当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急动态 > 新闻详情

东石镇人民政府关于印发《东石镇2018年小学幼儿园招生工作意见》的通知

来源:东石镇    访问次数为: 次    时间:2018-05-16    字体大小:

 

晋东政〔201882

东石镇人民政府关于印发

东石镇2018年小学幼儿园招生工作意见的通知

各村(社区)、镇直(办)有关单位、各小学、幼儿园

现将《东石2018年小学幼儿园招生工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

东石镇人民政府

                      201857

东石镇2018年小学幼儿园招生工作意见

根据《晋江市2018年小学幼儿园招生工作意见》精神,现结合我镇实际,制定2018年小学幼儿园招生工作意见。

一、招生原则

(一)坚持“划片招生、就近免试”入学原则

根据划定的招生片区,组织片区内适龄儿童按时就近免试入学;起始年段实行“零起点”招生、“零起点”教学。

(二)坚持“尽力而为、量力而行”原则

统筹全市教育资源,按照国家规定的班生额标准提供学位。

(三)坚持“有效证件、分类招生、电脑派位(抽签)、统筹调剂”招生原则

1.“有效证件”:来晋务工人员子女凭“两证”和《户口簿》在父(母)务工、居住地学校申请入学。“‘两一致’户籍人口”凭《户口簿》、《房产证》(或发证机关认定盖章的《房产证》影印件,《房产证》含《不动产权证书》、经住建局备案的《购房合同》,下同)申请入学。

 “两证”:与父(母)实际居住情况相符的《福建省居住证》;实际务工半年以上,合法有效的《劳动合同书》(含合法有效且目前仍在该区域经营的《工商营业执照》、完税证明等,下同)。

“两一致”:房产、户籍同属片区并实际入住;实际入住指交房、装修并配备生活设施、有正常的水电消费清单,接受入户调查属实;入学对象与祖父(母)(含外祖父、外祖母,下同)同户且落户片区的,视为片区户口

2.“分类招生”:公办学校按“片区两一致户籍人口(住宅60及以上)→②小户型住宅(60以下)落户子女和政策照顾对象(军人子女、优秀人才、规模企业高管和专业人才、积分优待对象)→③扩招对象(有房无户有户无房片区港澳台侨子女来晋务工人员子女”的顺序招生;来晋务工人员子女按社保证明→②《居住证》、《劳动合同书》同属学校片区→③《居住证》或《劳动合同书》在学校片区”的顺序招生。同类别入学对象实行无差别登记、平等入学。

