当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 新闻详情

晋江市行政执法局关于印发《2017年工作总结及2018年工作计划》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2018-05-09    字体大小:

 

晋执〔201824

晋江市行政执法局关于印发

2017年工作总结及2018年工作计划》的通知

陈埭分局、数字城管中心,各科室、中队:

现将《晋江市行政执法局2017年工作总结及2018年工作计划》印发给你们,请按照计划要求,认真组织实施。

                                   晋江市行政执法局

                                    201848


晋江市行政执法局

2017年工作总结及2018年工作计划

2017年以来,晋江市行政执法局在市委、市政府和上级部门的坚强领导下,牢固树立为民管城的核心理念,以四个维护为宗旨,持续推动城市管理体制改革,深入推进以城市精细化管理和两违综合治理为重点、以规范执法为主线的城市管理工作,进一步推动城市管理迈向国际化、品质化。

一、2017年主要工作情况

(一)全力推动体制改革。依据各级改革路线及要求,积极起草我市城管体制改革实施方案,健全完善城市管理高位协调机制和协调考核机制,加快推进数字化平台建设,持续推进执法全过程记录制度、人员教育培训等各项工作。基本完成全市范围内在编干部换装任务。

(二)全面推进规范执法。一是加强执法规范化建设。出台《执法规范化建设工作方案》,全面推进执法言行、执法装备、执法程序、执法监督的规范化。今年以来,全局共立案查处规划案件615宗,市容案件99宗,环保案件27宗,市政案件1宗。二是加强执法检查督导。开展两轮规范执法检查活动,全面查摆队伍建设、信访监察、执法规范、执法成效等方面的问题。三是推行执法全过程记录制度。出台《行政执法全过程记录工作实施方案》,建立健全执法记录保存、管理、使用等工作制度,确保执法全过程可回溯管理。

(三)全城提高精细管理。一是开展城市管理提升行动在全市范围内推出43点、线、面整治提升项目,重点打造4个城市管理精品示范点、6条市级精品示范街(路)、5个城市管理精品片区、10个镇级城市管理示范点和6个示范社(小)区,推动城市管理同步开展、全面提升。二是开展城市精细化管理专项整治行动。围绕H7N9问题、省项目拉练、文明城市总评等重要工作,开展老旧商业区、校园周边、夜市摊点、农贸市场周边、占道经营、滴洒漏和工地噪音等10个专项整治行动,集中治理全市361个实地考察点的靶点问题今年共整治占道经营75102宗次、夜市大排档4378宗次,查处土方车滴撒漏及工地噪音544宗,拆除未经批准设置户外广告或店招1886块,清洗张贴牛皮癣小广告17698块。三是提升便民服务水平启动城市管理国际化对标三年行动,重点完善12个便民服务点建设,加快引摊入市五个统一规范管理工作,切实解决占道经营问题。

(四)全民参与无违创建。深入开展两违治理和无违建创建活动,将分类处置、拆后利用与河长制专项治理、美丽乡村建设等工作相结合,开展百日拆违行动和三边清障拆违行动,创新引入国土卫片航拍、无人机等手段支持治违工作,完善两违综合治理考评、奖惩机制,强化两违考核监督,推进两违综合治理各项工作取得成效。今年以来,我市完成年度拆除任务173.55%,拆除面积达83.27684万㎡。

(五)全程优化智慧城管。一是高效协调处置城管问题。持续推进城市管理问题及时发现、快速上报、高效核查,确保案件数量、质量和结案数齐增长。今年以来,数字城管平台共受理案件84069件,立案件83887件,结案数82125件,结案率为98.16%二是拓宽群众参与渠道。开发晋江城管家手机APP,扩宽案件来源渠道,增加监督、互动、信息服务、义务处置等功能,实现市民从参与管理到参与处置。三是优化智慧城管平台功能。通过搭载专网通道和硬件设备改造,对车载4G视频进行升级,实现实时掌控现场情况和异地互动指挥。四是健全指挥协调机制。整合信访举报处置系统,健全中心网络安全管理制度,完善采集功能,实现中心市区28个采集网格人员全面覆盖;增设市文明办、商务局、公路分局等处置单位,完善各项处置配套制度;修订《晋江市数字化城市管理工作考核办法》,进一步发挥数字城管考核监督的指挥棒作用。

