当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

罗山街道办事处关于印发《罗山街道关于推进森林防火安全专项整治行动方案》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2019-01-16    字体大小:

 

晋政罗〔201910

罗山街道办事处关于印发《罗山街道关于推进森林防火安全专项整治行动方案》的通知

各社区、工作点、基层有关单位:

根据《泉州市安全生产委员会关于印发〈泉州市2019年安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治活动方案〉的通知》(泉安委〔20191号)、《泉州市关于推进森林防火安全专项整治行动方案》(泉林综〔20196号)和《晋江市关于推进森林防火安全专项整治行动方案》的要求,我街道制定了《罗山街道关于推进森林防火安全专项整治行动方案》,现印发给你们,请各社区、工作点、基层有关单位结合实际,制定细化措施,认真组织贯彻落实,确保森林防火工作不出现大的问题,确保林区社会和谐稳定。

                                罗山街道办事处

                                2019115


罗山街道关于推进森林防火安全专项整治行动方案

 

    为进一步做好岁末年初森林防火工作,切实抓好各项措施的落实,坚决防范和遏制重特大以上森林火灾和发生人身伤亡事故的发生,有效保护我市绿水青山,保护森林资源和生态环境。根据《泉州市安全生产委员会关于印发〈泉州市2019年安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治活动方案〉的通知》(泉安委〔20191号)、《泉州市关于推进森林防火安全专项整治行动方案》(泉林综〔20196号)和《晋江市关于推进森林防火安全专项整治行动方案》,我街道决定从即日起至331日在全市范围内开展森林防火安全专项整治行动,现结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林防火各项工作,化解风险、消除隐患,接长短板、提升能力,解决森林防火工作中存在的问题和薄弱环节,有效防范重特大森林火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作原则

(一)坚持高位推动。要严格落实党政同责、一岗双责,推动政府牵头抓总,切实将森林防火工作摆上重要议事日程,科学谋划,统筹推进。

(二)坚持部门协同。充分发挥各级指挥部成员单位作用,强化协作配合,建立健全信息共享、情况通报等机制,形成工作合力。

(三)坚持防治结合。要创新方式,综合治理,消除隐患,将隐患排查和整治活动贯穿于整个防火日常工作中。

(四)坚持改革导向。各社区要密切关注森林防火工作新情况新问题,加强分析研判,发挥改革优势,解决问题短板,健全体制机制,构建优化、协同、高效的火灾防控工作格局。

三、工作任务

(一)加强森林火灾风险隐患排查。2019115日至2019331日,要组织一次森林防火隐患大排查工作,各社区要加强对辖区的森林防火隐患排查工作,努力减少和消除森林火灾隐患,要提前有组织、有计划地对林区、坟地集中区、登山通道、林缘周边等重点部位的可燃物进行彻底清理。此次森林防火隐患大排查大整治工作集中安排四个月时间,分三个阶段开展:

1.自查阶段(2018115日—201931日)。各社区要深入辖区内的林区开展隐患大排查,通过查找问题,排除隐患,进一步细化目标,抓好责任落实,切实消除隐患,确保有效遏制森林火灾的发生。

2.检查阶段(201932日—2019315日)。街道农业服务中心要深入到各社区开展专项检查行动,重点检查各社区是否存在森林火灾隐患风险、应急管理情况和责任落实情况。对发现每一个隐患和薄弱环节,要制定清单和台账,并制定整改措施方案。

3.整改阶段(2019316日—2019331日)。针对检查发现的隐患清单,要求各社区要制定好整改方案和整改时间表,对整改整治不到位,进行限时责令整改。

(二)加强野外火源管理。要认真落实野外火源管理制度,严格执行野外用火审批制度,高火险时段要严禁一切野外用火,特别要加强对农事用火的管理。各社区要及时组织开展防火工作检查,发现问题认真整改,切实消除火灾隐患。护林员要上岗到位、对重点时段、重点地段严防死守,采取一切强有力措施,严防人为火灾发生。加强对护林员巡山护林情况的抽查和监督,要加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。

(三)加强安全培训。要加强对森林消防队伍培训,对森林防火的法规政策、管理措施、火灾安全扑救、应急避险等进行培训,提高安全扑火技能。

(四)加强科学指挥安全扑救。要认真修订完善森林火灾应急预案,开展预案演练,提前做好扑火救灾各项准备工作。社区森林消防队伍要加强战备值班,高火险时段要靠前驻防,一旦发生火情,快速出击,重拳出击,小火当作大火打,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。要坚持以人为本,牢固树立安全扑火意识,严防发生人员伤亡事故。要认真组织清理看守火场,确保不发生死灰复燃。

(五)加强值班值守。各社区要严格执行值班制度,值班期间密切关注辖区内火情动态和天气情况,严格执行卫星热点核查反馈制度和森林零火情报告制度,保证火灾及时发现,快速扑救。

四、工作要求

(一)组织保障要到位。要树立强烈的政治意识和忧患意识,不断提高对确保森林资源安全、维护人们群众根本利益、促进社会和谐稳定的认识,将森林防火工作作为一项重要任务来抓。

(二)宣传报道要到位。主要山脉社区要加强森林防火宣传,要充分利用公众号等媒体,大力宣传森林防火安全知识。

(三)责任督导要到位。对于森林火灾隐患大排查大整治工作,各社区要认真进行部署,进一步明达目标任务,完善工作措施,落实责任。各社区要尽快将责任落实到山头地块、落实到具体责任人。对于因防火责任不落实而引发的森林火灾,要实行责任倒查,严肃追究有关人员的责任。

罗山街道办事处                            2019115日印发

10号关于印发《罗山街道关于推进森林防火安全专项整治行动方案》的通知.doc

收藏 打印 关闭