当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

关于印发《灵源街道安全生产应急救援联络员联系制度》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2019-01-30    字体大小:

 

 

晋政灵〔20196

 

   

晋江市人民政府灵源街道办事

关于印发《灵源街道安全生产

急救援联络员联系制度》的通知

各社区、工作点、相关单位:

    现将《灵源街道安全生产应急救援联络员联系制度的通知》印发给你们,请认真组织实施

 

晋江市人民政府灵源街道办事处

2019115       

灵源街道安全生产应急救援联络员联系制度

第一条 为建立健全全街道安全生产应急救援工作联系机制,进一步完善全街道安全生产应急救援信息通报和工作协调机制,实现信息互通、协调有序、资源共享、紧密配合,最大程度地减轻生产安全事故对社会发展造成的损失,根据《晋江市生产安全事故灾难应急救援预案》,决定建立灵源街道安全生产应急救援工作联络员(以下简称联络员)联系制度。

第二条 联络员联系制度的主要形式:日常联系制度和会议制度。

第三条 联络员日常联系制度的主要任务:

(一)加强安全生产应急救援工作信息交流和沟通。

(二)相互支持和配合安全生产应急救援工作的落实。

(三)建立顺畅快捷的安全生产应急救援联动协调网络。

(四)根据安全生产应急救援工作需要协调相关事宜。

第四条 联络员会议制度主要任务

联络员会议按照要求开展以下工作:交流安全生产应急管理工作情况;研究提出安全生产应急管理工作意见和建议;研究建立利用各单位现有应急资源,参加应急救援协调联动机制和信息沟通机制;根据事故抢险救援工作需要协调相关事宜。

第五条 联络员联系制度成员单位主要安办、派出所、宣统办、综治办、教委办、劳动保障所、规划建设办、国土所、安海消防中队等部门(单位)组成。

    联络员由各成员部门(单位)指定的负责安全生产应急管理和应急救援工作的负责人担任,同时指定本部门(单位)一名工作人员为联系人,协助联络员开展工作。

联络员及联系人发生变更或调整,应及时通报街道安办;街道安办及时将有关情况通报各成员单位。

第六条 联络员会议组织机构及职责

联络员会议的组织工作主要职责:

(一)承担联络员会议的组织、协调及日常事务性工作。

(二)汇总、分析全街道安全生产应急救援工作信息以及各成员单位应急工作情况,提出相关工作建议,及时报告并通报联络员会议各成员单位。

(三)承担联络员会议议定事项的组织协调工作。

(四)根据联络员会议各成员单位要求,协调生产安全事故灾难应急救援有关工作。

第七条 实行联络员例会制度

(一)联络员例会为联络员会议基本形式,原则上每半年召开一次,会议的主要任务是:学习贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产及突发事故灾难应急管理方面的指示和工作部署;分析全街道安全生产应急管理和事故灾难应急救援工作形势,针对安全生产应急管理工作的重大问题研究提出意见和建议;研究提出完善应急协调机制的建议;分析评估生产安全事故灾难应急管理工作;通报、交流各部门(单位)安全生产应急管理工作;研究和改进联络员工作的重大事项。

发生事故灾难或有重要工作需要部署、协调和沟通时,根据联络员会议成员单位要求,可召开由全体或部分联络员参加的临时会议。

(二)联络员例会和临时会议后形成会议纪要,报街道安办,印发参加联络员会议的各成员单位,抄送各联络员。

(三)联络员因故不能参加例会和临时会议,应告知街道安办,并委派联系人参加。

第八条 联络员工作职责:

(一)参加联络员例会和临时会议,通报本辖区行业或领域安全生产应急管理和应急救援工作情况,提出相关意见和建议。

(二)向所在部门(单位)领导汇报联络员会议精神,提出工作建议、措施,并抓好落实。

(三)承担本部门(单位)有关安全生产应急管理和事故灾难抢险救援工作情况、信息和总结报告的交流与传送。

(四)协调办理涉及部门(单位)生产安全事故灾难应急救援有关事宜。

(五)参加按照联络员会议要求组织的安全生产应急工作研讨、演练、调研、考察、评估等工作。

(六)负责本部门(单位)与街道安办联系。

第九条 本制度自公布之日起执行。

  抄送:市应急管理局。

晋江市灵源街道党政办                      2019115日印发

收藏 打印 关闭