当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 部门预算公开 > 新闻详情

紫帽镇2018年预算执行情况及2019年预算草案报告

来源:    访问次数为: 次    时间:2019-01-28    字体大小:

 

紫帽镇2018年预算执行情况及2019年预算草案报告

——2019125日在紫帽镇第十届人民代表大会第五次会议上

紫帽镇财政所所长 曾永嘉

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会报告2018年预算执行情况及2019年预算草案,请各位代表审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的依法监督下,我镇财政工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,多措并举,着力提升预算执行绩效,全镇财政运行健康有序。预算收支情况如下:

2018年预算执行情况

全年财政总收入22910万元,其中:税收收入22889万元,预算外资金收入21万元。

2018年镇财政收入3100万元,支出3089万元,结余11万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出530万元(其中党建事务支出53万元、人大事务支出22万元、政协事务支出2万元、纪检事务支出19万元、群团组织支出11万元);国防支出11万元;公共安全支出341万元;教育支出663万元;科学技术支出31万元;文化体育与传媒支出93万元;社会保障和就业支出149万元;医疗卫生与计划生育支出106万元;节能环保支出28万元;城乡社区事务支出484万元;农林水事务支出422万元;资源勘探电力信息等事务支出130万元;商业服务业等事务支出85万元;国土资源气象等事务14万元;其他支出2万元。.

实现了财政收支平衡,略有节余的预期目标。

各位代表,过去的一年,财政部门强化预算法治意识,认真落实镇第十届人大三次、四次会议决议,精心组织预算执行,着力做好以下四个方面工作。

(一)实施扶持政策,支持经济稳步运行

推动传统产业转型升级、高新技术产业培育壮大,实行企业科技创新奖励扶持政策,落实企业创新奖励102万元;支持创新创业载体建设和高端人才引进,落实人才培育引进资金193万元;结合片区规划,加大招商引资力度,引进新能源、物流、旅游等新产业,实现财政可持续发展。

(二)完善城镇配套,提升人居环境质量

结合片区改造,加快城镇基础设施建设,投入150万元完成11个安置小区配套设施建设;投入10万元,完成8个村微型消防站建设;投入42万元,推进紫星高铁沿线、324国道紫帽段和两高环境综合整治工作;投入30万元,推进垃圾中转站建设;投入39万元,推进厕所革命,新建改建公厕4座,拆除旱厕10座。投入265万元,完成95个村级建设项目。

(三)优化支出结构,支持民生事业发展

坚持政策托底,坚持政策托底,持续加大民生投入,稳步提高基本民生保障水平,年度民生支出2003万元,占预算支出64.84%,扎实推进民生补短板。教育总投入663万元,完成中、小学、幼儿园校园建设及教学设备添置工作,助力紫帽中学与晋江一中合作办学,推动教育教学工作全面提升。医疗卫生投入106万元,深化市镇村一体化改革试点工作,推进医养结合,优化医疗卫生体系。社会保障投入149万元,实施精准扶贫、四帮四扶,办理城乡临时困难救助、慈善救助41人,发放重残补贴92人,实施计生家庭户意外伤害保险工程。社会治理投入341万元,支持开展扫黑除恶专项斗争、平安创建、扫黄打非等公共安全体系建设,促进民生福祉提档增质。

(四)强化财政管理,提升资金使用效益

深化部门预算管理,按时完成政府预决算、部门预决算、政府采购等财政信息公开;开展财政资金绩效评价,进一步完善财政内部控制制度,严格控制一般性支出,全年三公经费和会议费压缩5%;加强专项资金管理,严格资金拨付程序,确保资金使用的合理性、合法性和合规性;加强村级财务管理,制定完善村级财务制度、工程招投标制度,健全机制增强管理实效。

各位代表,2018年我镇财税工作在经济下行和转型升级任务双重压力下实现平稳健康发展,这是镇党委、政府坚强领导,人大依法监督,各级各部门和全镇社会各界人民共同努力拼搏的成果。在此,谨向长期以来关心支持紫帽财政工作的人大代表、各位领导、各级各部门和社会各界人士,表示衷心感谢!

各位代表!面对高质量发展的新要求,我们也清醒认识到,财政工作面临着诸多困难和问题,主要是:财政收入面临存量刚性减收、增量支撑不足;民生、教育等领域和项目资金刚性需求加大,财政收支矛盾更为突出。我们将坚持问题导向,采取有效措施认真加以解决,也恳请各位代表一如既往地给予指导和监督

二、2019年预算草案

2019年,财政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党对财政工作的全面领导,按照镇第十届人大五次会议的各项决议,围绕中心服务大局,提升统筹运作实效,加快建立现代财政制度,为建设紫帽生态养心小镇提供稳固可持续的财力保障。

2019年预算草案编制如下:

2019年财政总收入24399万元,比增6.5%。其中:税收收入24377万元,比增6.5%;预算外资金收入22万元。

安排财政支出3060万元,支出3025万元,结余35万元。支出项目按功能分类如下:

一般公共服务支出610万元(其中党建事务支出55万元、人大事务支出35万元、政协事务支出20万元、纪检事务支出31万元、群团组织支出10万元);国防支出10万元;公共安全支出250万元(其中扫黑除恶20万元、扫黄打非10万元);教育支出250万元;科学技术支出30万元;文化体育与传媒支出80万元;社会保障和就业支出370万元;医疗卫生与计划生育支出350万元;节能环保支出5万元;城乡社区事务支出480万元;农林水事务支出490万元;资源勘探电力信息等事务支出90万元;其他支出10万元。

为确保完成年度各项任务,重点抓好以下四个方面工作:

(一)加强财源培植,增强财政税收发展后劲

发挥财税杠杆效应,全面落实促进民营经济健康发展各项政策措施,降低实体经济成本。加大技术创新、中小企业人才引进支持力度,推动产业转型升级,稳定传统产业的税源贡献。结合片区规划地块,加快片区招商选资,促进项目落地,增强城镇发展后劲。强化财税部门协同机制,加强对重点行业、重点企业税源跟踪分析,优化征管提升服务,增加有效财力支撑,提高财政收入质量。

(二)优化支出管理,保障基本公共服务需求

持续调优支出结构,严控一般性和新增支出,集中财力保运转、保民生、保重点,全力保障基本公共服务合理需求。优先安排民生投入,为民办实事项目、卫生健康、养老服务、社会保障、生态环保等民生事业投入稳定增长。统筹资金支持打好三大攻坚战、推进乡村振兴战略、改善城乡人居环境

(三)强化绩效管理,优化财政资源配置

加强项目资金使用管理,规范整合专项资金,严格项目预决算管理,让每一分钱都花在关键处、用在刀刃上。以预算绩效管理为抓手,完善落实项目绩效目标管理,大力推进部门整体支出绩效管理综合评价体系建立。规范预算支出管理,建立事前控制、全过程跟踪问效的新机制,重点强化预算编制、执行、资金使用的监控,不断提高财政资源配置效率。

(四)完善制度建设,提升财政收支管理水平

实施新《政府会计制度》,编制权责发生制政府综合财务报告,深化预决算公开,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。严格落实中央八项规定精神,做好巡视巡察财务问题整改落实,严肃财经纪律,防范财务风险。加强村级财务监督管理,全面掌控村级工程建设、三资管理、财务核算等方面的情况,推进村级财务管理制度化、规范化。

各位代表,完成2019年的财政工作任务十分艰巨,我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻落实本次会议决议,以高昂的工作热情、扎实的工作作风,锐意进取,攻坚克难,努力开创紫帽财政工作新局面。

收藏 打印 关闭