当前位置: > 新闻详情

失地农民养老保险答疑

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5542 次

“领取养老金的政策从什么时候开始执行?什么时候出台该政策……”昨日,本报与晋江市劳动和社会保障局联合开设专栏,推出晋江被征地人员养老保险制度系列报道首篇后,晋江市民反应强烈,纷纷拨打本报热线0595-22564110。
当天,针对读者关心的各种问题,晋江市劳动和社会保障局社保科张科长一一详细解答。
罗山街道梧土安社区蔡先生:以前被征用土地的人员,也能享受养老金吗?领取养老金的政策从什么时候开始执行?什么时候出台该政策?三类人员具体怎么定性?给予五年社会保险补贴,补贴的标准是多少?
张科长:1.上世纪80年代至今,被政府征用土地的人员都可以参保,达到年龄后即可享受养老金。
    2.按规定足额缴费后,参保的被征地人员男年满60周岁、女年满55周岁,办理领取养老保险待遇手续后,即可于每月10日后,到指定银行(晋江市农村信用社各网点)就近领取养老金。
    3.《晋江市被征地人员养老保险试行办法》近日即将公布,自文件公布日起,政策开始实施。
    4.第一类人员是市级以上(含市级)人民政府批准征收土地的文件印发之日,已在所在地公安机关登记的本村农业人口,户承包耕地被征收面积在60%以上的,由镇政府(街道办事处)负责界定。第二类人员是土地被征收的“农转非”居民,具体是指本市行政区域内,因土地被征收而由当地公安机关办理户口“农转非”的人员,但不包括政策性安置就业的被征地人员。“农转非”居民纳入现户籍所在的村委会(社区居委会)参保。第三类人员是经市政府批准“村改社区”的原行政村村民,具体是指市政府批准“村改社区”的文件印发之日,已在当地公安机关登记为常住户口的人员。
    5.灵活就业人员参加企业养老保险的,市财政给予5年的社会保险补贴,补贴标准是按灵活就业人员缴纳的养老保险费总额的50%予以补贴。今年的补贴标准是960元。

池店镇池店村李先生:上世纪90年代泉厦高速公路征地,我们村被征了一些土地,已经好几年了。像我们这种没有任何手续,而且得到的赔偿也很少的,能不能申请养老金?
张科长:凡是经过市政府批准,土地被征收的被征地人员,都可以申请参保。如果是政府征地,应该都有手续,具体向村委会或镇政府反映。

安海镇社坛村吴先生:如果我参加了养老保险,什么时候能领?政策什么时候开始执行?
张科长:参保的被征地人员男年满60周岁、女年满55周岁,按规定足额缴费后,即可于次月起到指定银行就近领取养老金。男60周岁以下、女55周岁以下的参保人员,达到年龄后即可按月领取养老金。

曾先生:五六年前,罗山福埔罗裳村的土地被征用了。我爸爸61周岁,我妈52岁,不知道他们能不能办养老金?要怎么办?要不要到村里打证明?养老金能领几年,是领到去世吗?
张科长:您的爸妈都属于参保对象。具体的程序是由所在的社区居委会提出参保申请,罗山街道办事处同意后,报市被征地人员养老保险工作领导小组研究确定后,即可参保。社区会统一组织办理参保手续。政府发放的养老金,到参保人员死亡为止。

网站建设建议 收藏 打印 关闭