当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

推动全面兴起“大学习”热潮 让新思想落地生根 让“晋江经验”历久弥新

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2018-09-30    字体大小:

——习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

中共晋江市委宣传部

  党的十九大以来,按照省委、泉州市委和晋江市委的统一部署,晋江市委宣传部按照学懂、弄通、做实的要求,扎实有力地推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站,引领全市广大党员干部群众深刻学习领会,统一思想,唱响主旋律,在全市迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  注重示范带动,学习教育全员覆盖。据统计,党的十九大以来,市委理论学习中心组共组织专题学习活动13场次,各基层党委(党工委、党组)理论学习中心组组织专题学习活动近300场次。市领导干部第一时间到挂钩的镇(街道)、村(社区)、企业开展宣讲活动,其中,市委书记、市长分别到青阳街道阳光社区、紫帽镇紫星村,带头开展学习宣传贯彻活动。据不完全统计,各级党组织平均开展专题学习5次以上,全市5万多名党员参加学习研讨。

  注重分众传播,宣讲宣介落细落地。一方面,着力发挥集中宣讲的“线效应”,另一方面,着力发挥小组宣讲的“面效应”。据不完全统计,党的十九大以来,全市累计开展各类宣讲活动1000余场,直接受众8万多人次。

  注重舆论引领,阐释普及深入人心。制发迎接党的十九大宣传方案、党的十九大精神宣传工作方案等,组织本级媒体在重要版面和重要时段推出专版、专题、专栏,及时转载上级主要媒体关于党的十九大的权威报道。

  注重整体联动,氛围造势多管齐下。开展主题文化惠民活动,举办社科普及宣传活动,造浓学习贯彻社会氛围。

  通过持续深入地学习宣传教育,全市广大党员干部群众“四个意识”进一步强化,“四个自信”进一步坚定。下一步,将按照各级部署和此次会议精神,切实履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在进一步做深做细做实上下功夫,着力构建多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,确保进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站更深一层,在全市持续兴起“大学习”热潮。

牢树“四个意识” 践行“两个维护”

推动新思想落地生根

中共晋江市委组织部

  按照市委部署要求,市委组织部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前组织工作的重中之重,认真做好“学习者”和“组织者”。

  精心部署安排,造浓学习氛围。坚持把学习贯彻工作摆上重要议事日程,多次召开部务会反复强调、全面部署;制发《关于在全市组织系统进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》;把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务;发挥绩效考核“指挥棒”作用,强化工作实效。

  创新载体渠道,扩大学习覆盖。注重灵活创新学习形式,确保学习教育全员覆盖、融入日常;创新“互联网+”载体,深化“主题党日”活动,开展“五个一遍”走访。

  抓住关键群体,带动真学实学。把学习新思想作为教育培训的必修课,分层分类开展培训,不断增强针对性和实效性;高标准开展3期市管干部“学习贯彻党的十九大精神”专题研讨班,对全市1300多名科级干部进行轮训;发挥基层党组织负责人“头雁效应”,推动两新组织全覆盖;对各层次优秀人才,抓政治引领,强化思想认同、价值认同。

  坚持以知促行,巩固学习成果。坚持学以致用,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻组织工作全过程,不断提高工作质量;着力提升基层党组织组织力,着力建设高素质干部队伍,着力营造良好的人才生态。

  下一步,将认真贯彻这次会议精神,加大工作力度,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的培训轮训工作;按照上级部署,扎实开展“不忘初心·牢记使命”主题教育;健全考核评价机制;坚持学用结合,不断提高组织工作的科学化水平。

聚焦“三个五” 兴起新思想“大学习”热潮

中共晋江市委统战部

  按照市委的部署和要求,市委统战部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,聚焦“五领域”“五个一”“五转化”,认真谋划,精心部署,扎实推进,在学懂弄通做实上狠下功夫,全面掀起新思想“大学习”热潮。

  聚焦“五领域”抓部署,推动“大学习”兴起热潮。7月初,制定晋江市统一战线新思想“大学习”活动方案,同步成立领导小组。将“大学习”活动与学习宣传“晋江经验”相结合,开展“大学习、大调研、大改革、再提升”活动。在统战部各单位、各基层商会党组织开展读原文、看视频、听讲座、上党课、写心得等主题党日活动4次,开展书记讲党课3次,各基层党支部开展专题学习20次、研讨交流5次。

  聚焦“五个一”创载体,促进“大学习”全面展开。依托“同心讲坛”、民主党派“智库讲坛”、晋江市社会主义学院等载体,举办专题讲座8场,推动各镇(街)商会、异地商会组织学习新思想活动超40场,在新阶联成立大会上举办专题讲座,在首届国际晋江社团大会上向27个国家(地区)同乡会、21个异地晋江商会代表宣讲新思想等。

  聚焦“五转化”谋措施,确保“大学习”取得实效。积极投身“晋江大学生菁英引航工程”,积极推动异地商会成立青年联谊分会。全面构建“亲”“清”新型政商关系,深入扎实开展精准扶贫行动。2018年以来,各民主党派推进重点提案调研课题37项,在政协十三届会议上提交提案300余件,社情民意40件,正式立案204件,多项参政成果得到市领导充分肯定和批复。

  下一阶段,将按照会议部署要求,结合传承发展“晋江经验”,持续推进“大学习”热潮,把新思想传到企业、传到海内外,激励统一战线各领域不忘初心、牢记使命,用新思想指导行动、引领发展;强化宣传贯彻,深化主题教育,围绕服务中心,促进学习成果转化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
收藏 打印 关闭