当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 新闻详情

晋江市民政局关于印发晋江市社会组织负责人约谈制度的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-07-04    字体大小:

各社会组织:

为进一步加强对社会组织的规范管理,促进社会组织健康有序发展,现将《晋江市社会组织负责人约谈制度》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

晋江市民政局

201874

晋江市社会组织负责人约谈制度

第一条  为规范我市社会组织行为,推动社会组织依法依规开展活动,促进社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)》(民发201639号)和《晋江市改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(晋委办发20185号),制定本制度。

第二条  晋江市民政局是晋江市社会组织的登记管理机关,可以对存在违法违规情形的社会组织,通过约谈社会组织负责人以进一步了解情况,指出问题,督促整改,提升社会组织规范化水平,加强监管服务。

第三条 本制度所称社会组织负责人是指社会组织的会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长(院长、校长等行政负责人)和法定代表人。

第四条 约谈工作遵循依法、合理、及时、有效的原则。

第五条 当社会组织出现下列情形之一时启动约谈:

(一)被投诉或举报的;

(二)在年检、等级评估等监管工作中发现违法违规行为的;

(三)在日常监督中发现存在违法违规行为;

(四)被政府有关部门处罚或媒体出现负面报道的;

(五)在参与公益创投、政府购买服务或其他公益服务过程中,因违法违规操作和管理混乱导致项目未能顺利通过评估的;

(六)登记管理机关认为有必要约谈的其它情形(登记证书过期、未及时年检、财务管理不规范、脱钩不到位、乱收费、重大事项未及时报告、未按章程开展活动等);

(七)根据法律法规规定的其它情形。

第六条  约谈工作由市民政局登记管理机关按照以下程序启动:

(一)确定约谈方案。根据掌握的情况,拟订约谈方案和谈话提纲;

(二)通知约谈对象。制作约谈通知书,告知社会组织约谈时间、地点、事项和参加人员等。情况紧急的,可以电话通知社会组织。

(三)实施约谈。约谈时,须安排主谈人和记录人。主谈人应向约谈对象告知约谈目的和注意事项,说明约谈原因及主要内容,必要时可以邀请业务主管单位或行业主管部门、相关职能部门参加。

第七条  约谈时,按以下程序进行:

(一)约谈人员出示证件,表明身份,并核对约谈对象身份;

(二)约谈人员告知约谈目的和注意事项;

(三)约谈人员指出社会组织的违法违规情形,告知相关法律法规及政策规定;

(四)约谈对象针对本条第(三)项内容进行陈述;

(五)约谈人员提出整改意见,对违法违规行为尚未终止的,要求立即停止。

第八条 约谈应当制作约谈笔录,约谈结束后由约谈人员和约谈对象签字或盖章。约谈对象拒绝签字或盖章的,由约谈人员在约谈笔录上注明。

第九条 约谈对象接受整改意见的,可以在约谈记录上作出整改承诺。情节严重的,登记管理机关应发出整改通知书。

第十条  登记管理机关须对约谈过程进行录音或录像。

第十一条 对作出整改承诺的社会组织,登记管理机关应当跟踪检查其整改情况。

第十二条 约谈对象无正当理由不接受约谈,不接受整改意见或不落实整改承诺的,登记管理机关应当及时启动其他执法程序,并将上述情况作为年度检查、等级评估、信用评价、公益创投、购买服务及税收优惠等工作的参考。

第十三条 登记管理机关可以将约谈对象、约谈事项、整改承诺等约谈情况及不接受约谈的社会组织名单向社会公布。

第十四条 本制度由晋江市民政局负责解释。

第十五条 本制度自下发之日起施行。


网站建设建议 收藏 打印 关闭