当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江已有3200多名公职党员到居住地社区报到

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2018-11-08    字体大小:

亮共产党员身份 发挥先锋模范作用

  晋江新闻网11月8日讯 对于晋江市梅岭街道竹园小区住户朱荣坦来说,从他前几天作为公职党员到社区报到时开始,他所在的社区、小区有了与往日不同的意义。用他的话说就是:“更好地融入社区,发挥党员先锋作用引领小区治理,和群众一道,努力让家园更美丽。”

  朱荣坦认领了竹园小区的环卫监督和消防安全宣传服务事项。穿上红马甲,戴上红帽子,朱荣坦和同社区的党员义工开始“工作”了,小区花圃有一些零碎的生活垃圾、楼道消防栓门板有破损,现场检查发现了不少问题,他们第一时间向社区汇报,监督物业公司整改。

  到社区图书室整理图书、到小区巡查卫生、向群众宣传物业管理知识……近段时间来,像朱荣坦一样,晋江6个街道32个社区129个小区共有3200多名公职党员报到,他们积极参与所在社区、小区与基层治理相关的志愿服务,掀起党员服务社区热潮,成为一道“红色风景线”。

  为加强城市基层党建工作,不久前,在晋江市委的统一部署下,晋江市委组织部向居住在居民小区的公职党员提出要求:在规定时间内,拿介绍信到社区报到,参与小区治理,促进社区融合,切实解决小区群众的“烦心事”。

  在晋江,小区住户中有不少公职党员,按照机关、国企、事业单位传统管理办法,这些同志虽居住在社区,组织关系、户籍关系却绝大多数在工作单位,“人户分离”现象十分突出。晋江市委组织部相关负责人介绍,之所以开展公职党员到居住小区报到工作,就是要让党员在居住小区“亮身份”“建支部”,发挥支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

  公职党员报到后需要做什么?按照实行党员“承诺、践诺、评诺”制度的要求,采取支部和个人双向沟通办法,由党员个人根据自己的工作特点、能力专长、兴趣爱好,认领和帮办小区管理、服务、建设等方面的具体项目。“总的要求是‘力所能及’,能做则做、多做一些、做好一点。”晋江市委组织部相关负责人说。

  据介绍,目前晋江市的机关、国企、事业单位工作人员(不含退休人员),党组织关系在晋江,并且居住地在晋江6个街道所辖小区的公职党员,将安排在第一批报到的约有4000人。公职党员到居住小区报到,不需要迁入组织关系,但要纳入兼合管理范围。

  参与报到的党员们纷纷表示,将主动参与社区志愿服务和公益活动,充分发挥自身优势和特长,灵活多样地开展社区服务活动;同时,想方设法引领带动各方,凝聚更多社会力量,形成建设社区的强大合力,为推动完美社区建设尽责尽力。

  (记者_陈维曦)

收藏 打印 关闭