当前位置: > 新闻详情

2011年晋江市产业现状及规划

时间:2012-11-12    字体显示:    阅读:14609 次

晋江产业经济发源于草根工业,历经“三闲”起步、“三来一补”过度、“三资企业”上路、“产业集群”迈大步历史
进程,通过管理提升、技改提升、创新提升、引进提升、上市提升建立先进生产系统,实现农业穷县向工业强市战略转型。全市现有企业1.6万多家,2011年工业总产值2734.85亿元。晋江产业经济呈现五个特点:
一是民营企业。全市1.66万家企业,95%以上是民营企业。2010年,民营企业完成工业产值2598亿元,占工业总产值比重95%;上缴税收124亿元,占财政总收入93.8%。
二是高度外向。截至2011年累计引进三资企业4289家,总投资141.66亿美元。2011年三资企业总产值完成1535亿元,全社会出口商品总值85.2亿美元,经济外向依存度为56%。
三是产业集群。许多产业实现了以晋江为区域空间的产业集群现象,六大传统产业具有完整的产业链和特色产业基地,上游产业链各个环节基本上都有制造企业在从事配套生产,纺织服装、鞋业、睛雨伞制造企业基本已经能够实现足不出户就能完成从生产到销售的全部流程,一些传统产品在全国占据着相当突出的市场份额。
四是品牌之都。先后荣获“国字号”区域产业品牌11项,全市企业拥有“国字号”品牌123枚,在全国各地设立品牌直营店26万多家,有4家企业参与ISO国际标准制定、33家企业参与国家标准制(修)订、13家企业参与行业标准制(修)订、6家企业参与地方标准制(修)订。
五是企业上市。到目前全市拥有上市公司37家、上市后备企业96家,上市企业总数居全国各县(市、区)首位。通过国内外资本市场募集到资金折合人民币超205亿元,总市值折合人民币1800亿元。
支柱性传统产业。制鞋业、纺织服装业、食品饮料业、制伞业、陶瓷建材业、纸制品等6个行业为晋江支柱性传统产业。其中,纺织服装业——主要集中在晋南一带,现有企业1871家,从业人数17万人,2011年实现行业产值超500亿元,纳税24亿元。晋江市获世界茄克之都、中国拉链之都、中国纺织产业基地称号,深沪、英林、龙湖三镇获中国内衣名镇、中国休闲服装名镇、中国织造名镇、中国运动服装名镇称号。制鞋业——主要集中在晋东一带,现有企业1532家,从业人数25万人,旅游运动鞋年产量占全国40%、世界20%,2011年实现行业产值600亿元,拥有中国名牌产品8件,中国驰名商标19枚,国家免检产品36件。晋江市获中国鞋都、国家体育产业基地市称号。建材业——主要集中在晋西一带和永和、东石两镇,现有企业511家,从业人员4.4人,2011年实现行业产值262亿元,纳税8.2亿元,外墙砖产量占全国总产量的65%,琉璃瓦基本垄断全国市场。磁灶、永和获“中国陶瓷重镇”、“中国石材之乡”称号。食品业——主要集中在晋江中心城区一带,现有企业377家(其中规模以上企业50家),从业人数2.8万人,2011年实现行业产值161亿元,纳税3.6亿元,拥有中国名牌产品5件,中国驰名商标2枚。行业年产值占福建省食品工业总产值的一半以上,糖果产量占全国总产量的20%,晋江市获“全国食品工业强市”称号。制伞业——主要集中在东石镇,现有企业97家(其中规模以上企业50家),从业人数2.2万人,2011年实现行业产值65亿元,拥有中国名牌产品4件。全市晴雨伞的外销量占23.8%,占全国雨伞产量的18%、出口量的26.7%,是中国最大的伞业制造基地,东石镇获“中国伞都”称号。纸制品——全市从事纸制品生产和经营的企业达453家,年产值147亿元,恒安集团的“心相印”系列纸品、恒达公司的“AP”牌文化用品、“优兰发”复印纸系列产品的市场占有率位居全国同类产品市场前列。
战略性新兴产业。主要涵盖4个产业,即装备制造业、高端印刷业、飞机修造业、光电能源业。其中,装备制造业——主要分布在安海、灵源、罗山、新塘等镇(街道),现有各类企业800多家,行业从业人数4万多人,年产值超过100亿元,初步形成以汽车配件、纺织机械、制鞋机械、工程机械及配件为主导的装备制造产业体系。现有规模以上装备制造企业80多家,佶龙机械圆网印花机国内市场占有率达50%以上,三力公司草坪机械出口量名列国内同行业首位,晋工机械跻身全国工程机械前十名,盛达机械是全国最大石材机械生产企业之一。全市专职为机械装备企业提供配套服务的模具制造、铸造、锻造、电镀等协作企业总数达200多家。高端印刷业——全市现有包装印刷企业近300家,产值75亿元,占福建省产值的四分之一,产品范围覆盖商业印刷、快速印刷、包装印刷、瓦楞纸箱制造、塑料软包装和复合包装印刷等领域,3家企业入选“中国印刷企业100强”。航空零部件制造维修业——现已吸引了邓禄普太古飞机轮胎、太古势必锐复合材料2个世界500强企业投资项目落地投产,太古客改货项目正在积极推进,“十二五”时期将充分借助“客改货”项目拉动,促使更多航空零部件配套项目跟进,努力撑大航空零部件制造维修业整体规模,打造亚太航空零部件制造维修基地和飞机轮胎配送中心。光电能源业——目前已成功吸引了冠科电子、金保利太阳能、晶蓝光电等项目入驻,“十二五”时期将大力推进与台湾光伏产业的合作,依托冠科光电、晶蓝光电、金保利非晶硅等龙头项目配套需求,倒逼推动一批台湾光电、能源上、下游配套企业紧密跟进,打造完整的光电、半导体产业链。

网站建设建议 收藏 打印 关闭