当前位置:网站首页 > 晋江市委 > 市委机构职能



(一)贯彻执行党和国家有关行政体制改革、机构改革及机构编制管理的方针、政策、法规,研究拟定本市行政体制改革、机构改革总体方案及机构编制管理规定,经批准后组织实施。
(二)审核市级党政群机关(含党政机构、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关)机构改革方案,拟定各镇(街道)机构改革方案,指导、协调方案实施工作。
(三)协调市级党政群机关各部门之间及各部门与镇(街道)之间的职责分工;审核党政群机关及驻外机构、泉州市安平开发区晋江管理处等其它行政机构的职能配置、内设机构、人员编制及其结构、领导职数。
(四)研究拟订事业单位管理体制、机构改革总体方案并组织实施;审核事业单位机构设置、规格、职能配置、人员编制及其结构、领导职数、经费渠道等;负责事业单位登记管理。
(五)负责全市机关事业单位使用编制补充工作人员的核编管理。
(六)研究拟订行政审批制度改革总体方案并组织实施,依法规范行政审批行为。
(七)研究拟订加强社会中介组织建设总体方案并组织实施,统筹规划、协调管理社会中介组织的发展与规范。
(八)监督检查行政体制改革、机构改革及机构编制执行情况,对违反规定的行为予以纠正或提出意见报市委、市政府和市委机构编制委员会处理。
(九)负责行政体制改革、机构改革及机构编制管理的情况综合、宣传、理论研究、信息传递交流、干部培训以及统计业务工作。
(十)负责联系中央、省、泉州市在晋机构的有关机构编制工作,负责上级下达的有关部门专项编制的管理。
(十一)完成市委、市政府、市委机构编制委员会交办的其它事项。