当前位置:首页 > 信息公开 > 重大项目 > 项目动态 > 新闻详情

关于4月份环境卫生考评情况的通报

来源:晋江市市政园林局    访问次数为: 次    时间:2018-05-11    字体大小:

2018年4月,泉州市城市管理综合考评中心、晋江市城市卫生管理考评中心分别组织对我市19个镇(街道)和经济开发区进行环境卫生考评。现将考评情况通报如下:

    一、总体情况

镇(街道)、经济开发区环卫保洁考评综合成绩排名:

类别

排名

镇(街道)

成绩

类别

排名

镇(街道)

成绩

(街道)

第一名

经济开发区

95.10

(街道)

第十一名

梅岭街道

87.73

第二名

西滨镇

93.65

第十二名

深沪镇

87.58

第三名

英林镇

91.66

第十三名

磁灶镇

87.50

第四名

灵源街道

91.65

第十四名

池店镇

86.93

第五名

罗山街道

91.60

第十五名

永和镇

85.67

第六名

东石镇

91.13

第十六名

西园街道

85.50

第七名

青阳街道

91.10

第十七名

龙湖镇

85.45

第八名

安海镇

89.81

第十八名

紫帽镇

85.25

第九名

金井镇

88.47

第十九名

内坑镇

84.42

第十名

新塘街道

88.10

第二十名

陈埭镇

84.00

4月份,泉州、晋江市两级考评中心采取暗访形式开展环卫保洁考评,按村(社区)比例随机抽评各镇(街道)1-5个建制村(社区)、工业园区,共考评村(社区)、工业园区114个,其中,90分(含90分)以上的村(社区)46个、占40.3%,80分至89分的村(社区)59个、占51.8%;70分至79分的村(社区)8个、占7%,60分至69分的村(社区)1个、占0.9%。考评中发现环境卫生问1144处,向各镇(街道)、经济开发区下发考评整改函20份,截止5月  10日下午已整改1144处,整改率为100%。

本月,市考评中心还对市环卫处负责保洁的中心市区379万平方米道路进行两次全面考核,平均成绩均达到良好等次以上;同时,对镇(街道)及公路分局负责保洁的主次道路及镇区道路进行抽评,共考评31条道路,发现环境卫生问题122处,下发整改函20份,截止5月10日下午已全部整改到位市住建局、市政园林局、农业局、水利局、环保局领导带队组成5个考评组组织开展农村生活垃圾治理工作考评,采取查阅资料档案和现场检查的方式进行考评,抽查了我市6个镇(街道)12个村(社区),考评综合排名依次是青阳街道96.6分、西园街道92.1分、金井镇91.4分、紫帽镇86分、西滨镇81.3分、龙湖镇81.1分。

二、存在问题

4月份,我市在泉州市“美丽乡村”环卫考评中综合成绩85.97分,较上月提高1.89分,其中村(社区)平均成绩86.977分,系去年11月份以来最好成绩。从考评情况看,全市环卫保洁工作逐步提升,但工作开展仍不平衡,部分村(社区)卫生情况不理想考评成绩良好等次(80分)以下的有9个,占7.9%,其中龙湖镇福林村(65分)、陈埭镇洋埭村(76分)排名泉州市考评倒数十位、列为下月必检村陈埭镇洋埭村已连续4个月位列泉州市倒数十位。考评发现主要存在以下问题:

一是道路保洁管理不到位。部分镇(街道)、公路分局对道路保洁管理不够到位,垃圾清运不及时,个别道路两侧空地、绿化带、水沟及周边环境卫生问题多特别是建筑垃圾堆积问题突出,考评成绩较不理想如:乡镇道路(内坑华南配送中心-后厝村)55分、省道308(龙湖段)62分、县道322(内坑-安海)76分。

二是必检村问题整改不明显。个别村多次考评或作为必检村复评的考评成绩均不理想,部分卫生死角经多次考评和整改后,“脏、乱、差”现象依旧没有明显改观,卫生死角和陈年垃圾问题突出。如:陈埭镇洋埭村(泉州1月65分、2月71分、3月66分、4月76分),龙湖镇枫林村(晋江2月74分、3月74分、4月71分)、福林村(泉州3月61分、4月65分)等。

三是保洁范围覆盖不全面。大部分考评成绩不理想的村(社区)保洁不到位、环境卫生差和卫生死角等问题占考评发现问题总数的比重大,房前屋后、背街小巷、闲置空地等区域环境卫生问题突出,反映出这些区域还未纳入保洁,也缺少定期集中清理。如:磁灶镇岭畔村、内坑镇宅内村、内湖村、上方村

三、工作建议

(一)加强道路保洁管理。各镇(街道)结合《晋江市创建“四好”农村路示范县实施方案》,构建“责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力”的路长管理制度,形成道路保洁长效机制和常态化。同时,各镇(街道)、公路分局要按照职责进一步加强国、省、县道主路面和周边环境的保洁管理,明确道路保洁作业时间、标准和垃圾清运次数,规范垃圾清运作业,提升道路保洁质量

(二)突出重点整治提升。各镇(街道)要督促相关村(社区)按照泉州、晋江两级考评中心下发的整改通知,及时整改反馈,并重新排查梳理辖区内的环卫薄弱区域,组织保洁公司或保洁人员逐一清理卫生死角、陈年垃圾和杂物乱堆放的现象,将薄弱点纳入日常保洁范围,因地制宜通过硬化、绿化,改善环境面貌;尤其是在泉州考评排名倒十和考评成绩良好以下的村(社区)更应引起高度重视,做到以点带面,全面整改,防止垃圾回潮。

(三)规范日常保洁管理。各镇(街道)要继续将城乡环卫保洁和农村生活垃圾治理工作列入重要工作内容,充实环卫保洁办人员配置,抓好部署、检查,充分发挥工作点、驻村干部和村(社区)的主体作用,争取做到保洁范围全覆盖、常态化同时,加强对保洁承包公司或环卫队伍的日常考核管理,重点检查环卫工人出勤情况、作业时间、作业质量、垃圾清运情况,督促按合同约定和作业标准开展保洁工作,提升保洁效果。

收藏 打印 关闭