当前位置: > 新闻详情

晋江被征地者养老有保障 经济困难可分次缴纳保费

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5172 次

晋江市被征地人员养老保险试点工作将于本月内展开,届时,晋江劳动部门将通过多种方式帮助经济存在困难的被征地农民参保。对于在资金投入过程中财政困难的镇村,晋江市政府也将制定相应扶持措施。

  被征地人员:部分人士存在困难

    部分早期被征地人员的一次性补偿如今已经所剩无几,目前靠着打零工或是贩卖蔬菜等维持生活,要筹措到12000元的首付资金并非易事。部分村(社区)经过摸底后表示,可能没办法支付新增参保人员的出资。

  比如,原有4000多亩耕地的晋江灵源街道的灵水社区如今80%以上土地被征作为他用,虽然征地后街道和社区方面多次联系企业前来招工,由于文化程度低,技术能力差等原因,不少大龄失地农民没有稳定工作,有的还要靠子女赡养和亲戚的救济。根据调查,该社区约有1800人符合参保条件,为这些人员出资,对于街道和社区来讲都是一笔很大的支出。

  经济困难者:可分次缴纳保险费

经济困难的参保对象,由本人提出申请,经村(居)委会同意,报市农保中心核准,可分次缴纳保险费。参保人在首次缴纳不低于缴费总额60%后,所剩余额可以在参保后四年内分次缴纳,只需要按银行同期一年定期存款利率补足相应增值部分,并于享受养老保险待遇前缴清即可。为确保镇(街道)和村(社区)共同筹资顺利进行,晋江市政府还将建立相应的被征地人员养老保险调剂基金,基金来源一是每年土地招、拍、挂总成交额的3%,二是每年土地出让金的3%。

    除此之外,政府还会考虑其他途径帮助群众参保,比如发动慈善总会或者发动辖区企业帮助缴费等。对于投入资金遇到困难的镇(村)或街道(社区),政府也将制定相应措施例如缓交等方法进行扶持。   

网站建设建议 收藏 打印 关闭