40%,县级财政负担10%。泉州市级、晋江市级财政负担部分根据实际发放情况半年拨付一次;省级财政负担部分,根据省里资金下拨到位后及时拨付。
推行小额贷款贴息工作是落实下岗失业人员优惠政策的重要举措,己列入晋江市政府促进就业工作目标责任制指标体系,各有关单位要提高思想认识,加强沟通协调,密切配合,确保小额贷款贴息政策落实到位,全面完成目标任务。各金融机构要组织相关业务人员学习和领会小额贷款贴息政策的有关文件精神,加大宣传力度,在营业场所、尤其是办理贷款窗口等显著位置张贴小额贷款贴息相关政策。金融机构的业务人员、尤其是信贷人员在办理信贷业务(如在贷前调查时)过程中若发现申请人具备小额贷款贴息标准,要及时、主动、耐心地指导申请人办理小额贷款贴息等相关手续,及时将该笔贷款纳入下岗失业人员小额贷款统计科目。
 

网站建设建议 收藏 打印 关闭