当前位置: > 新闻详情

泉州市关于办理《福建省老年人优待证》的通知

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:6176 次

泉州市关于办理

《福建省老年人优待证》的通知

 

各县(市、区)老龄办,市直各单位:

根据《福建省人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》(闽政[2006]17号)和《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》(泉政文[2006]412号)的通知精神,现将我市办理《福建省老年人优待证》(以下简称《优待证》)的有关事项通知如下:

一、《优待证》的发放对象

《优待证》的发放对象是年满60周岁及以上的老年人。未满60周岁退休人员不再办理老年人《优待证》。《泉州市老年人优待证》使用至2007531日截止。61日后,统一使用《福建省老年人优待证》。老年人《优待证》分为两种,年满60周岁不满70周岁的老年人使用底色为浅绿色的老年人《优待证》,满70周岁及以上的老年人使用底色为淡红色的老年人《优待证》。《优待证》上照片加盖发证机关(县级或市级老龄委)证件专用章后生效。

二、《优待证》的发放及申领

老年人申领《优待证》坚持自愿原则,由个人向各所在单位或户口所在地提出申领。提出申请时,应提交居民身份证原件或户口簿原件、彩色小一寸正面近照一张。身份证与照片等核对工作,由老年人所在单位或户口所在地的《优待证》经办人员负责核对后,统一填写《福建省老年人优待证审批表》,加盖公章,并附申报人的身份证复印件。市直单位(含省部属驻泉单位)的老年人《优待证》到泉州市助老服务中心办理。县(市、区)直单位的老年人《优待证》到所属的县(市、区)老龄委办公室办理,无工作单位的老年人由户口所在地的村(社区)、乡镇(街道)负责到所属的县(市、区)老龄委办公室办理。具体发放办法由各县(市、区)老龄办制定。户口不在本地,但随子女住在一起的老年人,可由子女单位或子女户口所在地统一代办。各级各部门在办证过程中,一定要加强管理,严格审核。

三、《优待证》的规格及编号

老年人《优待证》按省规格和样本,由市老龄办统一订制。老年人《优待证》编号:泉州开头为英文字母C,英文字母后的数字分别为市直系统0,鲤城11,丰泽12,洛江13,南安2,安溪3,永春4,德化5,晋江6,惠安7,泉港8,石狮9,英文字母后设8位数。(如市直第1号为C00000001,鲤城第1号为C11000001,南安第1号为C20000001)。

四、《优待证》的使用

根据《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》的通知精神,从200711日起,凭《福建省老年优待证》就可享受泉州市人民政府规定的优待内容,无需再办理《乘车证》或其他证件。在200761日前凭《泉州市老年优待证》在市区乘坐公交车仍可享受半价优待,不能享受全免费的优待。200761日起,《泉州市老年优待证》停止使用,统一使用《福建省老年优待证》。

五、市直(含省部属单位)办证地点

为方便办证,办证地点设在泉州市助老服务中心,由助老中心向办证单位或个人收取办证费2元,五保老人、低保老人免收办证费。泉州市助老服务中心(田安路中段市老年活动中心附楼1213号店面)。

联系电话:22505926  联系人:  欧明达 

 

附:一、福建省老年人优待证审批表;

二、《泉州市人民政府关于进一步做好老年人优待工作的意见》。

 

 

 

泉州市老龄委办公室

2007年25



网站建设建议 收藏 打印 关闭