(六)全面加强队伍建设。一是行动指南更加明确。维护城建秩序,维护市容环境,维护公共利益,维护法律尊严的行动指南得到落实,为民管城的宗旨深入人心。二是队伍作风持续转变。成立枫叶爱心慈善志愿服务队,深入街头巷尾普法宣法,帮扶困难群众、困难党员,建立城管摊贩微信群,拉近城管与群众的距离。三是队伍形象逐步树立。建立泉州晚报晋江城管视野新闻联络站,在各类平面媒体、新媒体刊载报道593余篇,开展城管进校园城管进社区等各类宣传教育活动89场,参与人数2856余人次,发放宣传材料11560余份,城管新形象、新风尚得到全面宣传。四是党建更加深入。党支部进一步划分成25个党小组,基层中队战斗堡垒得到夯实;扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,强化意识形态工作,加强对意识形态阵地和新媒体管理;坚持加强廉政建设,坚持抓关键少数和管绝大多数相结合,落实一岗双责主体责任,狠抓队风、队纪、队貌,严防四风问题反弹。五是平安建设更加具体。积极参与平安晋江建设,严格落实六守六无,将城市管理行政执法工作纳入平安系列创建考评体系;出台《2017年创建平安单位工作实施方案》,建立局长负总责、分管领导具体负责的创建工作领导责任制。

二、2018年工作计划

2018年,晋江市行政执法局将以三大任务为方向,以四个坚持为指导,全力保障项目攻坚突围年、第三产业跃升年、赛事筹办年、文明创建深化年活动,深入推进城市执法体制改革,推动城市管理向精细化、智慧化、法治化发展,开拓晋江城管的新局面。

(一)推改革,建设有机城管加快推动体制改革实施方案出台,对队务议事规则、队伍督查机制、部门联动机制、岗位轮训机制等体制规则进行详细规定,推进机构综合设置、职责清单调整、行政处罚权集中、部门交叉派驻办公、干部轮训、保障制度等各项工作按步骤实施,推动改革向纵深领域发展。

(二)提能力,构建法治城管 推进常态化岗位轮训,全面加快规范执法建设,加强队伍执法规范化,促进队伍文明执法,完善各类常见违法行为查处流程、执法文书规范制作填写、执法内业台账、综合信息管理系统。建立专家智库、城管综合执法课堂和综合执法训练基地,加强执法部门与高校学习交流,完善城管执法调解制度,全面提升规范执法水平。

(三)对标准,打造执行城管营造天天创城的常态氛围,深入开展6项城市精细化管理整治行动,形成精细化管理长效机制。深入推进城市管理国际化对标三年行动,稳步推进清障拆违、智慧城管提升、占道经营整治等64项城市管理提升行动,认真查摆城市规划、建设、管理中的薄弱环节和突出问题,补齐城市管理短板。

(四)进基层,建设为民城管深入开展为民办实事项目,加快规划建设12个便民服务点,辐射带动市区部分支路、城乡结合部、背街小巷等区域科学规划设置更多的便民服务点,让城市管理服务市民。扎实推进城管进社区城管进校园活动,加强城管文化建设,让城市管理更有温度。

(五)抓实效,争创无违城市紧盯福厦高铁新区项目和九十九溪田园项目等重点区域,从严从快查处违法建设行为,全力保障项目建设。全面推进三边(山边、水边、路边)清障治违整治,进一步建立三边区域长效监管机制。深入开展小区违建整治工作,完善五位一体小区管理机制,形成违建处理、快速联动、无缝对接、齐抓共管的良好局面。

(六)强技术,开创数字城管加强平台技防建设,提升中心防黑防毒防侵的网络安全等级。拓展单兵执法系统,全面推行现场执法活动视音频记录制度,保障执法质量和执法公信力。建设平台行业管理制度,优化受理、派遣岗位流程,建立健全网上巡逻、指挥调度和快速响应机制,加快探索事件部件处理服务外包,实现网上监控与网格管理充分结合,提升处置城市管理问题的效能。

(七)守纪律,建设廉洁城管强化主体责任意识,加强监督执纪问责,强化一岗双责,强化压力传导,围绕执法规范化建设各项要求,强化督查的广度和深度,强化履职督责压力,把全面从严治党落到实处。深化廉政宣传教育,通过坚持兴趣小组、家庭助廉会、廉政课堂大家讲等活动,强化党性教育、理想信念、家风建设,引导党员干部职工坚持道德高标准,守住纪律底线。


抄送:泉州市城市管理行政执法局,中共晋江市委办公室、晋江市人民政府办公室。

晋江市行政执法局办公室                    201848印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