当前位置:首页 > 信息公开 > 重大项目 > 项目动态 > 信息显示

晋江市水利局关于2018年晋江市水利工程质量安全分析报告

来源:    访问次数为: 次    时间:2019-03-05    字体大小:

晋水201956

晋江市水利局关于2018年晋江市水利

工程质量安全分析报告

各水利工程参建单位:

2018年我局对全市在建水利工程进行施工质量安全抽查,并根据抽查结果进行质量安全状况统计分析,现将有关情况通报如下:

一、总体评价

20181-12月,我局组织对全市在建水利工程质量安全情况进行抽查,重点检查水库大坝、河道整治、排洪渠、灌溉渠、水闸、供水管道、海堤和桥梁等项目。累计出动人员325人次,检查在建水利工程158处(次),发现质量安全隐患398处,发放整改通知书87份。从抽检结果来看,全市在建水利工程质量安全总体情况合格,各参建单位基本能贯彻落实工程质量与安全方面的法规制度,加强工程项目的管理工作,但检查中也发现存在一些不足。

二、主要存在问题

(一)前期手续、工程内业资料等问题

抽查158次有46次发现存在内业资料不全等问题,主要包括:在建工程合同备案及质量监督资料未及时报备;原材料、中间产品及设备检测核验资料不全,无重要隐蔽(关键部位)联合验收资料,平行检测、第三方检测普遍欠缺;施工原始记录不全;施工过程资料及评定资料不及时不完整;现场施工管理人员及监理到位率低等问题。

(二)施工安全等问题

抽查158次有36次发现存在工地现场安全隐患等问题,主要包括:现场施工临时用电线路布设不规范,配电箱安置不规范;个别工程施工现场安全警示标志不足,深基坑、高边坡、高空临边防护不到位,开挖边坡偏陡;深基坑开挖未按经专家审批的专项方案施工等问题。

(三)钢筋、砼施工等问题

抽查158次有17次发现存在钢筋、砼施工质量缺陷等问题,主要包括:个别项目砼钢筋间距、长度与设计有偏差,钢筋的数量、保护层厚度不足,砼强度不足;工程普遍未设钢筋堆放场或设置不规范,钢筋有锈蚀连接不规范的现象;个别项目砼施工未按设计图纸进行;有沉降缝模板跑模、橡胶止水带跑位、砼表面平整度差等质量问题。

(四)砌体及土石方施工等问题

抽查158次有23次发现存在砌体及土石方施工质量缺陷等问题,主要包括:浆砌块石表面有浮浆及污泥未清洗,座浆不饱满;砌石砌缝宽度偏大,伸缩缝未按设计图纸埋设沥青杉木板并通缝;个别工程挡墙断面尺寸与设计图纸不符;现场砼拌合物的材料及配合比未控制;垫层的分层材料及厚度不符合设计图纸要求;土工布局部无搭接或搭接长度不足;局部回填土方土质及压实度不符合设计要求;个别桩顶标高、桩位存在偏差,成桩表面观感较差等问题。

(五)施工现场安全文明施工等问题

抽查158次有21发现存在施工现场安全文明施工等问题,主要包括:工地现场未采取净车出场、场地硬化、土方覆盖、洒水降尘等扬尘防治措施,未按合同文件规定办理渣土运输相关手续、消防安全管理不到位等问题。

(六)监理履职存在问题

抽查19个工程监理单位履职情况存在214个问题,主要包括施工现场质量监管不到位,部分监理单位的监理日志、旁站记录等现场监理记录缺失;监理资料存在不完整、不规范等问题;监理工作不到位,个别监理人员长期不在岗等问题。

(七)双随机检查存在问题

抽查13个工程项目的施工单位安全生产内业资料,共发现62个问题,主要包括安全管理机构未设立和人员配备不到位;未落实安全生产责任制;未切实开展安全生产培训;未定期组织生产安全事故应急演练和防汛抢险演练;施工前安全技术交底不到位;安全防护用具、机械设备、机具、特种设备管理及使用资料不全等问题。

三、原因分析

1、施工、监理单位质量保证和控制体系不健全,个别施工单位项目部组建不规范,内部管理薄弱、人员不到位、制度不够健全,施工过程中项目经理、技术负责人到位考勤率不高,施工人员、机械设备投入不足。

2、施工单位班组施工力量不足,模板安装、砼振捣施工、钢筋制作安装一般聘用社会队伍,工艺水平参差不齐,存在合同承诺技术管理人员到位率低。

3、监理单位存在监管能力弱,履行监理职责差,部分监理单位未切实开展平行检测和跟踪检测工作;

4、项目参建单位存在安全管理体系不健全现象,安全意识薄弱,安全投入不足,安全监管不到位等问题。

5、项目参建单位存在质量意识不强、专业技术能力普遍存在不足等现象。

四、整改情况

针对抽查发现的质量安全隐患,局质监站下发整改通知单要求项目法人组织设计、施工、监理单位对质量安全隐患进行全面复查、分析,限期整改。2018年我市水利工程质量监督站共发放整改通知单87份。对整改通知单提出的问题,施工、监理单位均能按要求进行整改,建设单位高度重视,积极开展质量检查复核,对存在的工程质量问题进行认真研究,目前建设单位对排查出的质量安全隐患均落实整改并书面反馈我局。

五、有关要求

(一)完善质量监管措施,加大监督力度。各参建单位要加大监管力度,强化质量安全监督队伍和监督体系建设,加强对工程质量现状的分析研判,不断完善适合不同项目管理模式特点的质量安全保证措施。另一方面要认真开展质量安全隐患排查工作,注重对隐患的总结分析,及时发现苗头性、倾向性等共性问题,随时跟踪掌握工程质量安全动态。

(二)强化质量、安全责任落实,规范质量、安全管理行为。各参建单位应加强质量、安全责任落实,加强法律法规、部门规章和强制性条文的学习,认真履行工程质量、安全主体责任,严格执行基本建设程序,确保企业资质和人员资格满足要求,建立健全质量保障体系,强化企业自控能力建设,不断提升质量管理能力。

(三)提升质量精品意识,加强施工过程管控。对工程质量管理过程中存在的突出问题,下大力气解决,特别是要加强浆砌体的质量监管力度;要通过教育培训、示范引领和反面警示等方式,不断提升工程参建各方的质量意识、精品意识,营造积极、主动的工程质量管理氛围;要加大人力物力投入,鼓励管理创新和技术创新,加强施工过程管控,强化施工自检和监理验收,持续提升工程质量管理水平。
                         晋江市水利局

                       201931

8e2018年晋江市水利工程质量安全分析报告.pdf





收藏 打印 关闭