当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 新闻详情

罗山街道办事处关于印发《罗山街道深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升实施方案》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-06-07    字体大小:

 

晋政罗〔2018147

罗山街道办事处关于印发

《罗山街道深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升实施方案》的通知

各社区居委会,基层各相关单位:

根据《晋江市深化“平安校园”建设助推综治“三率”提升实施方案》(晋综治委[2018]14号)的文件要求,请结合我街道实际,现将《罗山街道学化“平安校园”建设助推综治“三率”提升实施方案》印发给你们,请结合本社区本单位实际,认真贯彻执行。

                                 罗山街道办事处 

           201866

罗山街道深化“平安校园”

建设 助推综治“三率”提升实施方案

 

为全面贯彻落实《晋江市深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升实施方案》,进一步深化我街道“平安校园”等级创建工作,全面带动综治“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率,以下简称“三率”)提升,结合实际制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,进一步增强政治意识、责任意识,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,深入推进新一轮“平安校园”等级创建工作,全面带动综治“三率”提升,服务“平安晋江”建设大局,为我市平安晋江建设和教育改革发展创造和谐稳定的育人环境。

二、工作目标

以新一轮“平安校园”等级创建工作为载体,以推进校园安全文化建设为抓手,强化校园及周边治安综合治理,深入开展“护校安园”行动,重点抓好防溺、交通、消防、校车、校舍、食品卫生、校园欺凌治理等安全工作,提升学校综治安全管理水平,使广大师生及家长获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;深入开展综治平安建设宣传活动,实现平安建设宣传覆盖每一所学校、每一个班级、每一名师生,增强以学生带动家庭、家庭辐射社会的平安建设宣传效果,营造共建共治共享的平安建设工作格局,助推综治“三率”提升,知晓率要有明显提升,为建设更高水平的“平安罗山”添砖加瓦。

三、活动时间

20185月—201812

四、活动主题

深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升

五、活动口号

平安建设“我参与、我知道、我做主、我满意”

六、活动内容

(一)开展校园及周边综合治理工作。基层各相关单位要深入开展校园及周边治安、交通、消防、防溺水、食品、校车、占道经营、文化娱乐场所等专项整治行动。教育办、交警三中队、派出所和农业办要重点围绕防溺水和交通安全,建立并落实师生防溺水、防交通事故联防联控机制,要开展好重点水域、重点路段安全管理及安全隐患排查巡查,补充完善学校临近水域和道路隔离带、防护栏、交通安全警示牌等安全设施。各中小学、幼儿园要通过走访家长、家长会、“致家长一封信”等形式,向学生及家长发布防溺水和交通安全提示。(责任单位:教育办、派出所、农业办、交警三中队、市场监督管理所、安办)

(二)持续开展“护校安园”行动。综治、派出所、教育办和社区居委会要密切合作,深入开展“护校安园”行动,全面推进校园及周边治安秩序整治工作,进一步强化隐患排查整治、巡控防护、打击查处、宣传教育等措施;要主动配合上级相关部门加强校园视频监控平台、出入口控制、报警求助设施和保安队伍建设,确保我街道在2018年底前实现校园保安员配备率、持证率、防护器械配备率、重点部位视频监控覆盖率100%。派出所要对校园周边重点人员、高危人群进行摸排,逐一落实管控措施,严防造成现实危害。严厉打击校园周边黑恶势力、侵犯师生人身财产安全方面的行为,切实维护校园安全,使广大师生及家长安全感更加充实。(责任单位:派出所、教育办、综治办)

    (三)开展平安校园宣传相关工作。各中小学、幼儿园要通过开展教师会、主题班会、专题家长会、专题讲座、演讲比赛、征文比赛、黑板报评比、安全知识宣传等形式,依托学校宣传栏、LED屏、家长微信群、QQ群等方式,对学校教职员工、学生及家长开展平安创建信息、平安宣传活动和安全知识宣传教育(宣传任务清单详见附件),注重发动学生家长参与“平安校园”和“平安晋江”创建活动,要特别注重在56月、1112月两个时间节点营造平安建设“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围。要结合“做自己的首席安全官—平安校园行”主题教育活动,组织公安干警、法制副校长或法制辅导员进校园开展平安宣传。(责任单位:教育办、综治办、派出所)

