当前位置: > 新闻详情

企业养老保险个人缴费办理指南

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5493 次

一、类别:审批或审核
二、依据:《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发 [2005] 38号)、《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》(闽人大常[1997]36号)、《福建省城镇企业职工基本养老保险条例实施细则》(闽政办[1998]95号)。
三、办理条件或标准:
1、办理条件:个体工商户、城镇灵活就业人员。首次参保人员应为晋江本地户口,且男45周岁以下,女40周岁以下。
2、缴费标准:
⑴缴费基数:上年度全省在岗职工平均工资60%-300%
⑵缴费比例:20%(个人全额负担);
⑶缴费金额:(上年度全省在岗职工平均工资60%-300%)×20%
四、办事程序:持灵活就业认定表到所在镇(街道)劳动保障事务所确认→持相关材料到社保机构办理参保登记→持本人身份证养老保险手册和本人储蓄帐户到市地税部门办理缴费登记→地税部门直接从参保人员的个人储蓄帐户扣缴基本养老保险费→参保人员到地税部门打印缴费发票→参保人员持缴费发票次年度到社保机构打印个人对帐单。
五、申报材料:
1、已签章确认的灵活就业人员认定表;
2、本人居民身份证原件及复印件一份;
3、户口簿原件及复印件一份;
4、本人一寸免冠彩照一张;
5、本人银行储蓄帐户;
6、若是企业离职转为个人缴费,还提供原企业离职证明。
六、承诺时限:当日办结
七、收费标准:免费
八、办理窗口:晋江市社会劳动保险管理中心
九、联系电话:8568263485689776
十、投拆电话:市社会劳动社会保障局:85668348
十一、网址www.jjldj.gov.cn

网站建设建议 收藏 打印 关闭