当前位置: > 新闻详情

小学入学要求

时间:2017-06-02    字体显示:    阅读:993 次

<>小学入学

   一、法律与政策依据

  1 、《中华人民共和国教育法》

第十八条 国家实行九年制义务教育制度。

各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。

  2 、《中华人民共和国义务教育法》

第五条 凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。

  第十一条

  父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

  第十五条

  地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育。除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

 

  3 、《小学管理规程》

  第十条 小学招收年满 6 周岁的儿童入学,条件不具备的地区,可推迟到 7

周岁。小学实行秋季始业。小学应按照《义务教育法》及其实施细则的规定,在当地政府领导下,组织服务区内的适龄儿童按时就近免试入学。小学的服务区由主管教育行政部门确定。

 

  4 、《泉州市全日制小学学籍管理实施意见 ( 试行 ) ( 泉州市教委颁发)

  第三条 小学招收年满 6 周岁的儿童入学 , 条件不具备的地区 , 可延至 7 周岁入学 , 但要努力创造条件 , 招收年满 6 周岁的儿童入学 .

  一般情况下 , 学校不得招收不及龄儿童入学 , 新生入学由招收学校发给入学通知书 . 残疾适龄儿童为正常招生对象 , 应同步实施义务教育 , 完成规定的年限教育

.

  第五条 学校的招生服务区域由当地教育主管部门划分确定 。凡招收非服务区域的适龄儿童入学 , 须经当地教育行政部门审核 , 符合条件的办理审批手续后方准其借读 , 并可按有关规定由招收学校收取借读费

  二、小学入学基本要求

  1、凡年满 6 周岁的适龄儿童,根据户口居住地情况按教育行政部门划定的服务区域就近入学。

  2、流动人口中的适龄儿童可根据其居住情况向当地小学申请就近入学,当地小学容纳不下的,由教委(育)办安排到附近小学就读。

  3、愿意到民办学校就读的 , 可自行选择民办学校入学,民办学校、家长有义务及时把在学证明送到户籍所在地教委(育)办和服务区小学。

  4、凡需到服务区外小学借读的 , 必须向小学提出申请。晋江市区内借读的,由双方学校协商,报双方教委办备案;跨市(县、区)借读的,须经双方县级教育行政部门审批备案、泉州市直小学由泉州市教育局初教科审批备案后,由所在学校发给转学证明书,并同接受义务教育情况登记卡和学籍卡一起转出,到相应的借读校借读。借读应按有关规定缴交借读费。(市直学校、市区较大学校应严格控制班生规模 ,避免滥招非服务区学生。)

 

  5、因家长调动工作,家庭搬迁(户籍变更)或有其他原因确需转学的,由学生家长提出申请,学校负责审查。晋江市区内转学的,由双方学校协商,报双方教委办备案;跨市(县、区)转学的,须经双方县级教育行政部门审批备案、泉州市直小学由泉州市教育局初教科审批备案后,由所在学校发给转学证明书,并同接受义务教育情况登记卡和学籍卡一起转出。转学生以就近入学为原则,由户口所在地服务区内的小学接收。转入学校班生数已满额,可由学区负责安排到附近小学就读。

 

  6 、适龄残疾儿童入学:盲童统一到泉州市盲童学校就读,聋童及弱智儿童到所在市特教学校或到普校附设特教班就读,轻度弱智儿童可在普校随班就读。

 

  三、监督和处理

  1、市教育局初幼教科接受来信来访,并组织必要的调查核实。

  2、服务区范围不清楚、学龄儿童入学有困难的,由各学区协调处理。

  3、对违反招生纪律的,经查实后予以处理。

网站建设建议 收藏 打印 关闭