3.“电脑派位(抽签)”:因教育资源限制等原因,辖区入学对象超过学校计划招生数的,在分类招生原则下,同类别入学对象采用“电脑派位(抽签)”办法公平确定招生对象。

4.“统筹调剂”:因教育资源限制等原因,适龄儿童就读住宅所在地片区学校、来晋务工人员子女就读务工地片区学校有困难的,由镇教委办调剂到其他定点学校就读。

二、招生对象

小学一年级招收年满6周岁(2012831日前出生)的适龄儿童,严禁招收不足龄儿童提前入学。

幼儿园小班招收年满3周岁(2015831日前出生)的适龄幼儿,公办幼儿园不开设小小班。

三、招生时间

(一)公办小学、公办幼儿园招生程序和招生时间

51前后,向社会发布招生通告,公布招生片区、招生计划和招生办法。

75日—76日,接受符合政策要求的适龄儿童报名登记。

715前后,公布适龄儿童入学资格审核结果;需要电脑派位(抽签)招生的学校,进行电脑派位(抽签)时间、地点、办法公示。

725,公布招生结果和学位余缺情况。学额已满的,不再接受入学申请;学额未满的,824起继续接受“统筹调剂”对象入学。

91前,将招生结果(新生花名册及各类证件复印件)送镇教委办审核,其中潘径实验小学送市教育局审核。

(二)集体办、民办幼儿园招生程序和招生时间

51前后,向社会发布招生通告,公布招生计划和招生办法。

75起,接受服务片区内适龄儿童、来晋务工人员子女报名登记。

91前,公布招生结果,学生花名册及《居住证》、《劳动合同书》复印件送镇教委办审核存档备查。

(三)未按时报名儿童入学的处理

因故不能如期到校报名者,应于学校招生时间前向片区学校提出申请,经学校同意,可适当推迟报名时间;超过申请期要求报名者,可引导到周边公、民办学校就读。

(四)任何公、民办学校均不得提前招生。

四、入学证件办理时间

小学幼儿园招生,《户口簿》、《房产证》、《居住证》、《劳动合同书》等入学时应提供的证件需至少提前半年办妥,证件办理时间截止当年31日(不含31)。

五、招生办法

(一)小学招生(计划招生数见附件1镇区中心小学招生片区见附件2

1.“两一致”户籍人口入学

住宅、户籍同属学校片区的“两一致”户籍人口凭《户口簿》、《房产证》直接申请入学。

1)社区老住户“两一致”对象,凭《户口簿》,在片区学校直接入学;社区购房落户对象,根据分类招生顺序,凭《户口簿》、《房产证》在片区学校申请入学【学校容量不足时,同一住宅六年内只能1名适龄儿童在片区小学入学(同一户主、子女多于1人的家庭除外)】。

2)镇直行政事业单位(含上级驻本镇单位)编制内员工子女入学。

在提供组织人事部门出具的《行政介绍信》以界定父(母)身份的同时,可在父(母)工作单位所在地、住宅所在地或户口所在地片区的小学申请入学。

祖父(母)与孙辈户籍同户的,可参照本条款规定,在提供祖父(母)《行政介绍信》以界定祖父(母)身份的同时,可在祖父(母)工作单位所在地、住宅所在地或户口所在地片区的小学申请入学。

3)行政事业单位、国有企业合同制管理员工的子女,根据分类招生顺序,在户口、房产、务工所在地片区学校申请入学;国有企业原全民所有制身份员工的子女,持企业集中出具的《适龄儿童花名册》、父(母)《行政介绍信》、《工资、职务变动情况表》(或体现工资、职务变动情况的信息登记表)、落户在企业的《户口簿》、与现工作单位(含母公司)相符的《劳动合同书》、社保证明,同时具备上述条件的可参照“镇直行政事业单位编制内员工子女入学”办法申请入学。

2.政策照顾对象入学

1)优秀人才子女入学。符合《晋江市优秀人才享受工作生活待遇暂行办法》(晋委办〔2015122号)、《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准》(晋政办〔201725号)精神,15类人才子女、晋江市博士后科研工作站在站博士后子女和根据《晋江市教育人才“5121”引育计划》(晋委办发2016 4号)精神引进的高端、高级、骨干人才子女,在任何一所小学申请入学。本部分入学对象凭人社局、教育局核准的《晋江市优秀人才子女入学(园)申请表》(附件3)、《户口簿》及《晋江市优秀人才证书》直接申请入学。

2)规模企业高管和专业人才子女入学。规模企业的高管和专业人才(特指在晋江市缴纳个人所得税和社保金,且上一年度个人所得税额不少于5万元)的直系子女,可在任何一所小学申请入学。本部分入学对象凭税务部门出具的个人完税证明和个人身份证明、《劳动合同书》、社会保险缴费证明直接申请入学。

3“积分优待对象”子女入学。根据《晋江市流动人口居住证管理制度实施细则 (修订)》(晋委办〔2014134号)和《晋江市流动人口积分优待对象子女入学实施方案》(晋教综〔20152)精神,“积分优待对象”子女要求选择小学入学优待政策的前600名(幼儿园前200名),可在任何一所小学起始年级申请入学(每所小学按申请人积分情况,接收本部分入学对象不超过10人)。本部分入学对象凭市“流动人口市民化积分优待管理中心”出具的“积分优待对象”排名证明、《户口簿》和《晋江市流动人口积分优待对象入学申请表》(附件4),到镇教委办申请入学,由镇教委办根据“名次优先”和“第一志愿优先”原则,给予安排入学并公示。