(四)开展平安志愿服务活动。综治办、教育办要积极指导学校组建师生平安宣传志愿者队伍,开展平安建设宣传及校园安全教育等活动。各中小学要发挥专业优势,发动广大师生积极创作以“平安校园”建设为主题的微视频、微电影、微动漫、文艺节目等,以新颖形式宣传平安知识。要利用在校老师、校园专职保安员队伍、周边警力及学生家长等资源,开展上下学高峰期校园周边交通秩序疏导维护等志愿服务,协助做好学生群体性事件预防、突发事件应急处理等综治维稳工作。(责任单位:教育办、综治办)

(五)开展网络宣传治理工作。充分发挥微信等新媒体作用,各中小学要广泛发动师生、家长、社会群众等积极参与在“平安晋江”微信公众号开设的“校园周边安全隐患随手拍”专题活动,将发现的治安、交通、食品卫生、占道经营和文化环境等安全隐患拍照上传微信平台;积极组织中小学和幼儿园的全体学生和家长参加泉州市学校安全教育平台开设的综治平安建设专题教育活动,发动在线学习我市平安建设成果并答题,最大限度提高平安建设知晓率。(责任单位:教育办、综治办)

七、实施步骤

第一阶段:细化方案阶段(5月下旬)。各社区居委会、基层各相关单位要对照活动方案,认真细化落实工作方案,明确具体目标,工作措施,确定责任领导、责任科室、责任人员,确保工作落到实处。

第二阶段:启动宣传阶段(6月上旬)。我街道各中小学、幼儿园要要在6月上旬召开深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升启动启动仪式,部署开展平安综治宣传工作,举办各类宣传教育活动,营造浓厚氛围。

第三阶段:全面实施阶段(610月)。基层各相关单位要逐条对照活动方案,组织开展一系列宣传教育活动,全面推进活动方案的各项措施落实到位,确保活动取得实效。

第四阶段:总结提升阶段(1112月)。各社区居委会、基层各相关单位要及时总结活动工作成效,查找薄弱环节,固化提升工作实效,推进工作常态化、日常化开展。

八、工作要求

(一)加强领导,周密部署。此次活动是建设更高水平“平安晋江”的重要举措,教育办、各中小学、幼儿园要切实提升工作认识,广泛发动全体师生及家长参与。

(二)突出主题,培育典型。基层各相关单位要按照方案要求,紧紧围绕深化“平安校园”建设助推综治“三率”提升这一主题,将日常宣传教育和集中教育活动相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式,培育一批典型活动、典型做法、典型单位,发挥典型示范作用,带动整个综治平安建设活动深入开展。

(三)总结经验,报送情况。基层各相关单位要善于挖掘工作亮点,认真总结工作经验,对于好的经验、好的做法及时总结提升,宣传报道推广。相关工作情况请于每个阶段结束后当月底报送街道综治办,以便及时汇总上报。

 

附件:晋江市教育系统综治平安建设宣传任务清单

 

 

 附件

晋江市教育系统综治平安建设宣传任务清单

类别

项目

要求

气氛营造

宣传栏

1)设置于学校门口醒目位置,面积不小于2平方米。

2)内容以平安校园为主,以综治“三率”为辅。

LED显示屏

经常性滚动播放平安校园、综治平安内容。

教师黑板报

每季度一期,并组织评比。

文化作品开发

创作微视频、微电影、微动漫、文艺节目等平安建设文化作品。

活动安排

专题讲座

组织法制副校长或法制辅导员到学校开展全校性平安建设主题宣传活动。

主题班会

1)各班级每季度开展一次以“平安校园 你我共建”为主题的班会;

2)以年段为单位每季度开展一次开放性平安校园主题活动,并邀请家长到校观摩。

平安校园征文、手抄报、演讲等比赛

各地各校组织比赛,开展全市征文比赛活动。

平安宣传志愿服务

1)高校师生要积极参与平安宣传志愿服务;

2)鼓励引导各中小学生(幼儿)争当“平安宣传志愿者(小小志愿者)”,向家人宣传平安知识。

家校联系

平安校园建设    家长会

全市中职、中小学、幼儿园各班级要分别于6月上旬、12月上旬召开一次平安校园建设家长会,宣传安全知识和家长监护责任;分发《致学生家长的一封平安信》和《公众安全感电话调查问卷》,引导家长参与和支持平安建设。

日常联系

每半个月在班级QQ群、微信群中推送一则平安建设及综治安全信息。

 

 

罗山街道办事处                            201866日印发

147号关于印发《罗山街道深化“平安校园”建设 助推综治“三率”提升实施方案》的通知.doc

网站建设建议 收藏 打印 关闭