当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江市统计局多举措贯彻落实“马上就办、真抓实干”

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2018-11-06    字体大小:

  为进一步贯彻落实《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定(试行)的实施方案》的通知要求,今年以来,晋江市统计局认真落实国家统计方法制度改革要求,积极主动适应统计工作新常态,采取三个措施拓宽便民服务渠道,不断提升统计服务水平。

  一是在受理社会公众办理“四上”单位新增、统计职称资格考试报名等事项时公布“最多跑一趟”事项清单,推行“互联网+政务服务”,在政务公开网上公开办理流程,简化办事程序。

  二是刊发统计内部和外部书籍资料。在完善提高传统统计服务的基础上,不断创新服务手段,丰富服务载体。进一步规范了统计出版刊物数据发布流程,持续做好《晋江统计信息》、《晋江统计年鉴》、《晋江国民经济和社会发展统计公报》内部刊物编撰工作,同时新创办《数情研究》内部刊物,经常性刊载专题调研成果及一些短平快的问题分析并及时呈送给各级领导和相关部门,为市委市政府决策提供统计服务。

  三是积极回应便民服务中心的公众咨询。为方便广大晋江市民的生活,竭力为民众提供便捷服务,晋江开设了“12345”便民服务热线,一个电话能解决市民生活工作中的所有困惑疑难。根据职责分工,晋江市统计局重点对我市主要经济发展指标和常住人口、工资标准、人均可支配收入等重点民生指标按年度、月份进行分类汇总,并将指标说明解答工作分解到各专业科室业务人员,做好12345转接查询热线的及时回复和详细解答,为教育机构的一些课题调研、论文撰写和社会大众的一些指标需求提供便利。

  四是借助微信公众号、政府门户网站等载体公布经济指标信息。“晋江统计”微信公众号今年以来结合“四经普”活动,开设”经普知识“、“经普动态”、“经普侧记”、“经普风采”等栏目,增强与社会公众的互动,活跃了政务微信,新增粉丝1000余人。竭力做好以下工作:一方面强化统计新闻发布和统计资料展示,统计出版物线上线下互为补充。另一方面紧跟晋江经济发展、新闻热点,为晋江“三个年”建设和各项统计调查宣传造势。今后在公众号开设“互动留言”栏目,为群众提供数据咨询和问题解答等服务,积极宣传各项惠企、惠民政策。

收藏 打印 关闭