3.“扩招对象”入学

各小学在完成片区内“两一致”户籍人口、政策照顾对象招生任务后,在学校招生计划和国家规定班额内,采用电脑派位(抽签)办法招收以下“扩招对象” ,入学时填写东石镇  小学(幼儿园)就近入学(扩招对象)申请表(附件5)。

1)实际居住在小学片区内,拥有片区住宅,户口尚未迁入者子女(即上文“有房无户”对象),凭《房产证》、《户口簿》申请入学。

2)实际居住在小学片区内,拥有片区户籍,片区内没有住宅的(即上文“有户无房”对象),凭《户口簿》申请入学。

3)外国户籍或港、澳、台籍适龄儿童(即上文的“港澳台侨”对象),可在父(母)在我镇的祖籍地、房产所在地、父(母)务工地片区学校申请入学,凭出入境证件、体现亲子关系的出生证明或身份证明,体现祖籍地、房产所在地或务工地的相应证件申请入学。

4“拆迁户”子女入学。因政府拆迁建设造成的户口与住宅暂时分离的入学对象,过渡安置期内,允许在户籍所在地片区小学或过渡安置地片区小学入学。本部分入学对象凭《征迁协议》、《户口簿》、《租房合同》申请入学。

5)晋江市荣誉市民、烈士、见义勇为对象子女,根据上级有关照顾政策,纳入片区扩招对象。

4.来晋务工人员子女入学

我镇“来晋务工人员子女接受义务教育定点学校”在完成片区“两一致”适龄儿童、政策照顾对象、“扩招对象”招生任务的基础上,招收在辖区内务工、居住的来晋务工人员子女入学。镇区三所中心小学全面推行凭社保证明入学政策,其它教育资源相对紧张的学校逐步推行凭社保证明入学政策。

1)凭社保证明入学。来晋务工人员按规定在我学校服务片区参加社会保险1年以上(201791日前开始并连续参加我市社会保险),凭社保证明、《户口簿》、体现学校服务片区信息的《居住证》或《劳动合同书》申请入学。晋江户籍人员在我非户籍地务工,在学校服务片区企业参加社会保险1年以上,凭社保证明、《户口簿》和《劳动合同书》,子女可在企业服务片区学校申请入学。

2)凭《户口簿》、《居住证》、《劳动合同书》申请入学。来晋务工人员在学校片区企业务工并居住,凭《户口簿》、《居住证》、《劳动合同书》申请入学。

3)来晋务工人员子女向父(母)务工地片区“来晋务工人员子女接受义务教育定点学校”申请入学,规定时间内登记人数少于学校招生计划数的,学校可实行“先到优先”办法招生;规定时间内登记人数多于学校招生计划数的,依据“分类招生”顺序,学校可采用电脑派位(抽签)办法招生。

4)来晋务工人员子女与我镇户籍学生须同等遵守招生规定,有下列情形之一者,公办小学可不予招收入学。

①未能在学校规定的报名时间内提供社保证明、《居住证》、《劳动合同书》等“有效证件”或证件办理时间晚于本文规定的“入学证件办理时间”的

②提供假证件、借用他人证件者。

父母在周边县市区务工的来晋务工人员子女。

不足龄、虚报年龄入学的。

故意隐瞒就学经历,不办理正式转学手续,不提供正确电子学籍信息的。

错过学校规定报名时间且事先未向学校提出申请的。

5因居住、务工地变动,父母双方不在晋江务工和居住达半年以上的,可引导务工人员子女转学到其父母务工和居住地就学。

(二)幼儿园招生

1.公办幼儿园招生

按“小学招生”相关要求执行(公办幼儿园招生片区划分见附件6)。

2.集体办、民办幼儿园招生

1)幼儿入园 “以社区为主”,片区内符合入园要求的适龄幼儿实行就近免试入园,集体办、民办幼儿园要优先招收片区适龄幼儿入园。

2)幼儿园根据年检时核定的办学规模,制订招生计划并向社会公布,接受监督。幼儿园要严格按教育行政主管部门核准的招生计划控制班生额,不得进行不实宣传,不得超计划招生。

