当前位置: > 新闻详情

如何办理被征地人员养老保险

时间:2012-11-01    字体显示:    阅读:5137 次

《晋江市被征地人员养老保险实施细则》规定,凡是男年满45周岁,女年满40周岁,符合规定的三类参保对象都可以向户口所在的村(社区)提出申请。

    [市劳动和社会保障局局长邵萍萍:这三部分人(参保对象),只要向他们户口所在的社区或村申请完以后,经过社区、村代表大会讨论同意并公示没有疑义后,把这个提交镇里的土地部门或镇里的农业管理部门审核完以后,还有公安部门对他们的年龄确认进行审核,送到我们经管机构,进一步复核,复核以后,由我们(被征地人员养老保险)领导小组同意参保的,马上提交身份证提交申请表,把该缴的基金筹足了,就进行参保。在参保的同时如果达到养老年龄了(男60周岁女55周岁)比如说我这个月参保下个月刚好满60周岁,下个月当即填了申领表,//我们就马上发给它银行领取手册,在男60周岁女55周岁次月就能领取到每月250元的养老金。]

    在实施过程中,市被征地人员养老保险中心将于每月25日前受理新的申领业务,参保人员只要到达年龄即可申请领取每月250元的养老金。

    [同期声市劳动和社会保障局局长邵萍萍:(保险金)全部交纳了,要达到女55周岁男满60周岁他在(达龄)当月的25日前到我们被征地人员养老保险中心去办理申领手续,马上就可以办理。]

    另外,参保人在符合终止养老保险关系条件的情况下,可以全额领取个人帐户余额,随即终止养老保险关系。

    [同期声市劳动和社会保障局局长邵萍萍:要终止各个社保关系可领取存储额手续,应该由个人或继承人或指定受益人,有的没有指定受益人或没有继承人的,由村委会在每个月定时地向经办机构就是晋江市被征地人员养老保险中心去办理相关手续,在办手续地同时我们马上退还余额,同时当即办理终止社保关系手续。]

    据了解,相关的业务办理细则和流程图,将印成宣传手册于近日发放到全市被征地农民手中。

网站建设建议 收藏 打印 关闭