(三)残疾儿童入学

1.特教学校就读。视障儿童可联系泉州市盲聋哑学校就读;听障、智障、自闭症等残疾儿童,视残疾程度分别送晋江市特殊教育学校或金山小学特教辅读班就读。

2.随班就读。普通小学优先接受片区内具有接受普通教育能力的残疾儿童入学,特别要做好轻度智障儿童的随班就读工作,不得歧视或拒收。

3.免缓学审批。符合免、缓学规定的残疾入学对象根据家长意愿要求免、缓学,提供《福建省 县适龄儿童少年免学缓学申请表》、病历(残疾)证明、经学校和镇政府审核后报市教育局审批。

4.送教上门。对于不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的重度残疾儿童少年要及时登记,由各小学报送镇教委办汇总后,纳入“送教上门”服务对象。

七、工作要求

(一)加强招生工作领导。各校(园)要成立招生领导组,根据本《意见》及各自实际情况,510日前制定并向社会公布招生方案,报教委办备案。

(二)坚持就近免试入学。坚持就近免试入学和公办学校不招“择校生”的原则,进一步规范招生行为。各校(园)在组织招生过程中,要向社会公开招生时间、招生计划、招生服务区域范围、招生办法和招生结果(即“五公开”),严禁收取与入学挂钩的“借读费”、“捐资助学费”、“赞助费”等,制止个别企业、村(社区)、校董会、老人会违规干扰学校招生行为。

(三)严格控制班额规模。各校(园)要根据教委办核定的招生计划,严格控制班生额。小学班额以45人为宜,最大班额不得超过55人;幼儿园小、中、大班班额分别为253035人,全园平均班额不得超过35人;小学附设学前班平均班额不得超过40人。

(四)提高招生服务水平。各校(园)在招生期间,要设置专门的办事窗口,公布咨询电话,认真做好群众来访咨询工作。凡符合入学条件的要及时给予办理,不符合的要给予明确答复和耐心解释说明。对招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解,严禁推诿和上交矛盾,自觉维护招生秩序,维护社会稳定,确保招生工作顺利进行。

(五)加大招生监督力度。各校(园)要准确掌握招生政策,严格招生纪律,坚决杜绝各种不正之风,共同维护教育公平,确保招生工作顺利进行。要认真执行招生政策,自觉接受社会监督,确保招生信息、招生流程、招生过程公正公平。对弄虚作假或搭车收费等违反招生政策的人员和学校,一经查实,将严格追究当事人与学校领导责任;对利用招生欺诈敛财等涉嫌违法行为要依法移交司法部门惩处。

六、其他

(一)本《意见》由东石镇教委办负责解释。

(二)本《意见》自发文之日执行,有效期一年。

附件:1东石镇2017秋季小学一年级计划招生数

2东石镇潘径实验小学、镇区中心小学2018年秋季招生片区划分

3.晋江市优秀人才子女入学(升学)申请表

4.晋江市流动人口积分优待对象入学申请表

5.东石镇  小学(幼儿园)就近入学(扩招对象)申请表

6. 东石镇公办幼儿园2018年秋季招生片区划分


附件1

东石镇2018秋季小学一年级计划招生数

学校

计划招生情况

学校

计划招生情况

班数

学生数

班数

学生数

潘径实验小学

4

200

玉峰小学

1

50

东石中心小学

5

250

坑园小学

1

50

第二中心小学

3

150

潘径小学

2

100

锦青中心小学

3

150

蓬山小学

1

50

金山小学

5

250

型厝小学

1

50

井林小学

3

150

廷都中心小学

3

150

山前小学

3

150

南岳小学

1

50

龙厦小学

3

150

塔头小学

2

100

南天小学

2

100

柯村小学

1

50

郭岑小学

3

150

清透小学

1

50

碧江小学

1

50

洪塘小学

1

50

檗谷小学

2

100

前埔小学

2

100

湖头小学

1

50

光渺小学

1

50

毓德小学

2

100

曾厝小学

1

50

小计

60

3000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

东石镇潘径实验小学、镇区中心小学

2018秋季招生片区划分

学校

招生班数

招生片区或对象界定

潘径实验小学

一年

4个班)

①潘径村、潘山村、张厝村、埔头村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。

东石中心小学

一年

5个班)

①第二社区(鳌江路以东)、第三社区、第四社区、第五社区;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。

第二中心小学

一年

3个班)

①第一社区、第二社区(鳌江路以西)、后湖村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。

锦青中心小学

一年

3个班)

①东埕村、永坑自然村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

晋江市优秀人才子女入学(升学)申请表

No.        

  

性 别

国籍籍贯

身份证或

护照号码

人才

类别

  

人才证书

   

工作单位

居住地址

联系电话

子女

基本

情况

   

    

出生年月

与申请人关系

现就读学校

现就读年级

拟申请就读学校

市人   

社局

意见

(盖章)    

            

市教

育局

意见

(盖章)      

            

附件4

晋江市流动人口积分优待对象入学申请表

                                No.        

姓名

性别

出生年月

籍贯

落户晋江户籍所在地

晋江市            镇(街道)           村( 社区)

入学对象原籍贯所在地

        县(区、市)        镇(街道)

现居住地详细地址

晋江市            镇(街道)           村( 社区)

称 谓

姓 名

工 作 单 位(务工地详细地址)

联 系 电 话

照顾 要求

参与流动人口

积分排名情况

享受中学(或小学、幼儿园)照顾政策,全市积分排名第(  )名;

享受中学(或小学、幼儿园)照顾政策,本镇(街道)积分排名第(  )名

 

1.申请照顾就读              中学;2.  申请照顾就读              中学。

 

1.申请照顾就读             小学;2. 申请照顾就读             小学。

幼儿园

1.申请照顾就读            幼儿园;2申请照顾就读             小学。

证件

名称

及编号

申请

就读

学校

审批

意见

             盖章

             

教育局审批意见

该生监护人积分在    学校照顾对象中排(  )名。

                       盖章

            

附件5

东石镇     小学(幼儿园)就近入学(扩招对象)申请表

No.                  

姓名

性别

出生年月

籍贯

入学对象户籍所在地

区(县、市)      镇(街道)      村( 社区)

居住地详细地址

幼儿健康状况

称 谓

姓 名

工 作 单 位

职 务

联 系 电 话

申请

理由

家长(签章)           

证件

名称

及编号

就读

学校

审批

意见

             盖章

             

镇教委办

审批

意见

             盖章

             

附件6

东石镇公办幼儿园2018年秋季招生片区划分

学校

招生班数

招生片区或对象界定

东石中心幼儿园

小班

5个班)

①第三社区、第四社区、第五社区、埔头村、郭岑村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。

井林中心幼儿园

小班

4个班)

①井林村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③政策照顾对象;④学位有余电脑派位山前村、许西坑户籍生。

钻石海岸幼儿园

小班

3个班)

①金世片区、钻石海岸幼小区业主子女;②第一社区、第二社区;③东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;④政策照顾对象。

锦青中心幼儿园

小班

3个班)

①东埕村、永湖村(永坑、后湖自然村)、檗谷村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③所划片区内拥有房产、实际居住的适龄儿童;④政策照顾对象。⑤学位有余电脑派位湖头村、平坑村户籍生。

诚明幼儿园

小班

2个班)

①潘山村、张厝村、潘径村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③政策照顾对象。

金山中心幼儿园

小班(3个班)

中班(3个班)

大班(3个班)

①萧下村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③政策照顾对象;④学位有余电脑派位龙下村户籍生。

塔头刘中心幼儿园

小班(2个班)

中班(2个班)

大班(2个班)

①塔头刘村、金泽村;②东石镇区域内市、镇行政事业单位、国有企业编制内人员、部队子女;③政策照顾对象;④学位有余电脑派位三乡村户籍生。


————————————————————————

抄送:晋江市教育局。

————————————————————————

东石镇党政办公室                   201857日印发

—————————————————————

晋东政[2018]82号关于印发《东石镇2018年小学幼儿园招生工作意见》的通知.doc

网站建设建议 收藏 打印 关闭